Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (398) | 19 декабря 2011г.
 

Геннадий Мурашкин:

В строительстве необходимы новые подходы и конструктивные решения

Георгий Кизельгур

Жилищное строительство на территории Самарской обл., как и на всей территории РФ, в период кризиса 2008-2009 гг. оказалось в весьма затруднительном положении. Однако именно кризис помог вскрыть системные недоработки отрасли — безнадежное устаревание методик и конструктивных решений. Об актуальных сегодня механизмах развития отрасли в интервью «Хронографу» рассказал завкафедрой «Железобетонные и каменные конструкции» факультета «Промышленное и гражданское строительство» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» (СГАСУ), профессор Геннадий МУРАШКИН.

- Геннадий Васильевич, с 1 по 3 декабря в Казани проходил форум Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). На нем присутствовали и вы. Какие вопросы поднимались на прошедшем мероприятии? Как вы можете оценить развитие строительной отрасли в Татарстане и в чем ее отличие от Самарской обл.?

- Волжское региональное отделение включает Нижний Новгород, Самару, Мордовию, Татарстан, Саратов, Пензу. На этом собрании выступил с отчетом о работе ученых председатель регионального отделения член-корреспондент Владимир Николаевич Бобылев. Данное мероприятие проводится ежегодно. В основном решаются вопросы научной работы. Достижения здесь есть, но в связи с недостаточным финансированием работа держится в основном на энтузиазме исполнителей. Особенно участников форума волновал вопрос жилищного строительства. Мы отстаем от развитых стран в области использования новых строительных материалов, например, высокопрочного бетона. Даже в нормативных документах РФ нормируются характеристики бетона до класса В60. Но и бетон В60 используется в пределах 1-2% от общего объема. В основном, это бетон низкой прочности — класса В20-В30. В то же время в США, Японии, Германии используется бетон В100-В200. Это экономия средств и сниженная экологическая нагрузка на природу (меньше добычи камня, песка и т. д.). Отстаем мы и по вводу жилья, а это является больным вопросом в социальной сфере. Сейчас в строительстве необходимы новые подходы и новые конструктивные решения. К сожалению, сложившиеся условия в экономике СССР, а теперь в РФ, не позволили по основному показателю — количество квадратных метров благоустроенного жилья на одного человека — подойти к экономически развитым странам. Так, если в США, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции и некоторых других странах этот показатель превышает 50 кв. м, то в России он не превышает и 20 кв. м. К тому же в РФ большая часть жилищного фонда находится в изношенном состоянии.

- Какие меры принимаются правительствами всех уровней для исправления сложившейся ситуации и насколько эти меры можно считать удачными?

- Устанавливая приоритеты в социальном обеспечении, правительство РФ в 2006 г. приняло национальную программу по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. На эту программу выделяется значительная доля национального дохода. Считая нормальным достижение уровня 50 кв. м на одного человека, предстоит построить дополнительно не менее 4,8 млрд кв. м жилья. Даже если выйти на объемы нового строительства к 2012 г. в 80 млн кв. м и выполнять этот уровень ежегодно, потребуется, без учета выхода из строя ветшающего жилья, не менее 50 лет. Решить задачу обеспечения населения достойным жильем в короткий срок невозможно без научного обоснования определения объемов нового строительства и реконструкции эксплуатируемого жилья. Уделять внимание реконструкции жилья рекомендует и зарубежный опыт. Например, в европейских странах, США, Японии, Сингапуре и некоторых других странах с развитой экономикой реконструирование жилья является основным способом не только придания большей комфортности, но и увеличения современного жилья, и достигает 70% от общего объема всего жилищного строительства.

- Какие проблемы строительной отрасли, носящие системный характер, вы могли бы особенно выделить?

- С началом перестройки произошло дробление строительного комплекса. Единая, хотя и громоздкая и неповоротливая технологическая цепочка, объединяющая проектные институты, домостроительные комбинаты, строительные тресты, была нарушена. Рыночные отношения привели к появлению обособленных мелких застройщиков. Относительно крупные строительные организации (150-250 тыс. кв. м жилья в год) при поддержке правительства и местной администрации смогли остаться только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых крупных городах. Процесс увеличения доли ввода жилья организациями частной формы собственности, по сравнению с долей государственного строительства, продолжается и в настоящее время. При этом резко возросли объемы применения монолитного железобетона и сократилось применение сборного, качество которого гарантировалось заводским производством с обязательным заводским контролем. В итоге за 10 лет объемы строительства и инвестиции в отрасль значительно снизились. Например, в 2000 г. объем вводимого жилья достиг минимальной отметки — 30,2 млн кв. м. Необходимо было принимать срочные меры, и в 2001 г. правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Жилище», которая существенно изменила положение на строительном рынке. Уже с 2002 г. наметилось увеличение объема вводимого жилья. Однако кризис 2008-2009 гг. снова сократил объемы строительства в большинстве регионов страны. В связи с этим правительство РФ приняло поправки к программе «Жилище», которые учитывали реальные условия, сложившиеся в сфере строительства жилья.

