Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

Синцов — Ермоленко:

В надежде на проценты

Егор Кошеров

1 ноября Областная избирательная комиссия Самарской обл. (ОИК) провела жеребьевку по распределению между кандидатами и партиями бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для предвыборной агитации при проведении выборов депутатов в Госдуму и Самарскую губернскую думу (СГД). На выборах 4 декабря помимо парламентских партий за симпатии электората будут бороться «Патриоты России» (ПР) и «Яблоко». Региональный лидер непарламентской партии «Яблоко» Игорь ЕРМОЛЕНКО надеется получить на выборах 7% голосов избирателей. Аналогичные надежды лелеет и самарский лидер ПР Валерий СИНЦОВ. Однако большинство аналитиков к надеждам партийцев относятся скептически.

Факты

27 октября ОИК зарегистрировала региональные списки кандидатов в СГД сразу двух партий. Удостоверения получили представители региональных отделений партий «Патриоты России» и «Яблоко». Для регистрации партиям пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку.

ОИК проверила по 20% собранных подписей на подлинность. В случае с ПР было изучено более 11 тыс. подписей, в результате 210 из них признаны недействительными. Это составляет всего 1,9% от общего количества, т. е. менее 10%. В отношении других документов замечаний не было, в результате список кандидатов был зарегистрирован в полном объеме. ОИК также подвергла проверке 11061 подпись «Яблока», только 3,6% из которых оказались недействительными. Поэтому список этой партии также был зарегистрирован. Лидер самарского реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов заявил, что они готовы бороться за место в парламенте.

Руководитель самарского отделения «Яблока» Игорь Ермоленко также уверен, что «Яблоко» сможет преодолеть семипроцентный барьер и даже сформировать свою фракцию в СГД. Однако регистрация -это только первый этап борьбы за электорат, далее партиям предстояло вести предвыборную кампанию.

«Яблоко» выставило 65 кандидатов по партийным спискам и полностью отказалось от одномандатников. Фактически это означает, что у партии нет харизматичных личностей, которые смогли бы бороться за место в СГД по одномандатным округам. Сам Ермоленко объяснил это тем, что «партия решила не распылять свои силы и сосредоточиться на партийном списке».

Со стороны ПР было представлено 28 кандидатов по спискам и 3 -по округам. Как пояснил Валерий Синцов, партии необходимо было сконцентрировать все усилия на сборе подписей. В беседе с «Хронографом» Валерий Синцов не стал скрывать, что эта процедура «буквально обескровила партию перед началом предвыборной кампании».

В преддверии начала выборов озвучивалась информация о том, что «патриоты» и «яблочники» могут объединиться для победы, но, учитывая разногласия на федеральном уровне, местные лидеры не смогли договориться.

Валерий Синцов и Игорь Ермоленко не самые богатые лидеры партий, пытающихся попасть во власть. Судя по представленным декларациям, Валерий Синцов получает заработную плату в ГОУ ВПО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» (Самарский филиал), ООО «Центр независимой экспертизы». За год он заработал более 254 тыс. р. Из автомобилей у него имеется ВАЗ-21061 1997 г. выпуска и Ford Focus 2006 г. производства. Вклады Валерий Синцов держит в ОАО «Сбербанк РФ» — около 11 тыс. р, ОАО «Траст» — 41,4 тыс. р. и в ЗАО «Балтинвестбанк» — 341 тыс. р. Также Синцов владеет 882 352 акциями ОАО «Банк ВТБ».

Игорь Ермоленко получает зарплату в МОУ «Самарский медико- технический лицей», ООО «Региональный центр независимой экспертизы», ООО «Проектирование. Экспертиза. Строительство». За год он заработал 1,2 млн р. Ему принадлежит 25% ООО «Аналитический центр «Эксперт».

Мифы

Для Валерия Синцова и Игоря Ермоленко это уже далеко не первая попытка попасть во власть. В октябре 2010 г. и тот и другой выставляли свои кандидатуры на пост главы г. о. Самара. Синцов заявлял, что причиной, которая заставила его баллотироваться, стало убеждение в том, что у власти должны быть профессионалы своего дела. В первую очередь он обещал, что будет разбираться с муниципальной недвижимостью. На октябрьских выборах, по мнению мифотворцев, Валерий Синцов являлся техническим кандидатом нынешнего главы г. о. Самара Дмитрия Азарова. В качестве подтверждения этого мифотворцы говорят о его назначении на должность директора МП «Дворец торжеств». Информация о появлении Синцова на какой-либо должности в администрации Самары впервые начала обсуждаться в конце января 2011 г. По мнению мифотворцев, подобное предложение поступило ему якобы лично от Дмитрия Азарова за вклад Синцова в предвыборную кампанию. Отчасти это подтверждается отсутствием замеченных за Синцовым каких-либо других особых общественных заслуг. На октябрьских выборах за лидера «Патриотов России» проголосовало 4,98%.

