Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (401) | 23 января 2012г.
 

«Засветили» посредника

Ротации в НПЗ совпали с началом освоения средств

ИА «Центр-Инфо»

16 января генеральным директором ОАО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ) был назначен Олег ДРУЖИНИН. Утвержденный в конце декабря вместо Александра КАРПЯКА (на фото) Олег ЛЫЖОВ проработал в этой должности всего три недели. Тем не менее Лыжов, по-видимому, успел поставить свою подпись под договором об открытии банковского аккредитива в пользу московского ООО «ИнтерКоммерц» (ИнКо) на сумму свыше 1 млрд р. в рублевом эквиваленте. По ряду признаков ИнКо можно отнести к посредникам, извлекающим прибыль из поставок оборудования крупным российским компаниям. При этом обязательства по возврату денежных средств, выданных банками на закупку, похоже, несут клиенты ИнКо. Не исключено, что в ближайшее время сделки с ИнКо предстоит совершать как Дружинину, так и Андрею ОЛТЫРЕВУ. Последнего пока оставили во главе ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ).

16 января своим первым решением в 2012 г. единственный акционер КНПЗ — ООО «Нефть-Актив» -досрочно прекратил полномочия и.о. гендиректора завода Олега Лыжова и уполномочил президента ОАО «НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова заключить от имени КНПЗ трудовой договор с Олегом Дружининым. До своего назначения Дружинин почти десять лет работал на ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод ВНК» (АНПЗ) в должности технического директора. За это время генеральными директорами АНПЗ успели побывать Егор Демьяненко, Александр Санников, Михаил Брудно, Михаил Елфимов и Юрий Касюк. После перехода АНПЗ под контроль Роснефти Дружинин сработался и с лояльным госкомпании Игорем Павловым.

Характерно, что АНПЗ значительно опередил своих самарских «коллег» по скорости внедрения современных технологий.

Как сообщается на официальном сайте Роснефти, «благодаря введенной в эксплуатацию в декабре 2007 г. установке изомеризации Ачинский НПЗ производит самое большое среди НПЗ «Роснефти» количество автобензина, соответствующего классам 3 и 4». В 2010 г. АНПЗ подготовили к переходу на производство продукции, соответствующей классу 5: были завершены проектные работы, заказано основное оборудование и площадки для строительства. Для сравнения, на КНПЗ в 2010 г. только начали проектирование установки изомеризации.

Очевидно, что такие темпы модернизации перестали устраивать руководство Роснефти не только из-за ужесточения экологических и качественных требований к нефтепродуктам, идущим на экспорт, со стороны Евросоюза (см. «Хронограф» №44 (397) от 12.12.11). Свои предпочтения более качественному бензину, производимому в Башкирии и Татарстане, выказал российский, и, в частности, самарский потребитель. Вероятно, поэтому ответственным за скорейшее техническое перевооружение самого устаревшего из своих местных заводов Роснефть решила назначить именно Дружинина. При утверждении его кандидатуры учитывалось как то, что Дружинин приложил руку к лидерству по качеству переработки АНПЗ, так и его опыт работы на другом нуждающемся в обновлении предприятии Самарской обл. -НК НПЗ. С 1997 по 2001 г. Дружинин являлся начальником газокаталитического производства НК НПЗ.

Скорее всего, Дружинину, помимо модернизации КНПЗ, поручили присматривать за тем, как пойдет освоение средств на эти цели на НК НПЗ под руководством Андрея Олтырева. Полномочия Олтырева были продлены дополнительным соглашением с 30 декабря сроком на один год. Можно предположить, что Олтыреву дали испытательный срок, чтобы проверить его соответствие требованиям Роснефти к руководителю НК НПЗ в начальный период интеграции этого завода в региональный холдинг по глубокой переработке нефти и ПНГ (см. «Хронограф» №41 (394) от 21.11.11).

Согласно одной из версий, общим требованием к директорам всех трех самарских НПЗ является их готовность расходовать средства на модернизацию в интересах кураторов создания перерабатывающего холдинга. Судя по всему, Александру Карпяку, чьи полномочия на посту гендиректора КНПЗ были прекращены 26 декабря, так и не удалось войти в доверие к руководству Роснефти.

Зато Олег Лыжов, назначенный и. о. гендиректора КНПЗ с 27 декабря сроком на год, видимо, прошел проверку, хотя и не продержался на этой должности больше трех недель, вновь вернувшись в кресло технического директора. Дело в том, что подпись Лыжова стоит под весьма странным договором, заключение которого 29 декабря одобрило ООО «Нефть-Актив».

Сторонами договора об открытии аккредитива без предоставления денежного покрытия являются КНПЗ (приказодатель) и ОАО «Газпромбанк» (ШБ), а бенефициаром выступило московское ООО «ИнтерКоммерц» (ИНН 7725651838, ИнКо). Банк по письменному заявлению приказодателя взял обязательство открыть безотзывный аккредитив в пользу ИнКо в рамках договора №11-0537 от 23.08.2011 г. на разработку базового и детального проекта установки регенерации отработанной серной кислоты (РОСК) и поставку модульной установки РОСК. Сумма аккредитива — рублевый эквивалент 24764728,42 евро по курсу ЦБ РФ на день его открытия, что превышает 1 млрд р. Это составляет 5,25% от стоимости активов КНПЗ на последнюю отчетную дату — 31 октября 2011 г. Срок действия аккредитива- не более 450 календарных дней с даты открытия.

Первая странность заключается в том, что КНПЗ не предоставил денежного покрытия, несмотря на то что отношения между заводом и ИнКо регламентированы договором от 23 августа прошлого года. Это может означать, что КНПЗ, заказав в ИнКо разработку и поставку установки РОСК, не заложил на это средства на своем счете. По сути, ГПБ направляет в ИнКо более 1 млрд р., однако ответчиком по данному обязательству выступает КНПЗ. Кроме того, завод должен будет уплатить комиссии за открытие и пользование ИнКо аккредитивом из денег, которые еще не заработал. Вторая странность состоит в самом ИнКо. Исходя из данных отчетности и официального сайта компании, ИнКо не является разработчиком. По ряду признаков эту фирму можно отнести к посредникам, извлекающим прибыль из поставок оборудования крупным российским нефтяным компаниям и его сервисного обслуживания. Вознаграждение, которое ИнКо удержит с суммы аккредитива, не отвечая за возврат денег, остается загадкой. Можно лишь предположить, что ИнКо действует в интересах вице-президента Роснефти Игоря Иванова, чьим человеком считается Олег Лыжов.