Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (399) | 26 декабря 2011г.
 

Крайняя мера

Взаимоотношения мэрии и представителей рынков могут привести к новым протестным митингам

Эрик Королев

15 декабря в департаменте потребительского рынка и предпринимательства мэрии г. о. Тольятти состоялось очередное заседание комиссии по вопросу исполнения требований ФЗ № 271 «О розничных рынках». По результатам предыдущих заседаний руководителям розничных рынков были возвращены согласования паспортов безопасности, отозванные ранее. Единственным нерешенным вопросом остается продление срока действия разрешений на право организации розничных рынков. Если права руководителей рынков и дальше будут нарушаться, то они уже обратятся не в суд, а могут пойти на более решительные меры.

По итогам прошлых судебных заседаний комиссии был составлен протокол, который утвержден правительством Самарской обл. (см. «Хронограф» №43 (396) от 05.12.11). По этому поводу ведущий специалист департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл.

Николай Тарабин сообщил: «В соответствии с протоколом был принят ряд решений. Мэрии г. о. Тольятти необходимо было проработать вопросы о возможности выдачи разрешений на право организации розничных рынков на территории г. о. Тольятти в строгом соответствии с требованием ФЗ РФ №271-ФЗ «О розничных рынках» и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Также, в соответствии с протоколом, отделу надзорной деятельности г. Тольятти м. р. Ставропольский в течение двух недель по каждому розничному рынку, совместно с представителями департамента потребительского рынка и предпринимательства г. о. Тольятти и руководством рынка, необходимо было провести проверку паспортов безопасности на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в соответствии с постановлением правительства № 255 от 28.04.2007 «О требованиях к оформлению паспорта безопасности розничного рынка и содержащихся в нем сведений».

Т.е. розничные рынки в очередной раз будут проверять, и в этой ситуации о наличии ФЗ №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» никто даже не вспоминает. По отзывам занятых в розничной сфере, это один из «не работающих» законов в нашем обществе, который чиновники могут с легкостью игнорировать, прикрываясь деятельностью во благо народа.

Протестные настроения в среде работников розничных рынков начались еще летом
Протестные настроения в среде работников розничных рынков начались еще летом

Очевидно, в этом случае чиновникам удобнее думать, что они лучше знают, что нужно этому самому народу.

На момент очередного заседания комиссии, т. е. на 15 декабря, был решен только вопрос, связанный с паспортами безопасности: они были проверены, и их согласования возвращены руководителям большинства розничных рынков. Вопрос о продлении разрешения на право организации розничных рынков мэрия, по неизвестным причинам, еще не решила.

Сложно объяснить такую медлительность мэрии в выдаче разрешений тем, что по итогам некоторых судебных процессов были приняты решения в пользу розничных рынков. Так, например, директор ООО «Центр-Эффект» Игорь Гмыря сообщил: «Во всех судебных процессах по рынкам мэрия обосновывает свой отказ в выдаче разрешений отсутствием объекта недвижимости. У нас есть решения арбитражного суда, который постановил, что земельный участок является объектом недвижимости. Неизвестно, почему мэрия не учитывает практику арбитражных дел. В законе написано — наличие объекта недвижимости. Гражданским кодексом дано определение, что есть объект недвижимости -это право на земельный участок. Непонятно, каким образом у мэрии получилось трактовать закон так, что нужно еще дополнительно капитальное строительство. Что показательно, эта практика применяется исключительно в г. Тольятти».

Желание органов местного самоуправления затянуть вопрос, по наблюдениям экспертов «Хронографа», можно объяснить даже не столько личной инициативой градоначальника, сколько инициативами его подчиненных, по-своему заинтересованных в разрешении вопроса. Едва ли лично мэр г. о. Тольятти Анатолий Пушков вникает в вопросы отношений с каждым отдельным рынком и, скорее всего, довольствуется той информацией, которую ему предоставляют его подчиненные. Можно предположить, что решение всех юридических моментов, равно как и представительство мэрии в Арбитражном суде Самарской обл. по вопросам выдачи разрешений на организацию розничных рынков,

отдано на откуп правовому департаменту, который возглавляет Ирина Клонина. Ирина Клонина является супругой федерального судьи Александра Клонина. Последний якобы является однокурсником ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева. Как бы там ни было, но Ирина Клонина достаточно долгое время работала в структурах ГК «ЛИС». В ООО «Лада-Интер-Сервис — Инвестиция» работала и Светлана Бугрова, соучредитель ООО «Эксперт-М», являющегося собственником рынка «Приморский». Другим соучредителем ООО «Эксперт-М» является Инна Сычева. Таким образом, вокруг проблемы розничных рынков подобралась компания людей, так или иначе имеющих неформальные контакты с Сергеем Сычевым. Учитывая изменения, которые могут ожидать институт полпредства в Самарской обл. в связи с отставкой полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты, мотивы для защиты контролируемого Сычевым бизнеса более чем ясны.

Комментарии

Татьяна ЖЕЛУДОВА, заместитель директора ООО УК «Рынок-Агро»

- В Самаре есть рынки, которые не имеют капитальных строений. Несмотря на это, в Самаре почему-то выдаются разрешения на их работу, а в Тольятти — нет. Почему один и тот же закон трактуется в нашей области по-разному, в зависимости от субъективного взгляда и каких-то обязательств?

Николай ТАРАБИН, ведущий специалист департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл.

- Не будем скрывать, что административный ресурс используется не всегда правильно. Колхозные рынки должны быть обязательно. Сейчас по этому направлению специально увеличивается финансирование Министерства сельского хозяйства, потому что много фермеров производят продукцию, а сбывать им некуда. Им то сети не дают сбывать товар, то еще что-то. Так что розничные рынки — это возможность для сельхозпроизводителей реализовывать свою продукцию. Если есть виновные, то эти недобросовестные чиновники должны быть наказаны.