Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (401) | 23 января 2012г.
 

Природоохранный кластер

Предприятия области объединились для решения экологических проблем

Евгения Андросова

В конце 2011 г. в Самарской обл. по инициативе ООО «Повтор» и при поддержке правительства области официально был презентован кластер по переработке отходов и производства продукции из вторичных ресурсов. Кластер образовался на основе пяти предприятий области, входящих в ассоциацию «Обращение с отходами Самарской обл.». С 2010 г. ассоциацию возглавляет генеральный директор группы компаний (ГК) «ЭкоВоз» Александр ДУШКОВ.

Инициаторы и участники кластера собираются решить две задачи. Помимо выраженного экономического эффекта кластерный подход к переработке отходов производства и потребления поможет существенно улучшить экологию региона. За счет более тесной кооперации с другими участниками кластера значительно возрастет глубина переработки отходов. Так, тольяттинские ООО «Повтор» и ОАО «ЗПБО» обеспечивали переработку практически 100% твердых бытовых отходов (ТБО) Тольятти. После их совместной переработки на полигоны поступает менее 50% всех ТБО города. С образованием кластера степень переработки отходов возрастет, и на полигонах будет захораниваться только 20-25% образующихся отходов.

«Мы сотрудничаем с предприятиями по переработке вторсырья и вовлекаем в переработку 80% отходов. Мы сами производим мешки для мусора. ООО «АТБ-пласт» из нашего вторсырья — заглубленные контейнеры, а также крышки для контейнеров. По новым требованиям все мусорные контейнеры должны быть оснащены крышками. ООО «Плодар» и ЗПБО ведут совместную работу по производству биогумуса. В итоге только 20% отходов закапывается на полигоне, нанося практически непоправимый вред экологии», — вкратце рассказал о возможностях кластера генеральный директор ООО «Повтор» Денис Волков.

В ходе заседания коллегии природоохранных органов 13 января Волков презентовал схему развития кластера. Помимо вышеназванных компаний в кластер входит самарское предприятие ЗАО «Мягкая кровля». Оно занимается переработкой бумаги, картона, ветоши и производством кровельных материалов. Среди перспективных направлений кластера — переработка металла и стекла. Этим в области пока никто не занимается.

Представители природоохранных ведомств ознакомились с работой ООО «Повтор»
Представители природоохранных ведомств ознакомились с работой ООО «Повтор»

Подписание соглашения о создании кластера состоялось 18 ноября в рамках V межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики», организованного правительством Самарской обл. (см. «Хронограф» №41 (394) от 21.11.11). Со стороны правительства соглашение было подписано министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владиславом Капустиным.

Предприятия, подписавшие это соглашение, входят в ассоциацию «Обращение с отходами» Самарской обл. С 2010 г. ассоциацию возглавляет Александр Душков. Душков и основанная им ГК «ЭкоВоз» прилагают немало усилий для создания и дальнейшего развития отрасли переработки отходов в нашем регионе. Ранее Душков способствовал подписанию соглашения о сотрудничестве с Российской ассоциацией рециклинга отходов с целью модернизации областной системы обращения с отходами. В 2009 г. ЭкоВоз запустил в северном промузле Центрального р-на Тольятти первый в области комплекс по сортировке отходов. Крупные предприятия, работающие в экологической сфере, как правило, являются локальными муниципальными или государственными компаниями. Частная, образованная в 2004 г. в Тольятти ГК «ЭкоВоз» стала единственной в области вышедшей сначала на уровень региона, а потом и за его пределы.

Экологические проблемы и развитие сферы обращения с отходами — вопрос, несомненно, актуальный. Однако для бюджетного финансирования эта отрасль никогда не была приоритетной. Поэтому на сцену выходят частные инвесторы, готовые вкладывать в этот бизнес, сотрудничать с государством и при этом заботиться не только о растущих оборотах, но и об экологической обстановке в конкретном городе и регионе. Тольяттинский опыт решения проблем в экологической сфере может быть полезен для решения проблем целого региона.

Комментарии

Юрий АСТАХОВ, исполнительный директор Фонда социально- экологической реабилитации Самарской обл.

- Тольятти — сегодня безусловный лидер по реализации программ в области обращения с бытовыми отходами. В кластере я увидел еще одно перспективное направление. Вся продукция, производимая кластером, может использоваться в строительной отрасли: биогумус — при благоустройстве, рубероид — чисто строительный материал. И остается еще один пока нерешенный вопрос — решение проблемы отходов строительной отрасли. У меня предложение продолжить диалог с Минстроем области в плане его участия в системе утилизации отходов отрасли, а также использования продуктов кластера.

Надежда ПАВЛИНОВА, управление природопользования и охраны окружающей среды мэрии г. о. Тольятти

- Системой, которую презентовал Волков, «Повтор» занимался вплотную весь 2011 г. Мэрия Тольятти поддерживает это. Это решительный проект. И если нам действительно удастся захоранивать на полигонах не более 20% ТБО, это будет очень высокий показатель. Денису Александровичу не надо было скромничать по поводу раздельного сбора мусора. В 5 кв-ле Автозаводского р-на у нас уже около года действует пилотный проект и стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Полигоны максимум через пять лет будут заполнены. Другой земли у нас нет. Свалки растут. Значит, надо развивать отдельный сбор отходов, сортировку, переработку и использование вторсырья.

Александр ТЕРГАЛИНСКИЙ, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Самарской обл.

- Уровень образования ТБО на территории области гораздо выше общероссийского. Само образование отходов проблемой не является. Это, наоборот, показатель уровня развития региона. Люди приобретают, покупают, чаще меняют мебель, одежду. Проблема в том, как организовать переработку отходов, как их правильно размещать, транспортировать и минимизировать воздействие на окружающую среду. Сегодня практически весь объем отходов размещается на полигонах и несанкционированных свалках. Только 4-5% вовлекается в переработку. Это связано как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий. Всего по стране 243 комплекса по переработке ТБО, по сортировке — 53, еще 40 мусоросжигающих. На территории Самарской обл. мусоросортировочная станция, имеющая лицензию, — ООО «Повтор» в Тольятти, ЭкоВоз и ООО «Экотраст» в Самаре, переработкой ТБО занимается тольяттинское ЗПБО. Еще «Мягкая кровля» осуществляет сбор и переработку картона.

Александр ДУШКОВ, президент, исполнительный директор ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.»

- Само проведение на базе ООО «Повтор» выездного заседания коллегии специально уполномоченных государственных природоохранных органов Самарской обл. показало понимание природоохранными органами Самарской обл. необходимости скорейшего создания на территории всей области предприятий по переработке отходов. Естественно, что кластерный подход является одним из наиболее эффективных вариантов решения этой задачи. На выездном заседании членами коллегии была дана высокая оценка достижений предприятий — членов ассоциации «Обращение с отходами». Думаю, это свидетельствует о том, что предприятиями была правильно выбрана не только бизнес-стратегия, но и, образно говоря, идеология бизнеса — сохранение благополучия окружающей среды, забота об экологии и безопасности человека. Я абсолютно уверен, если накопленный нами опыт переработки отходов позволит Самарской обл. решить проблемы несанкционированных свалок, переполненных полигонов ТБО и стать лидером в России по переработке отходов и вторичному использованию ресурсов. Только при комплексных усилиях как власти, так и бизнеса и общества поставленные задачи в конечном итоге достижимы.