Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (397) | 12 декабря 2011г.
 

Светит, но не греет

Структурам ВПГ дали заработать на беспрецедентной иллюминации Самары

Сергей Ромашов

В конце ноября администрация г. о. Самара официально объявила о том, что город украшен иллюминацией к Новому году. Работы выполнило МП «Самарагорсвет», которое выиграло соответствующий аукцион. На освещение города к праздникам было потрачено 25 млн р. При этом по итогам за 9 месяцев 2011 г. всего на ремонт уличного освещения Самары было потрачено только 41,2 млн р. из запланированных на год 180 млн р. Ставка на иллюминацию говорит о том, что МП «Самарагорсвет», с одной стороны, пытается успеть освоить бюджет, с другой — дает возможность для заработка ЗАО «Самарские городские электросети», подконтрольному бенефициару холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимиру АВЕТИСЯНУ.

Ремонт уличного освещения в Самаре проходит в рамках целевой программы «Светлый город». Программа работает с 2008 г. и рассчитана до 2012 г. За три прошедших года на мероприятия целевой программы направили более 484 млн р. бюджетных и внебюджетных средств. В 2011 г. на мероприятия по восстановлению городского освещения было запланировано 180 млн р.

Как и в прошлом году, контракт на проведение работ был заключен с МП «Самарагорсвет». Договор с предприятием Владимира Абрамова заключил департамент благоустройства и экологии (ДБиЭ) во главе с Евгением Реймером (на фото). Именно ДБиЭ курирует программу «Светлый город» и отвечает за ее реализацию. Что касается МП «Самаргорсвет», то после смены мэра в городе предприятие оказалось в руках менеджеров бенефициара холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна.

Т. к. глава города Дмитрий Азаров является единороссом и так или иначе подконтролен ВПГ, то и муниципальное предприятие «Самарагорсвет» работает в интересах данной группы влияния.

К ноябрю 2011 г. компания должна была реанимировать более 6,5 тыс. световых объектов в разных районах Самары. Сюда же входят социально значимые объекты. Большая часть восстановительных работ была запланирована на внутриквартальных территориях и в частном секторе.

На сегодняшний день можно говорить о том, что ни МП «Самарагорсвет», ни ДБиЭ свои задачи не выполнили. По итогам работы за 9 месяцев т. г. из 180 млн р. было израсходовано только 41,2 млн р., или 22,9% к годовому плану. Однако в ноябре на праздничную иллюминацию к Новому году было потрачено сразу 25 млн р. бюджетных средств. К праздникам в городе установили 562 объекта световой иллюминации. В основном использовались дорогостоящие светодиоды, которые в разы дороже обычных осветительных приборов, даже тех, которые являются энергосберегающими.

Для чего нужно было устанавливать праздничную иллюминацию за месяц до праздников — вполне очевидно.

МП «Самарагорсвет» не успевало выполнить работы в рамках заключенного контракта с ДБиЭ, а за месяц освоило свыше 20 млн р. Подобную спешку в установке праздничной иллюминации можно расценить как возможность заработка родственных ВПГ структур на потреблении электроэнергии.

Прежде всего, речь идет о ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС), которое поставляет электроэнергию городу по своим сетям, и ОАО «Самараэнерго» (сбытовая компания). СГЭС возглавляет Александр Серов, а в числе акционеров значатся подконтрольные ВПГ менеджеры. Председателем совета директоров ОАО «Самараэнерго» является Владимир Аветисян.

Благодаря скорой работе МП «Самарагорсвет» по массовой установке иллюминации за полтора месяца до новогодних праздников, ЗАО «СГЭС» и Самараэнерго смогут выручить неплохие деньги на дополнительных поставках электроэнергии. К тому же вполне очевидно, что иллюминация будет гореть на улицах города до конца зимы. К лету, наверное, придумают что-то новое, но не менее эффектное и доходное для энергокомпаний.

Кроме того, вызывает сомнения и дальнейшее функционирование программы «Светлый город». Программа рассчитана на 5 лет, а ее общее финансирование составляет 1 млрд р. С учетом того что 484 млн р. уже были потрачены, на 2012 г. (последний год реализации программы) остается еще не менее 500 млн р. Несложно догадаться, кто получит максимальную выгоду от освоения этой суммы.