Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (399) | 26 декабря 2011г.
 

На полпути не остановится

ТГУ под руководством Криштала стал одним из ведущих вузов России

Сейдамет Абреков

В конце 2011 г. ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил КРИШТАЛ (на фото справа) пересек своеобразный экватор пятилетнего срока управления вузом. Авторитетные представители профессорско- преподавательского состава ТГУ сходятся во мнении, что за время руководства ТГУ Михаилом Кришталом вузу удалось достойно пережить один из самых непростых периодов в истории страны и города. За 2,5 года в ТГУ произошел ряд событий и преобразований, в результате которых ТГУ стал позиционироваться, с одной стороны, как градообразующий вуз, а с другой — как один из ведущих российских университетов. Судя по всему, в ближайшее время ТГУ сможет продолжить развитие и повысить свой статус.

Михаил Криштал избран ректором ТГУ 26 июня 2009 г. Прошедшие 2,5 года, которые он руководит градообразующим вузом Тольятти, были далеко не самыми простыми и для страны, и для города, и, конечно, для университета. Директор института химии и инженерной экологии профессор Андрей Васильев видит перед сегодняшним ТГУ ряд вызовов, однако считает, что вуз с ними успешно справляется. «За последнее время позиция Министерства образования и науки РФ по укрупнению вузов становится все более жесткой. Появилась ясная градация вузов на федеральные, исследовательские, региональные. Закрыто много небольших вузов, как частных, так и государственных, так что надо стремиться получить более высокий статус. Поэтому курс ТГУ на получение статуса национального исследовательского университета правильный. Более того, это сейчас, пожалуй, вопрос сохранения и развития ТГУ как самостоятельного вуза. Несомненно, университет развивается. Выигран ряд крупных грантов, есть успехи и в международной деятельности. Но и проблемы тоже есть. Пост ректора — это далеко не теплое местечко, а огромная по своей трудоемкости работа и высокая ответственность. Ректор должен уметь быть и «слугой царю», и «отцом солдатам», — подчеркивает Андрей Васильев.

Судя по отзыву заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» доцента Николая Соломатина, ректору ТГУ Михаилу Кришталу это вполне удается. «На прошедшие со дня выборов ректора 900 дней пришлись не самые приятные для высшей школы события: мировой финансовый кризис, снижение численности выпускников школ и, соответственно, числа абитуриентов. В этих условиях Михаилу Кришталу удалось сохранить кадровый состав преподавателей»,- подчеркивает Николай Соломатин.

Подчеркивая тяжесть прошедшего периода, директор Дома ученых ТГУ профессор Галина Тараносова заявляет: «Не всем удалось даже сохранить позиции, и многие вузы их существенно сдали. Но, вопреки ситуации, этого не произошло в нашем университете, существенно продвинувшемся по многим показателям, особенно технического и естественно-научного направлений».

Отмечая внимание ректора к другим направлениям, директор Дома ученых продолжает: «Не могу не добавить и о ректорской поддержке такого феномена нашего университета, как внеструктурно созданного Дома ученых, ставшего авторитетной городской площадкой для интеллектуального общения не только внутри вуза, но и для городской интеллигенции. ТГУ стал истинно градообразующим в самое непростое историческое время. А это не может не повышать его авторитет в восприятии всех, кто объективно и доброжелательно выстраивает к нему отношение».

