Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (400) | 16 января 2012г.
 

Риск для Чекмарева

На балансе Волго-Камского банка задержался странный миллиард

ИА «Центр-Инфо»

23 января истекает срок оставления без движения искового заявления ОАО «Волго-Камский банк» к ЗАО «Новь». Требования Волго-Камского банка к должнику равны 33,8 млн р. Такой всплеск активности может быть обусловлен тем, что банку якобы срочно потребовались средства для выплаты процентов по уже привлеченным вкладам. Анализ отчетности кредитного учреждения наводит на предположение, что Волго-Камский банк то ли имеет проблемы с размещением денежных средств, то ли просто маскирует дыру в балансе. Если хотя бы одна из версий подтвердится, банк может получить трудности с привлечением новых клиентов и реакцию со стороны имеющихся.

31 октября 2011 г. Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск ценных бумаг Волго-Камского банка вместе с увеличением уставного капитала кредитного учреждения до 400 млн р.

Как сообщалось в официальном пресс-релизе Волго-Камского банка, решение о дополнительном выпуске 50 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 1 р. каждая было принято советом директоров банка «единогласно» в рамках общей стратегии по развитию и расширению бизнеса. При этом ценные бумаги на сумму допэмиссии были размещены по закрытой подписке среди ограниченного числа действующих акционеров.

Несмотря на увеличение уставного капитала, отдельные признаки указывают на то, что доходы Волго-Камского банка снижаются. Так, из опубликованной на следующий день после регистрации допэмиссии формы 0409806 следует, что чистый убыток Волго-Камского банка за 9 месяцев 2011 г. составил 33,2 млн р. (за соответствующий период 2010 г. — 69,7 млн р.).

Параллельно был зафиксирован небольшой отток средств вкладчиков. По состоянию на 1 октября 2011г. остатки на счетах юрлиц уменьшились на 60 млн р. по сравнению с показателем на ту же дату в 2010 г., а остатки на счетах физлиц уменьшились почти на 86 млн р. Также в 5,5 раз снизился размер выданных Волго-Камским банком гарантий и поручительств, зато на 20 млн р. выросли выпущенные долговые обязательства.

Не исключено, что выпуском ценных бумаг руководство банка попыталось немного выправить ситуацию.

Однако основным поводом для беспокойства может стать не ежеквартальная убыточность, а размер свободных денежных средств на счетах банка. Из того же бухгалтерского баланса на 1 октября 2011 г. видно, что размер неразмещенных средств превышал 1 млрд р. (по данным на соответствующую отчетную дату 2010 г. — 1,42 млрд р.). За истекший период (1 октября 2010 г. -1 октября 2011 г.) чистая ссудная задолженность выросла чуть более чем на 500 млн р., что сравнимо с уменьшением остатка денежных средств на счетах банка (примерно на 420 млн р.). Вероятно, Волго-Камский банк разместил столько денег, сколько счел необходимым. Но даже в этом случае целесообразность сохранения столь значительного остатка (почти 15% от суммы активов) без его размещения в виде займов, кредитов, вложений в ценные бумаги и пр. вызывает сомнения. При оценке показателей формы 0409806 на 1 октября 2011г. других банков, схожих с Волго-Камским банком по уровню уставного капитала и величине активов кредитных организаций, можно заметить некоторые странности. К примеру, ОАО «ПотенциалБанк» (уставный капитал — 1,29 млрд р. с учетом средств конечного собственника — ГК «Агентство по страхованию вкладов») при величине активов 4,3 млрд р. держал на счетах около 138 млн р. (3,2% от суммы активов). Аналогичная ситуация наблюдается и в других банках, предпочитающих размещать большую часть имеющихся свободных средств, нежели держать их на своих счетах.

Сложно представить, что Волго-Камский банк решился отойти от стандартов ведения банковской деятельности, тем более что от объема размещения напрямую зависят доходы банка и его привлекательность для вкладчиков. Поэтому, скорее всего, Волго-Камский банк разместил столько денег, сколько смог, а 1 млрд р. остался невостребованным.

На практике наличие среди активов банка «залежавшейся» денежной массы схожего размера может затруднить исполнение им своих обязательств по средствам клиентов юрлиц и вкладам физлиц.

Еще одна версия происхождения на счетах Волго-Камского банка 1 млрд р. неразмещенных средств может привлечь к банку пристальное внимание соответственно надзорных органов и Агентства по страхованию вкладов. Банк может держать указанный остаток на случай, если некоторым из его клиентов понадобится обналичить денежные средства.

Комментарии

Владимир ЧЕКМАРЕВ, президент ОАО «Волго-Камский банк»

- Сравнительный анализ среднехронологических остатков на счетах юридических и физических лиц, согласно форме 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» за III кв. 2010 и 2011 гг. демонстрирует положительную динамику роста данных показателей. Темп роста среднехронологических остатков на счетах юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, составил 122%. Среднехронологические остатки на счетах физических лиц имеют более сдержанный рост (103%) вследствие целенаправленной работы по снижению удельного веса «дорогих ресурсов» в привлеченных средствах банка путем снижения процентов по вновь привлекаемым вкладам и снижением рекламной активности банка в 2011 г.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

- Предположу, что деньги придерживаются на случай ухудшения ситуации с ликвидностью на российском рынке и могут использоваться для компенсации потерь по тем или иным инвестиционным позициям банка. Да, такое размещение средств невыгодно и неоправдано, если не произойдет резкого ухудшения ситуации на межбанковском рынке. На мой взгляд, ситуация на российском межбанковском рынке сейчас стабильная. Пассивы банка равны 6,8 млрд р., из них 6,08 млрд р. сформировано за счет вкладов населения и компаний. При этом в активах банка 1 млрд р. денежных средств, которые «не работают». Снижение ставок по вкладам небольшого банка, особенно при параллельном увеличении ставок депозитов крупных банков, что наблюдается сейчас, традиционно ведет к оттоку клиентов подобного небольшого банка.