Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (404) | 13 февраля 2012г.
 

Итоги Клониной

Правовой департамент не дает предпринимателям Тольятти право на жизнь

Эрик Королев

9 февраля руководитель правового департамента мэрии г. о. Тольятти Ирина КЛОНИНА (на фото) ответила на вопрос о ее возможном переходе в скором времени на работу в Территориальное управление Росимущества в Самарской обл. Однако, судя по результатам деятельности подконтрольного ей департамента, в течение всего срока присутствия Клониной в мэрии пока сложно говорить о ней в роли государственного служащего.

Странная реакция

Текущая избирательная кампания на пост мэра г. о. Тольятти до сих пор не дает возможности для четкого прогноза, кто станет главой города. Однако, как показывает практика, смена главы города ведет к кадровым перестановкам на ключевых постах.

Не в пользу перспектив Клониной остаться на занимаемом посту говорит еще и то, что в окружении каждого лидера предвыборной гонки имеется достаточное количество сильных юристов, а к существующему правому департаменту и так достаточно вопросов.

В любом случае с уверенностью можно сказать, что специалист со столь обширными связями и специфическими знаниями, как Клонина, длительное время без работы не останется. Из неофициальных источников корреспонденту «Хронографа» стало известно о том, что ей может поступить предложение трудоустроиться в Территориальном управлении (ТУ) Росимущества в Самарской обл., которое возглавляет Айвар Кинжабаев.

Корреспондент газеты «Хронограф», следуя законодательству о СМИ, попытался проверить информацию, обратившись с письменным запросом к Ирине Клониной. И получил от г-жи Клониной неожиданный ответ: «Поскольку данная информация стала известна вам «из неофициальных источников», предлагаю обратиться за разъяснением к «неофициальным источникам». Случай, когда должностное лицо официально направляет журналиста за разъяснениями к «неофициальным источникам», больше напоминает попытку спровоцировать его на нарушение законодательства. Закон о СМИ регламентирует процедуру проверки информации, и одним из способов проверки является письменное обращение к компетентным лицам. Если руководитель департамента дает такой ответ, то тут уже следует задуматься о его профпригодности.

Предприниматели возмущены

Отношение к правовым вопросам г-жа Клонина демонстрировала и в ситуации с розничными рынками города. С 2010 г. руководителям розничных рынков не удается добиться продления срока действия разрешений на право организации розничных рынков (см. «Хронограф» №46 (399) от 26.12.11). «Мы получаем отказы в продлении ранее выданных разрешений, потому что Клонина, давая заключение по представленным документам, указывает на отсутствие капитальных сооружении.

Хотя розничные рынки имеют право до 1 января 2013 г., а сельскохозяйственные рынки — до 1 января 2015 г. работать без этих капитальных сооружений и даже без временных строений. Она вынуждает предпринимателей бросить работу и ходить по судам. На вопрос, почему до ее прихода мэрия выдавала и продляла разрешения по тем же самым рынкам, а в Самаре, учитывая потребность в рабочих местах, продолжают это делать и сейчас, г-жа Клонина ответа не дает», — поясняет директор мини-рынка ООО «ПАССАЖ — НикЮМ» Юлия Даньшина.

Формально отказ в продлении разрешений выносит департамент потребительского рынка и предпринимательства. Фактически ситуация выглядит следующим образом. Глава этого департамента Хетаг Тагаев основной причиной невыдачи разрешений называет ту, которая входит в сферу компетенции именно правового департамента Клониной. Тагаев высказывается так: «Основная причина в невыдаче разрешений — это вопрос собственности. Необходимо хотя бы одно капитальное строение или временное сооружение. У закона есть переходный период, и когда продлевали действие закона, необходимо было ясно описать, что необязательно в переходный период иметь в собственности капитальные сооружения. Автору законодательства необходимо было дополнить его комментариями, чтобы не было возможности трактовать закон по-разному, так что по этому поводу приходится обращаться в суд».

Сейчас не самое удачное время для того, чтобы из-за юридических неточностей формировать пласт недовольных людей — приближаются выборы мэра г. о. Тольятти и президента России. Более того, из программных статей председателя правительства РФ Владимира Путина следует, что муниципальные органы власти должны все плотнее участвовать в формировании благоприятных условий для малого бизнеса и предпринимательства.

Сигнал для избирателей

В этой связи не совсем понятны мотивы руководства правового департамента, который, вместо того чтобы организовать юридическую помощь и содействие предпринимателям, наоборот, создает им препоны для работы. Причем находит для этого вполне законные основания. «Предприниматели у нас в Тольятти грамотные и хорошо видят отношение к себе городских чиновников, так что все знают, за кого следует голосовать, а за кого не следует. В целом малый рыночный бизнес — это более 20 тыс. людей плюс покупатели.

И надо-то всего продлить уже ранее выданные разрешения — и вопрос будет снят, но мэрия упорно не хочет потушить этот разрастающийся конфликт в пользу малого предпринимательства», — сообщает Даньшина.

В случае победы Путина на выборах президента РФ, скорее всего, чиновникам придется занять сторону предпринимателей. Иначе их действия окажутся в резонансе с основными идеями власти. В своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», Путин выражает следующую позицию относительно малого бизнеса: «Новая экономика России -это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике». Судя по всему, не все сегодня в мэрии разделяют такую позицию, видимо, считая, что им на месте виднее. Каким образом Клонина будет способна в дальнейшем вести либо муниципальную службу, либо государственную в Росимуществе, если сегодня представители тольяттинского предпринимательства оценивают итог работы ее департамента так нелестно, -непонятно. Наверное, поэтому Тольятти сегодня отличается высоким уровнем протестных настроений. И если мэрия беспокоится по этому поводу, то обязательно должна найти решение стабилизировать социальную обстановку.

Комментарии

Юлия ДАНЬШИНА, директор мини-рынка ООО «ПАССАЖ — НикЮМ»

- 7 февраля у нас проходила встреча, на которой присутствовало около 30 предпринимателей. В результате этой встречи мы от руководителей розничных рынков оформили коллективное обращение для предвыборного штаба Путина. В своем обращении мы выразили предложение о проведении встречи Путина в Тольятти не только с представителями АВТОВАЗа, но и с руководителями малого бизнеса, в т. ч. и с розничными рынками. На всех уровнях власти высказываются о том, что оказывается поддержка малому бизнесу, но действительность такова, что не только нет поддержки, а наоборот, идет давление и репрессии.

Татьяна ЖЕЛУДОВА, заместитель директора ООО УК «Рынок-Агро»

- 25 января 2012 г. в прокуратуре Автозаводского р-на состоялась встреча с представителями розничных рынков. Присутствующая на ней г-жа Клонина сказала, что у мэра есть возможность продлить ранее выданные разрешения, если руководство города видит необходимость в существовании уличных розничных рынков. Она пояснила, что заключение правового департамента — это лишь их субъективная позиция, которой мэрия может не следовать, а руководствоваться ситуацией в городе.