Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

Взгляд в будущее

В Самаре представили модель экономического развития страны до 2020 года

Иван Григорьев

17-18 ноября в областном центре прошел V межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Центральной темой юбилейного форума стало обсуждение стратегической концепции развития страны до 2020 г., разработанной экспертами Высшей школы экономики.

В ходе пленарного заседания форума были представлены тезисы из обновленного варианта концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Так, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Леонид Гохберг озвучил ключевые направления инновационной политики. В числе сильных сторон современного этапа формирования инновационной политики Гохберг выделил такие стимулирующие инструменты, как создание налоговых льгот, современной инфраструктуры, поддержку малых предприятий при вузах и НИИ. Параллельно происходит рост бюджетного финансирования науки, мотивирующий к участию в прорывных проектах новых игроков из числа госкомпаний и ведущих вузов. Слабые стороны — медленный прогресс в улучшении бизнес-среды и инвестиционного климата, повышение налоговой нагрузки на бизнес вместе с жесткими бюджетными ограничениями по его субсидированию. Поддержать рыночную конкуренцию в таких условиях эксперты ВШЭ рекомендуют через изъятие излишков ренты из сырьевого сектора, подавление коррупционных механизмов и стимулирование роста производительности труда.

До 2020 г. в стране планируется сформировать благоприятную для инновационной деятельности и долгосрочного экономического роста налоговую политику, сократить административные барьеры для входа на рынок и развития стартапов, снизить неопределенность при реализации прорывных проектов (увеличить объемы страхования рисков и выдачи льготных кредитов). От реализации этих инициатив зависит, каким станет климат для инвестиций, торговли и предпринимательства.

С каждым годом программа экономического форума становится более разносторонней
С каждым годом программа экономического форума становится более разносторонней

Важнейшую роль в преодолении развивающейся экономикой административных барьеров предстоит исполнить многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это одно из основных направлений оптимизации государственного управления. Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что МФЦ повышают качество взаимодействия органов государственной власти с гражданами и юридическими лицами. По итогам первого полугодия 2011 г. в субъектах федерации действовало 260 МФЦ, предоставляющих от 50 до 200 услуг всех уровней власти. Ожидание в очередях с развитием сети МФЦ сократилось более чем в два раза, а время получения услуги в целом уменьшилось на 65%. В перспективе МФЦ должны появиться в каждом городском округе и муниципальном районе.

Еще одна сфера, которую ждет обновление, -контрольно-надзорная деятельность. В частности, правительство РФ уже приняло решение совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и рыболовстве. Предложения по административной реформе могут делать граждане и бизнес-сообщество. После публичного обсуждения инициативы будут выноситься на правительственную комиссию и, в случае утверждения, получат применение на практике.

Также до 2020 г. предлагается увеличить финансирование инновационных проектов за счет внебюджетных средств. Это можно сделать через стимулирование госкомпаний к модернизации, развитие государственно-частного партнерства, облегчение доступа к венчурному капиталу, проведение кластерной политики.

Характерно, что создание и поддержка высокотехнологичных концентрированных секторов экономики (кластеров) наиболее эффективно для регионов с мощным производственным и научным потенциалом. К примеру, формирование кластеров на территории Самарской обл. обеспечивает мультипликативный эффект, необходимый для динамичного развития диверсифицированной экономики региона. В настоящее время автомобильный, аэрокосмический и нефтехимический кластеры стимулируют развитие смежных производств, вовлекают в кооперацию вузы, научные организации и предприятия. По сути, Самарская обл. одна из первых приняла к исполнению стратегию-2020.

Комментарии

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской обл.

- Мы благодарны Высшей школе экономики за уникальную возможность в числе первых увидеть образ России через десять лет. Процесс обновления идет во всей системе стратегического планирования -от стратегии развития страны до стратегии развития регионов и муниципальных образований. Опыт проведения нашего форума свидетельствует о его востребованности. Диалог общественности, бизнеса и власти в формате подобных мероприятий — необходимый элемент регионального развития. Это позволяет участникам форума вносить свой вклад как в научную, так и в практическую сторону разработки государственной политики в кластерной и инновационной сферах. Очень важно, чтобы форум служил площадкой для апробации новых идей и предложений с целью их последующего внедрения.

Леонид ГОХБЕРГ, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики»

- Нами были подготовлены определенные стратегические рекомендации исходя из тех вызовов и ограничений, которые сегодня существуют в социально- экономическом развитии России. Вниманию участников форума предложены сценарные варианты развития с выходом на конкретную программу мероприятий вплоть до перечня необходимых нормативно- правовых актов.