Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

Михаил Криштал:

Авторитет ТГУ поднят на новый уровень

Сейдамет Абреков

17 ноября состоялся визит в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА и президента фонда «Сколково» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. В этот день в ТГУ было подписано соглашение между фондом «Сколково» и правительством Самарской обл. Одним из аспектов этого сотрудничества станет подготовка современных высококлассных специалистов для технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и особой экономической зоны (ОЭЗ). О том, какие наработки ТГУ имеет в этом направлении, в интервью «Хронографу» рассказал ректор ТГУ Михаил КРИШТАЛ.

- Михаил Михайлович, почему подписание соглашения между Самарской обл. и фондом «Сколково» произошло именно в ТГУ?

- Причину подписания такого важного для Самарской обл. документа именно в ТГУ хорошо пояснил Виктор Вексельберг во время своего визита в наш вуз. Он сказал буквально следующее: «Мы не зря подписываем это соглашение в стенах ТГУ. Он давно зарекомендовал себя как один из ведущих вузов страны, готовящий высококлассных специалистов. Поэтому мы очень хотим, чтобы именно эти специалисты были теми кадрами, которые станут носителями принципиально новых подходов, будут развивать и создавать инновационные технологии». Вексельберг отметил также и то, что при нашем вузе создано 20 малых инновационных предприятий. По этому показателю мы опережаем все другие вузы Самарской обл. и входим в десятку лучших в России. Фактически ТГУ позиционируется как флагман инновационного развития в Тольятти и Самарской обл. Сам факт подписания такого документа в ТГУ может говорить о том, что авторитет ТГУ поднят на принципиально новый уровень.

Без университетской науки и образования сегодня в принципе невозможно обеспечить инновационное развитие. И в этом смысле ведущие университеты являются полноправными партнерами «Сколково». Собственно, Вексельберг и об этом сказал, отмечая, что фонд «Сколково» подписывает соглашения в первую очередь с теми регионами, которые обладают потенциалом для реализации инновационных проектов. А Самарская обл., по его словам, именно «такой регион, который в формате инновационного лифта обладает успешными этажами этого лифта, одним из которых является хорошая высшая школа».

В Тольятти создается уникальная инновационная среда. Это и ОЭЗ, и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». И именно ТГУ будет готовить специалистов для ОЭЗ и «Жигулевской долины». В свою очередь, лучшие резиденты «Жигулевской долины» и малые инновационные предприятия ТГУ получат возможность участвовать в проекте «Сколково». Т. е. ТГУ становится важнейшим звеном этой инновационной цепочки.

- 1 ноября в ТГУ состоялась презентация проекта — «Тольятти — фундамент перемен», основной целью которого как раз и является подготовка кадров для ОЭЗ, -«Жигулевской долины» и, соответственно, -«Сколково». Можно чуть подробнее о проекте?

- Впервые идея этого проекта была озвучена на совете директоров промышленных предприятий Тольятти. Была поставлена задача создать базу данных молодых людей, желающих работать в ОЭЗ и «Жигулевской долине». Я попросил сотрудников нашего университета максимально оперативно создать автоматизированную базу данных, которую в режиме online можно заполнять прямо с сайта. Такая диалоговая форма запущена на сайте ОЭЗ, а на сайте ТГУ сделана гиперссылка на этот сайт. База данных формируется путем заполнения анкет, в которых молодые люди могут сформулировать свои требования, например, желаемый уровень заработной платы, а также дать информацию о своем уровне подготовки.

К созданию такой базы данных подтолкнули проблемы резидентов, которые хотят участвовать в ОЭЗ и «Жигулевской долине», но не уверены в том, что смогут привлечь в необходимом количестве специалистов высокого уровня. Не секрет, что сегодня тольяттинская молодежь не знает, что будет в городе через несколько лет, и в поисках лучшей жизни стремится уезжать в другие места. А инвесторы, которые готовы прийти в наш город, сомневаются, стоит ли сюда вкладываться, раз на их предприятиях некому будет работать.

Во многом это результат того, что проекты, а также огромные финансовые вливания, которые сделаны в наш город, оказались, по большому счету, не озвучены, не доведены до общественности. Люди не замечают, воспринимают происходящее как нечто отдаленное. А ведь уже в конце 2011 г. первая очередь технопарка «Жигулевская долина» будет запущена. Полным ходом ведутся работы по созданию инфраструктуры ОЭЗ.

То, что сейчас делается, для города может иметь значение даже большее, чем в свое время строительство Волжского автозавода. Я имею в виду создание ОЭЗ и технопарка «Жигулевская долина», а также глубокие преобразования, которые идут на АВТОВАЗе в связи с появлением альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ.

Разумеется, эти проекты требуют наличия соответствующих трудовых кадров. Например, нынешнему молодому специалисту требуется, как минимум, владеть компьютерными технологиями и английским языком. Тольятти может стать меккой для транснациональных компаний, и, работая здесь, по существу люди будут работать в транснациональных компаниях. Это совершенно уникальная возможность. И успешность реализации этого во многом зависит от эффективности работы нашего университета.

- Чем эта работа отличается от того, чем занимается центр занятости?

- В том-то и дело, что центр занятости фиксирует обращение нуждающихся, т. е. тех, кто уже нуждается в работе.

А мы фиксируем не обращения, а делаем опрос среди молодежи, которая сейчас либо учится в вузах, либо в ближайшее время будет там учиться. Мы задаем вопрос: а где бы ты хотел работать, когда закончишь учебу в институте, колледже, школе? Спланируй свое будущее — заяви, где ты хочешь работать, а мы под тебя создадим в будущем рабочее место. Фактически мы с этими ребятами проектируем их будущее и будущее нашего города.

В свою очередь, работодатель, который приходит в качестве резидента в ОЭЗ, интересуется прежде всего тем, есть ли достаточное количество людей нужной квалификации, которые смогут у него работать. Сегодня мы не можем дать четкий ответ на эти вопросы. Поэтому и был создан механизм, благодаря которому можно будет спрогнозировать, какие специалисты и какой квалификации будут готовы к приему на работу к тому моменту, когда резидент уже построит в ОЭЗ или «Жигулевской долине» свое предприятие.

- Т. е. тольяттинские учебные заведения, и ТГУ в том числе, будут готовить специалистов по целевому заказу?

- Совершенно верно. По первым результатам опросов резиденты увидят, что есть люди, которые у них хотят работать. Значит, этих людей можно будет учить. Через базу данных резиденты смогут формировать нам заказ, а мы, со своей стороны, готовы работать под их требования. По аналогичной схеме мы взаимодействуем с «Тольяттинским Трансформатором», готовя для предприятия инженерные кадры. Более того, я думаю, что за целевой подготовкой специалистов под конкретные рабочие места будущее российского высшего образования.

- Но сегодня существует опасность того, что дальнейшая реорганизация АВТОВАЗа приведет к новому массовому высвобождению персонала. На рынке труда может оказаться переизбыток кадров. Не возникнет ли угроза, что у работодателей отпадет необходимость искать и ждать воспитания новых кадров?

- Я не думаю, что на АВТОВАЗе будут новые высвобождения. На сегодняшний момент АВТОВАЗ достиг минимума численности персонала — около 70 тыс. человек. Сейчас АВТОВАЗ даже набирает новых сотрудников, причем ИТРовцев. Потребность в квалифицированной рабочей силе, в инженерно- технических кадрах с каждым годом будет только расти. В таких условиях мы, естественно, должны понимать, что для ОЭЗ и «Жигулевской долины» мы должны вести целевую подготовку специалистов самого современного уровня. Сегодня ТГУ уже фактически начал эту работу.