Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (401) | 23 января 2012г.
 

Конкурс экспертов

Намерение реабилитироваться после аварий привело Жигулевскую ГЭС в суд

Екатерина Михасенок

До 19 января должно быть закончено проведение экспертизы, результаты которой нацелены на формирование полной картины о причинах аварий, произошедших на Жигулевской ГЭС 14 октября 2010 г., 28 января 2011 г. и 6 марта 2011 г. Необходимость экспертизы возникла в ходе судебного разбирательства по иску ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» к ЗАО «НПП Прогрес» (г. Москва) о взыскании 43,6 млн р. Судя по всему, ГЭС намерена не только вернуть деньги, но и реабилитироваться после серии аварий.

Судебный процесс в Арбитражном суде Самарской обл. продолжается с мая 2011 г. Однако на протяжении восьми месяцев дело так и не перешло к рассмотрению по существу, продолжая оставаться в стадии подготовки. В какой-то степени это объясняется тем, что был расширен состав участников процесса. В качестве третьих лиц привлечены еще три компании, зарегистрированные в Москве и Московской обл., — ООО «Масса», ЗАО «СИА-Финанс», ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии».

«Компания ЗАО «НПП Прогресс», являясь официальным дилером завода-производителя высоковольтных вводов ООО «Масса», выиграла тендер по замене (поставка и монтаж) вводов 500 кВ, иск по факту поставки некачественных вводов направлен именно в отношении «НПП Прогресс», -поясняет причастность компаний директор филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов. ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» привлечено для определения убытков, связанных с ограничением по мощности в результате аварий.

В ходе разбирательства РусГидро ходатайствовала об уменьшении исковых требований до 34,2 млн р. Вероятно, ключевой причиной затяжного судебного процесса все же являются проволочки с проведением экспертизы и несогласованность относительно кандидатур экспертов.

Из материалов дела стало известно, что сначала проведение экспертизы поручили эксперту департамента инженерно-технологических экспертиз АН О «Центр судебных экспертиз по ЦФО» Николаю Горшенину. Срок проведения всех мероприятий ограничивался 28 ноября 2011 г. Позже в экспертную комиссию были включены эксперты Олег Евченко и Владимир Павлов.

По каким-то причинам перспективы получения результатов экспертизы от департамента не устроили ООО «Масса». Оно заявило ходатайство о прекращении этой экспертизы и назначении другой экспертизы в ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС». В общей сложности на проведение экспертизы «Масса» перечислила 320 тыс. р. на депозитный счет суда. Стоимость процедуры составляет 890 тыс. р. Таким образом, с 14 декабря эксперты Сергей Крючков и Виктор Мельчеков проводили экспертизу на предмет определения причин произошедших сбоев в работе оборудования на Жигулевской ГЭС 14 октября 2010 г., 28 января 2011 г. и 6 марта 2011 г.

Суть поставленных перед экспертами вопросов заключается в оценке соответствия действий сотрудников Жигулевской ГЭС методическим указаниям по техническому обслуживанию устройства КИВ. Т. е. виноват ли в авариях персонал самой ГЭС, который мог неверно эксплуатировать устройства, либо причина связана с недоработками завода-производителя, не качественно изготовившего вводы? Также виновником может оказаться компания, производившая монтаж и нарушившая правила установки. После окончания экспертизы производство по делу должно возобновиться.

Если аварии в октябре 2010 г. и в январе 2011 г. широко не обсуждались, то информацию о результатах расследования мартовской аварии распространило Средне-поволжское управление Ростехнадзора. Из сообщения стало известно, что 6 марта 2011 г. оперативным персоналом Жигулевской ГЭС была аварийно отключена шестая трансформаторная группа 6 ТГ. Событие привело к внеплановому ограничению выдачи мощности Жигулевской ГЭС на срок более одних суток. Вводы 500 кВ с твердой изоляцией были произведены ООО «Масса».

Примечательно, что 14 мая 2011 г. на Жигулевской ГЭС вновь произошла авария. Была отключена третья трансформаторная группа 3 ТГ. Таким образом, в течение чуть более полугода произошло как минимум 4 аварии, последствия которых заставили придать огласку этим происшествиям. Причинами майской аварии явились дефект изготовления и недостатки конструкции высоковольтного ввода 500 кВ, установленных на фазу «А» ЗТГ. Проверка Ростехнадзора привела к выводу о необходимости проведения обследования поврежденного ввода на заводе-изготовителе, т. е. на ООО «Масса».

Тот факт, что экспертизой дефектного оборудования займется не независимая сторона, а производитель дефектного оборудования, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов пояснил так: «Причина аварии признана поставщиком оборудования. В связи с этим для филиала нет необходимости проведения независимой экспертизы». Однако, судя по материалам арбитражного дела по иску Русгидро о взыскании суммы убытков, необходимость в проведении экспертизы все же возникла. Очевидно, что для всех участников разбирательства результаты этой экспертизы становятся принципиальными.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.