Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (400) | 16 января 2012г.
 

Андрей Половинкин:

Продукция для АЭС, которую мы выпускаем, востребована

Илья Круговой

В январе ОАО «Самарский завод «Электрощит» приступил к подготовке ввода в эксплуатацию нового корпуса, в котором планируется производить продукцию для атомных электростанций (АЭС). Об этом в своем интервью еженедельнику «Хронограф» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Самарский завод «Электрощит» Андрей ПОЛОВИНКИН (на фото). Производственная площадка в Кировском р-не Самары была приобретена предприятием в 2011 г. для расширения производства. На ней планируется выпускать оборудование как для отечественных, так и для зарубежных АЭС.

- Андрей Евгеньевич, когда именно возник вопрос о расширении производства и когда была приобретена соответствующая площадка ?

- В 2011 г. руководство предприятия приняло решение расширить производство и увеличить объем выпускаемой продукции в одном из самых перспективных направлений, а именно — в области атомной энергетики. В прошлом году наше предприятие для этих целей выкупило в собственность промышленную площадку в районе Кабельной ул. в Кировском р-не.

- Что из себя представляет данная площадка? Это будут какие-то цеха или выделенное производство? И когда ваше предприятие будет готово приступить к работе?

Это промышленная территория общей площадью свыше 32 тыс. кв. м. Кроме производственных корпусов, расположенных на этой территории, которые по площади составляют 9,5 тыс. кв. м, имеется и административное здание — 2,5 тыс. кв. м. Площадка оборудована грузоподъемными механизмами, необходимыми складскими и подсобными помещениями и идеально приспособлена для организации планируемого производства. В настоящее время в цехах ведутся ремонтные и подготовительные работы. И уже в ближайшее время это производство будет запущено в эксплуатацию.

- Сколько человек будет занято на производстве?

- Мы планируем дополнительно принять порядка 200 специалистов. Часть специалистов уже работает по этой программе и набор продолжается. В принципе, для нас подобное направление не ново.

Тем более что мы и раньше успешно сотрудничали и поставляли нашу продукцию и на российский рынок и для зарубежных АЭС. Ранее мы вам в одном из интервью уже говорили, что наше предприятие планирует приступить к работам на АЭС «Кудам-Кулам».

Это атомная электростанция, которая находится в Индии. Также, что касается зарубежных партнеров, у нас в планах поставки на АЭС в Болгарию, а в скором времени наше предприятие будет поставлять оборудование на строительную площадку атомной станции в Белоруссии.

- Как вы оцениваете перспективы в сфере сотрудничества с отечественными объектами атомной энергетики?

- Перспективы самые широкие. Начать хотя бы с того, что наше оборудование ранее поставлялось на ряд объектов. К примеру, в 2010 г. был запущен второй энергоблок Ростовской АЭС, а в данный момент в процессе создания находятся 3-й и 4-й блоки, запуск которых запланирован на 2014 г. и 2015 г. Недавно возникла ситуация, когда на АЭС нужно было срочно установить 28 комплектных трансформаторных подстанций (КТПГ). Времени в запасе было всего месяц. Наше предприятие приняло заказ на изготовление нужного количества подстанций в требуемый срок. В итоге 28 КТПГ прибыли в Ростовскую область и начался монтаж оборудования. Руководство АЭС выразило благодарность за оперативность поставки и качество самого оборудования. Результатом такой работы стало то, что мы заключили ряд контрактов с Ростовской АЭС на сумму свыше 500 млн р.

Кроме КТПГ на Ростовской АЭС также работают и измерительные трансформаторы нашего производства, которые установлены на действующем втором блоке станции.

- Сколько всего объектов, с которыми вы собираетесь вести сотрудничество или уже работаете?

- Среди тех, с кем уже подписаны договоры, это Ростовская АЭС-4, Балтийская АЭС, Белоярская АЭС-2, 3-й блок Ленинградской АЭС. В ряде случаев с некоторыми АЭС подписаны не один, а несколько контрактов на определенную номенклатуру оборудования. В основном это токопроводы и комплексные распределительные устройства (КРУ), которые несколько различаются по техническим характеристикам.

- Насколько вообще велика емкость рынка по производству оборудования для АЭС?

- Дать оценку рынку в полной мере я не берусь, но он очень велик. Что бы там ни говорили, но атомную энергетику продолжают и будут продолжать развивать во всем мире. Кроме России, это и Индия, и Китай, и Болгария и Беларусь. Это не только одно из перспективных направлений, но и одно из самых сложных и ответственных. Нами в свое время были получены соответствующие лицензии и сертификаты на выпуск подобной продукции. Сами факты говорят о том, что продукция для АЭС, которую мы выпускаем, прошла соответствующую оценку и является востребованной как в России, так и в других странах. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что общий объем заказов, которые мы собираемся выполнить в течение двух-трех лет оценивается приблизительно в 5-7 млрд р. Часть контрактов с объектами, которые входят в структуру Росатома, уже сейчас подписаны и находятся в работе. Самый крупный договор мы заключили с Белоярской АЭС-2 на сумму 466 млн р. По контракту с 2013 г. по 2106 г. мы поставим на АЭС 492 шкафа НКУ-СЭЩ. В России в соответствии с программой развития энергетики в ближайшие 15 лет должно быть введено в эксплуатацию 20 атомных станций. В соответствии с этой программой нами активно ведется работа по подготовке необходимой тендерной документации, так что перспективы реальные и обнадеживающие.