- Вы прекрасно знаете, что сегодня особую актуальность приобрела проблема обманутых дольщиков. Понятно, что финансово- экономический кризис выбил почву из-под ног некоторых застройщиков, лишив их возможности достраивать начатые объекты. С другой стороны, авторы многих таких «долевок» и сами не очень-то спешили достраивать и вводить свои дома в эксплуатацию. Некоторые и вовсе предпочли направить полученные от дольщиков средства по своему усмотрению. Сегодня к решению вопросов дольщиков активно подключились и представители профильных ведомств правительства Самарской обл., и кандидаты, теперь уже избранные депутаты Государственной думы РФ. В данном случае речь идет об Александре Хинштейне, чьим «коньком» является работа с обманутыми дольщиками. Так почему же в итоге эта проблема оказалась так актуальна?

- Вы правы, но лишь отчасти. Экономические трудности стали лишь катализатором, который запустил механизм. Хотя, как бы странно это не звучало, но кризис оказал существенную помощь. К проблемам строительной отрасли, в т. ч. жилищного строительства, прислушались, обратили на них внимание. Конечно, одним из основных вопросов, по крайней мере для меня, оказался вопрос т. н. долгостроев. Проходят годы, пока многие объекты жилищного строительства проходят путь от начала застройки до сдачи дома в эксплуатацию. Законодательство? Да, были вопросы в получении земли и разрешения. Но сегодня они не так остры. Максимальный экономический эффект для отдельной категории застройщиков? Да, этого тоже нельзя исключать. Но, пожалуй, наиболее критичным в этом плане является устаревание подходов и конструктивных решений, применяемых в строительстве.

- В СГАСУ активно ведутся научно- исследовательские работы. Можно ли говорить о том, что вами уже были разработаны какие-либо механизмы для усовершенствования подходов и конструктивных решений, о которых вы говорите?

- В СГАСУ действительно ведется масса проектных работ. Например, кафедрой «Железобетонные и каменные конструкции» был проведен целый комплекс исследований, связанных с выполнением Федерального закона от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ по улучшению жилищных условий. Финансирование работ осуществлялось по контракту с администрацией Самары и другими муниципальными образованиями. Прежде всего, в ходе этой работы предусматривалось совершенствование обследования жилых домов. Оно заключалось в применении разработанного ранее способа определения послойной прочности бетона, подверженного коррозии или воздействию пожара, а также в определении показателей структуры бетона по фотографиям срезов. Также нами активно исследуется разработка высокопрочного бетона с применением обработки его давлением. Эти исследования ведутся на кафедре уже более двадцати лет. Защищена докторская и шесть кандидатских диссертаций по данной теме. Но внедрение осуществлялось с трудом и на локальных объектах. Несмотря на то что кафедра ЖБК СГАСУ имеет авторство по технологическим и конструктивным вопросам по этой теме, наибольшее применение бетон, твердеющий под давлением, нашел в Германии — в фирме Ratek. У нас новинки быстрее приходят из-за границы, чем используются собственные уникальные, которые перехватываются в первую очередь зарубежными инвесторами. Также нами была разработана принципиально новая конструкция жилого сборного каркасного дома с плоским диском перекрытия (патент РФ на полезную модель №77882 от 10.11.2008). Особенности конструктивных решений позволили получить сборный каркасный дом с рядом преимуществ по сравнению с другими типами домов: себестоимость и сроки строительства на уровне панельного дома, при этом срок эксплуатации в разы больше, что исключает снос, например, сегодня построенных панельных домов уже через 40-50 лет; улучшенные потребительские качества — ровный диск перекрытия без выступающих полок-ригелей и диафрагм жесткости, свободная планировка квартир, а это безопасная эксплуатация, т.к. при перепланировке жильцы часто сносят несущие стены; разнообразие фасадов, т. к. колонны имеют консоли под балконы, что позволяет без увеличения себестоимости построить дома с разнообразными архитектурными решениями, а также вести строительство в любое время года, т. к. дом монтируется из конструкций полной заводской готовности, без монолитных участков. Низкая себестоимость, высокие потребительские свойства, возможность строительства в зимних условиях, разнообразие архитектурных решений делают наш дом привлекательным, город — красивым, исключаются понятия «долгострой» и «обманутые дольщики».

- Какую оценку получила эта конструкция у игроков рынка, профильных чиновников?

- Высокую. Еще 28 января 2010 г. на одном из выездных заседаний комитета СГД по строительству, ЖКХ и транспорту в присутствии представителей профильного Министерства правительства Самарской обл. высказывалась масса положительных мнений в отношении этой конструкции. В ходе этого заседания чиновники обращали внимание, что реализация представленного проекта имеет большое значение для развития доступного социального жилья на территории Самарской обл.

- Какое количество зданий данной конструкции уже было построено?

- По моим данным, одно или два.

- Почему так мало?

- По всей видимости, до застройщиков не дошла полная информация по преимуществу применения сборных каркасных домов с усовершенствованным диском перекрытия. Наша кафедра готова взять на себя эту миссию и даже обсудить со строителями варианты привязки дома на их строительной площадке.