Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (410) | 26 марта 2012г.
 

Цифр мишура

Одиноков оставит не самое хорошее наследие

Сейдамет Абреков

До конца марта в Управлении физической культуры и спорта мэрии (УФКиС) Тольятти может появиться новый руководитель. Накануне этого события уместно проанализировать достижения действующего руководителя УФКиС Василия ОДИНОКОВА (на фото). По мнению ряда независимых от мэрии специалистов, в Тольятти на протяжении нескольких лет ситуация с массовым спортом — основным направлением деятельности УФКиС — не только не улучшалась, но ухудшилась. Хотя наверняка Одиноков придерживается иного мнения.

Концепция Одинокова

В Тольятти с 2006 г. и по последнее время сложилась удивительная и сложно поддающаяся логике практика работы с населением по месту жительства. А ведь именно это направление является приоритетным для УФКиС. Количество мероприятий по месту жительства снизилось со 169 в 2005 г. до 10 в 2011 г. Однако, согласно отчетам УФКиС Василия Одинокова, все хорошо. В его отчетах снижение количества мероприятий компенсировано ростом количества участников каждого из них. Судя по всему, это лишь умелая игра с цифрами.

Для того чтобы понять принципы такой «игры в цифры», необходимо более детально разобраться в работе УФКиС, проводимой по месту жительства граждан. Так, в 2005 г., как отмечалось выше, в трех районах Тольятти было проведено 169 мероприятий с охватом 39 522 чел. Среди них были соревнования по самым разным видам спорта — шашкам, настольному теннису, дартсу и т. д. Всего по 19 видам, включая 6 -для людей с ограниченными возможностями. Мероприятия проводились круглогодично с различной периодичностью. Некоторые по одному-два раза в месяц (как, допустим, «Спортивные игры Автограда»), а некоторые до двух-трех дней в неделю (турниры «Кожаный мяч», «Веселые старты»). Перечень этих мероприятий и виды спорта были рассчитаны на все категории жителей Тольятти, чтобы каждый мог найти то, что ему или его семье интересно.

С 2006 г. УФКиС перешло на иную систему работы с населением. «В июне 2006 г. была сформирована новая концепция организации физкультурно-массовой работы по месту жительства, в которую вошли мероприятия среди семейных команд «Семейные старты», турнир по уличному баскетболу «Фестиваль стритбола», соревнования по волейболу «Мяч над сеткой», турнир по мини-футболу «Большая игра» и «Зимний мяч Тольятти», соревнования среди детских садов «Веселые старты». Соответственно, произошло уменьшение мероприятий со 169 до 10», — пояснила «Хронографу» заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам Ирина Кочукина. Важно понимать, что это мероприятия, за счет которых формируется существенная часть показателей УФКиС по направлению работы по месту жительства.

Что же делать тем, кто не вписывается в «новую концепцию» Василия Одинкова, т. е. тем, кто не хочет играть в баскетбол, волейбол, футбол, участвовать в различных «стартах». К примеру, человек хочет заниматься теннисом, лыжами, единоборствами, другими видами спорта. Более того, он не хочет быть втянутым в соревновательный процесс, а хочет просто выйти из дома и организованно позаниматься любимым спортом.

Наверное, по версии Одинокова, таким любителям спорта придется соответствовать разработанной в УФКиС «новой концепции» или не заниматься спортом вовсе.

Стартуют по указке

Особенно стоит отметить «Семейные старты». В каждом квартале, где проживает примерно 20 тыс. человек, проводится один этап «Семейных стартов». Этап идет всего один день примерно по два-три часа. Т. е., по замыслу руководства УФКиС, почти 20 тыс. жителей могут всего один раз в год выйти на площадку в своем квартале и позаниматься два-три часа. По отчетности и количеству участников здесь вроде бы порядок, но если внимательно посмотреть, то мы увидим среди участников «Семейных стартов» руководителей спортсооружений и спортивных школ города. Как отмечают наблюдатели этого процесса, руководителей могут собрать на оргкомитеты и под запись зафиксировать, какое количество сотрудников их учреждений и где будет участвовать в «Семейных стартах». Система получается близкая к идеальной. Зачем вести работу по месту жительства, собирать людей, когда можно «под ружье», в приказном порядке, обеспечить явку, а с ней и красивые цифры.