Схожей позиции придерживается председатель докторского диссертационного совета по педагогике ТГУ, профессор Анатолий Ярыгин. «За прошедшие 2,5 года ТГУ из обычного, ничем не примечательного провинциального образовательного учреждения стал одним из немногих, по определению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, «ведущих, узнаваемых университетов». Сегодня ТГУ имеет статус лауреата премии в области качества правительства РФ, обладателя правительственных грантов для ведущих вузов страны. Наш университет стал восприниматься на всех уровнях как градообразующий университет, без которого невозможно решить задачи по модернизации экономики города и повысить его общий культурный уровень», -считает Анатолий Ярыгин. «На мой взгляд, предвыборное обещание ректора насытить деятельность университета «университетским духом» выполняется в полном объеме и находит понимание не только в коллективе, но и у абитуриентов и их родителей. Несмотря на провальные в демографическом контексте 2010 и 2011 гг., конкурс в университет непрерывно увеличивается, растет количество выпускников колледжей и техникумов, поступающих на сокращенную программу обучения в ТГУ, что говорит о признании высокого уровня качества подготовки в университете. Поддержанию университетского духа способствует и реализация такого предвыборного обещания, как сокращение преподавательской нагрузки до 750 часов. Ведь освободившееся время преподаватель использует для самообразования и научного творчества, а это, в свою очередь, выводит образовательную деятельность в ТГУ на качественно иной уровень»,- подчеркивает Анатолий Ярыгин.

По всей видимости, именно в успешной реализации потенциала сильного профессорско- преподавательского состава ТГУ можно видеть основную причину успешности градообразующего университета.

Комментарии

Константин ТИТОВ, почетный профессор ТГУ

- Я считаю, что Михаил Криштал вкладывает очень серьезные усилия в развитие вуза. Он ученый, достаточно известный в стране и за рубежом, с именем. Я его работу оцениваю положительно. Кроме того, ТГУ сегодня готовится стать исследовательским университетом, что очень важно для решения проблемы Тольятти как моногорода.

Владимир ЧИСТЯКОВ, генеральный директор ООО «Тольяттинский Трансформатор»

- Специалист в вузе должен получать не только теоретические, но и практические навыки, основанные на современных технологиях. Такой специалист может быстрее встраиваться в современный производственный процесс. Реализуя совместный проект с ТГУ по подготовке специалистов, мы ставим перед собой именно эту задачу. Это особенно важно для наукоемких производств, таких как у «Тольяттинского Трансформатора». Если преобразования, которые сегодня проводит руководство ТГУ, имеют это направление, то, бесспорно, вуз сможет выйти на новую ступень развития и подготовки специалистов.

Алексей ПАХОМЕНКО, руководитель филиала ОАО «Особая экономическая зона» в Самарской обл.

Образовательные учреждения должны иметь возможность подготовиться к растущему запросу работодателей. К примеру, ОАО «ОЭЗ» в Самарской обл. и ТГУ совместно запустили проект «Тольятти — фундамент перемен». Мы составили структуру профессий в разрезе квалификаций и направлений, которые будут необходимы нашим будущим резидентам. Получили живой отклик. Сегодня в базе данных больше 6 тыс. заявителей. Эти заявители уже начинают поступать на работу в компании-резиденты. Такой поход — правильно сформированный заказ с рынка, с одной стороны, готовность выполнять этот заказ нашими образовательными учреждениями, с другой, — это залог успеха будущего развития образовательной инфраструктуры города и области в целом.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, академик РАМН, ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель совета ректоров Самарской обл.

- Ни для кого не секрет, что отечественные специалисты ряда направлений достаточно широко востребованы за рубежом, и это свидетельствует о хорошем уровне их подготовки. Другое дело, что в каждой стране есть своя специфика, свои особые требования к компетенциям выпускника вуза, и с этой точки зрения надо ориентироваться на национальные запросы, а не на запросы «мирового уровня», хотя при этом, конечно, надо внимательно изучать и опыт других стран. На мой взгляд, Михаил Криштал, второй ректор ТГУ, являющийся потомственным вузовским работником, — достойный продолжатель Сергея Жилкина. За время ректорства Михаила Криштала ТГУ выиграл ряд крупных федеральных грантов, стал лауреатом премии правительства РФ в области качества. Об устойчивом развитии вуза свидетельствует высокий интерес к нему со стороны абитуриентов — ТГУ является одним из крупнейших вузов области по количеству студентов.