Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

По пути инноваций

Эксперты ВШЭ оценили перспективы развития Самарской области

Иван Григорьев

У Самарской обл. есть серьезный потенциал для инновационного развития в ближайшие несколько десятилетий. Об этом заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван ОГНЕВ и Александр СОКОЛОВ на круглом столе «Территории инновационного развития — комплексный подход к формированию экономики технологического лидерства». Обсуждение прошло в рамках Межрегионального экономического форума, прошедшего в Самаре.

На круглом столе, состоявшемся 17 ноября, обсуждалась экономическая стратегия губернии, разработанная специалистами ВШЭ. Впервые в Самарской обл. должен появиться план развития, рассчитанный на столь долгосрочную перспективу (до 2030 г.). Проект, подготовленный ВШЭ, будет вынесен на обсуждение общественности, а затем планируется его принять с учетом необходимых корректировок.

Стратегия предусматривает, в первую очередь, развитие отраслевых и межрегиональных кластеров, создание инновационной экономики и экономики знаний. Средствами для достижения этой цели являются опережающий рост малого бизнеса как сателлита крупных промышленных предприятий и модернизация основных фондов. Вместе с тем требуется обеспечить сбалансированность на рынке труда и профессиональную подготовку квалифицированных кадров.

Эффективному экономическому росту поспособствуют оптимизация налогообложения, стимулирование роста выпуска товаров и услуг, кардинальное повышение производительности труда.

С учетом инвестиционной привлекательности экономический потенциал региона оценивается экспертами как высокий. Ожидаемый подъем экономики ускорит модернизацию системы социальной политики. Признаками успеха здесь являются кратное увеличение доли среднего класса, расширение адресности социальных выплат, эффективное функционирование систем здравоохранения и образования.

На круглом столе рекомендации по развитию перспективных инноваций в экономике губернии дали эксперты ВШЭ: директор Центра поддержки региональных инициатив Иван Огнев и директор Форсайт-центра Александр Соколов. Рекомендации были подготовлены на основе проведенного форсайт-исследования. В его ходе были согласованы глобальные, национальные и региональные приоритеты инновационного развития с учетом существующих кластеров. В итоге получилось, что помимо укрепления действующих высокотехнологичных производств важно создать ряд новых. Трансфер технологий должны обеспечить ведущие вузы и научные организации.

К примеру, проектирование летательных аппаратов нетрадиционных компоновочных схем и систем высокоточной навигации с использованием космической связи налажено в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). После завершения испытаний разработки СГАУ, по мнению экспертов ВШЭ, способны занять сектор, в котором конкуренция пока слаба. Это, в свою очередь, станет основанием для получения таких действующих инструментов господдержки, как софинансирование проектов бизнеса в вузах и развитие экспорта продукции с инновационной составляющей.

Справка:

Примеры перспективных инновационных технологий для Самарской обл.: создание высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта; биометрическая идентификация личности; диагностика ранних стадий развития онкологических заболеваний; передача электроэнергии на дальние расстояния; создание каталитически активных наноматериалов, наноселективных мембран и нанопористых сорбентов; производство сверхбольших интегральных схем.

По данным форсайт-исследования ВШЭ