Для Игоря Ермоленко участие в выборах было очередной возможностью устроить пиар вокруг своей личности. Однако на тех выборах он не был зарегистрирован по причине большого процента отбраковки подписей — 73%. Из 557 представленных им подписей после проверки действительными оказались 158. Проверяющими было выявлено наличие т. н. мертвых душ, недостоверные паспортные данные (ряд избирателей уже поменяли паспорта). Подписные листы были предъявлены в территориальную комиссию Игорем Ермоленко уже через десять дней после начала сбора подписей, что вызвало подозрение у членов ОИК, поскольку остальным выдвиженцам пришлось приложить массу усилий для их сбора. Мифотворцы полагают, что Игорю Ермоленко некие заинтересованные лица просто помогли приобрести паспортные данные избирателей. Напомним, что, получив от территориальной избирательной комиссии отказ в регистрации, Игорь Ермоленко тогда подал исковое заявление в суд Самарского р-на (см. «Хронограф» №10 (363) от 21.03.11).

Летом этого года в самарской политической блогосфере разгорелся скандал. Депутат СГД Михаил Матвеев фактически обвинил Игоря Ермоленко в том, что он пытается достичь договоренностей с определенными политическими силами с целью набрать достаточный процент голосов на выборах и занять одно место в СГД. По мнению автора информации, это место должно принадлежать человеку, близкому бывшему экс-мэру Георгию Лиманскому, — адвокату Александру Паулову. Кстати, в региональном списке «Яблока» он идет первым номером.

Александр Паулов в 1995 г. выдвигался кандидатом в депутаты ГД РФ от избирательного объединения «Ассоциация адвокатов России», в начале 2000-х сотрудничал с СПС, затем стал рьяным сторонником Михаила Касьянова. «Яблочник» Паулов всегда придерживался праволиберальных взглядов, но долго находиться на обочине политических процессов он не намерен. И если политическая сила не приносит ему дивидендов, он неизбежно ее покидает.

У Ермоленко богатый опыт ведения предвыборных кампаний, в 2000 г. он выдвигался кандидатом в депутаты Думы г. о. Самара по Октябрьскому избирательному округу. В 2003 г. являлся кандидатом в депутаты Госдумы ФС РФ по федеральному списку партии «Яблоко».

Мифотворцы считают, что подобная политическая активность является следствием желания Игоря Ермоленко любыми способами напомнить о своей персоне. Он активно комментирует любое событие, начиная от футбольных матчей и кончая способами обустройства России.

При этом партия «Яблоко» не провела самостоятельно ни одного значимого и запоминающегося в политической жизни региона мероприятия. Хотя «яблочники» активно принимают участие в различных митингах и пикетах, протестуя против введения московского времени, поддерживая рыбаков и т.д

Прогнозы

На данный момент партии, участвующие в выборах, вошли в самую активную фазу предвыборной кампании. У «Патриотов России» и «Яблока» она проходит в вялотекущем режиме. Например, у этих партий почти полностью отсутствует наглядная агитация, практически не проводятся встречи с избирателями. Наблюдатели оценивают шансы оппозиционеров довольно скептически, указывая на консервативные предпочтения избирателей и слишком низкую популярность партий. Хотя при отсутствии «Правого дела» они могут получить часть голосов электората.

По мнению аналитиков, лидеров обеих партий можно смело причислить к политикам, которые уже давно смирились с принципом «главное не победа, а участие». Но шанс иметь своих представителей в законодательном органе у них все-таки есть. На этих выборах останется система 5,6 и 7%, что означает, что при распределении депутатских мандатов будут использованы два дополнительных проходных барьера. Те партии, которые не смогли набрать 7%, могут претендовать на кресла в парламенте. За 6% голосов избирателей они получат по два мандата, партии, набравшие 5% голосов, могут получить одно место в нижней палате парламента.

На данный момент Валерию Синцову хватает работы и во Дворце торжеств, а значит, проведя очередную неброскую предвыборную кампанию, он продолжит один раз в год появляться в губернской думе. Но не в качестве депутата, а как представитель непарламентской партии, приглашенный для выступления в конце пленарного заседания. Валерий Синцов — профессиональный юрист, имеющий квалификационный разряд «действительный муниципальный советник 2-го класса». Поэтому вполне вероятно, что свою дальнейшую карьеру он будет строить в структуре муниципалитета.

Что касается Игоря Ермоленко, то, скорее всего, отдав свое место в СГД Александру Паулову, он продолжит свою деятельность в качестве руководителя местного отделения «Яблока». При этом основную деятельность он будет продолжать вести в своем б логе в Интернете, активно комментируя различные социальные и политически события, но реально не принимая в них участия. Правда, это место в СГД еще нужно заработать, но эту перспективу, по мнению аналитиков, можно смело отнести к области научной фантастики.

Цитата:

- К сожалению, у «Патриотов России» нет достаточных средств. У кого они есть, те, как правило, не патриоты. Беда в том, что наши избиратели предпочитают сидеть дома, а не ходить на голосование, поскольку считают, что результаты практически определены. В этой предвыборной кампании мы будем принимать участие по максимуму. (Валерий Синцов из комментариев газете «Хронограф» от 01.11.11)

- От ветра демократических перемен, который пришел в Россию в 91-м, сегодня почти ничего не осталось. Свежий ветер — это, к сожалению, то, что можем создавать мы сами в большом количестве. Большого количества людей, способных этот ветер создать, пока не наблюдается. Вот в 90-е их было достаточно большое количество. Сейчас пока чуть меньше. Но я думаю, что изменения к лучшему будут. Я в этом смысле оптимист. (Игорь Ермоленко в интервью «Радио Свобода» от 07.06.10)