Сами соревнования в кварталах проводятся ярко, красочно, можно сказать, даже помпезно. Флаги, музыка, хороший спортинвентарь -вроде бы все хорошо. Но по окончании участники — призеры и победители — получают не призы, а всего лишь грамоты. Остается открытым вопрос: зачем ребенку в 8-10 лет грамота? А его семье? И тем более каждый год.

Что касается непосредственно наградного фонда, еще перед началом соревнований при желании руководство может, например, рассказать своим сотрудникам, что денег на призы нет или их существенно мало, и дает понять, что выкручиваться придется в основном за счет спонсоров. А то что гнев участников идет в первую очередь на ни в чем не повинных подчиненных, это их, судя по всему, не интересует и смотреть на недовольные лица родителей и плачущие детские лица приходится далеко не руководству УФКиС.

Отделались грамотами

Возьмем для примера турниры по мини-футболу «Большая игра» и «Зимний мяч Тольятти». Их участником может стать любой житель города, главное — заявиться в соответствующей категории. Люди играют, отдают все силы. По окончании турнира многие пребывают в неком недоумении, потому что видят перед собой те же самые грамоты. А особенно в этой ситуации жалко детей, которые в лютый мороз и в знойную жару пытаются найти стимул, участвуя в этих турнирах. И вновь возникает вопрос: а зачем участвовать в таких соревнованиях, если в итоге можно получить лишь кусок картона? И теперь в начале каждого турнира игроки, приходя на соревнование, а участники — это в основном дети, в первую очередь спрашивают не заявку, а будет ли приз.

Слыша однозначное «нет», ребенок просто уходит. Как же тогда поднимать массовость, если ничем нельзя заинтересовать участников? А ведь денег на это требуется совсем немного. «Вручение только грамот участникам соревнований по мини-футболу «Зимний мяч Тольятти» и «Большая игра» на предварительных этапах было связано с общим уменьшением финансирования мероприятий. Отсутствие ставок тренеров-педагогов для работы с детьми на хоккейных кортах в летний период на футбольных площадках, как это ранее было организовано при ЖЭКах и промышленных предприятиях, объясняется также отсутствием средств и изменением политической системы управления внутри государства», -сообщает Василий Одиноков в ответе на зарос «Хронографа», подписала который Ирина Кочукина.

Весьма показательно, что ни «отсутствие средств», ни «изменение политической системы управления внутри государства» не помешали УФКиС Василия Одинокова добиться сметного финансирования МБ У «Центр физкультуры и спорта» (ЦфиС) в 2010 г. в объеме 13,4 млн р., в 2011 г. — 15,6 млн р., а в 2012 г. — 14,1 млн р. А ведь, в соответствии с уставом ЦФиС, он как раз- таки должен заниматься созданием на территории Тольятти условий для занятия физкультурой и спортом, организацией и проведением мероприятий и работой по месту жительства. И это только расходы ЦФиС. Общий годовой бюджет УФКиС уже достиг 584 млн р. Остается только догадываться, куда, с учетом более чем скромного финансирования в 2011 г. «Семейных стартов» (62,3 тыс. р), «Большой игры» (307,4 тыс. р.) и «Зимнего мяча Тольятти» (599,5 тыс. р.), ЦФиС и в целом УФКиС направляют сотни бюджетных миллионов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Ирина КОЧУКИНА, заместитель мэра г. о. Тольятти

- К сожалению, финансовый кризис 2008 г. не позволил УФКиС мэрии поддерживать высокий уровень призового фонда и оплаты судейского персонала. Чтобы сохранить положительные тенденции при проведении мероприятий по месту жительства, специалистам УФКиС мэрии приходилось использовать все формы привлечения дополнительных средств для сохранения данных мероприятий в городском календаре физкультурно-спортивных мероприятий.

Сергей СЕРГЕЕВ, тренер СДЮСШОР №3

- В Тольятти не было комплексного подхода к развитию спорта. Были выбраны единичные направления развития, такие как, например, гандбол, в последнее время баскетбол. Финансирование шло только туда. Но спорт должен развиваться не только в детских спортивных школах, должно быть сотрудничество с общеобразовательными школами. Учителя физкультуры в школах за какую-то плату должны вести селекционную работу. И только в этом случае, когда будет огромная массовость, будет спортивный результат. Кроме того, ряд существующих спортивных объектов, например УСК «Олимп», должны использоваться по назначению.