Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (391) | 31 октября 2011г.
 

Оппозиция без шансов

Правобережье демонстрирует верность традициям

ИА «Центр-Инфо»

Перспективы выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) на Правобережье Самарской обл. окончательность определились. Это произошло после регистрации в качестве кандидатов в депутаты СГД от ВПП «Единая Россия» (ЕР) по одномандатным округам Василия ЯНИНА (на фото) и Владимира СИМОНОВА. Они идут на выборы, соответственно, по Сызранскому №17 и Усинскому №18 округам.

По одномандатным округам на Правобережье, как и предполагалось, в СГД будут избираться действующие депутаты СГД от ЕР Василий Янин и Владимир Симонов (см. «Хронограф» №34 (387) от 3.10.11). Их участие в выборах во многом может определить достижение ЕР запланированного результата.

Политические эксперты отмечают, что избиратели Правобережья традиционно голосуют не столько за партии, сколько за личности. Правобережью присуща значительная «патриархальность» во взглядах. Сейчас этот фактор выглядит как минимум немаловажным. В этой связи крайне сомнительно, что ЕР могла бы сделать более удачный выбор. Наоборот, фактически являющиеся на своих округах локомотивами предвыборной кампании Василий Янин и Владимир Симонов могут реально обеспечить и общепартийную победу.

Одной из особенностей нынешних выборов в СГД на Правобережье является малое количество самовыдвиженцев. Вряд ли их стоит всерьез брать в расчет. Те же фигуры, которые двигают в качестве одномандатников конкуренты ЕР, по мнению наблюдателей, несопоставимы по масштабу с Василием Яниным и Владимиром Симоновым.

В отношении Василия Янина о многом говорит хотя бы то, что редко в России бывший мэр города даже семь лет спустя сохраняет среди людей такую большую популярность. Здесь следует отметить, что уважению к бывшему главе способствует тот факт, что Янин не устранился от решения городских вопросов. Этим, кстати, он подтвердил данные им еще в 2004 г. обещания. В эти годы Янин многое сделал для Сызрани своей работой в СГД. В общем, депутат от ЕР подтверждает данное слово конкретными делами. Конкуренцию Василию Янину вновь попытается составить Марина Ерина (КПРФ).

Это она безуспешно старалась проделать и в 2007 г. Василий Янин на Сызранском округе набрал тогда 52,7% голосов, Марина Ерина — лишь 13,9%. В СГД она была избрана по партийному списку. Сомнительно, что за эти годы расклад здесь мог сильно измениться. Да и среди информации, распространяемой в пользу Ериной, вновь преобладают общие лозунги.

Кстати, эксперты отмечают, что Марина Ерина и на этот раз оставила себе своеобразную «лазейку». Она возглавляет и партийную тройку на Сызранском округе. Василий Янин в таких «парашютах» не нуждается.

Еще один кандидат в депутаты СГД по Сызранскому округу – Александр Неронов — в последнее время, видимо, пытался дистанцироваться от своей партии — «Правое дело» (ПД). Если на первых его материалах символика ПД присутствовала непосредственно, то затем сохранились только партийные цвета.

Вероятно, это связано как с отставкой Михаила Прохорова, так и с последующими событиями. ПД пока не может выбраться из историй с налетом скандальности. Здесь уместно вспомнить, например, о запрете одному из лидеров ПД – Андрею Богданову — выступать от имени партии. Впрочем, Александру Неронову к подобным оборотам не привыкать: еще недавно он являлся депутатом Сызранской городской думы от ЕР. Теперь в материалах речь идет о «партии жителей Сызрани».

Впрочем, из-за проблем с подписями Неронову отказано в регистрации. Вызывает удивление, что штаб известного предпринимателя, имеющего и финансовые, и людские ресурсы, не смог четко решить принципиального вопроса. Хотя эксперты не исключают, что «ошибки» могли быть допущены и сознательно, т. е. являться своеобразной «домашней заготовкой».

Сам отказ в регистрации, вероятные судебные разбирательства вокруг него в сознании большинства могут иметь скандальный оттенок. Соответственно, все это может быть использовано для дальнейшего пиара.

Партийная предвыборная работа «Справедливой России» (СР), как можно заметить, направляется из областного и федерального центра. Вероятно, она не может многого добавить кандидату по Сызранскому округу от СР Денису Кравчуку. Эта непубличная фигура по-прежнему остается неизвестной большинству электората, что на Правобережье, по мнению экспертов, может быть равносильно поражению.

Подобная ситуация складывается и на Усинском округе. Владимир Симонов, в отличие от 2007 г., решил избираться в СГД не по партийному списку, а по одномандатному округу. Этим он демонстрирует уверенность как в личной победе, так и в общем успехе ЕР.

Не совсем понятно, что может противопоставить Владимиру Симонову кандидат от КПРФ Андрей Ефремов. В 2007 г. он потерпел на этом же округе безоговорочное поражение от кандидата от ЕР Олега Савицкого. Олег Савицкий набрал тогда 64,6% голосов, Андрей Ефремов — 17,5%. Правда, Ефремов имеет такой же «парашют», как и Марина Ерина. Ефремов, кстати, является помощником Ериной как депутата СГД. Коммунисты сейчас, какими бы ни были их отношения, проявляют здоровую семейственность. Вполне логично предположить, что будущее Ериной и Ефремова также взаимосвязано и взаимозависимо.

Сомнительными выглядят и перспективы Ивана Касаткина (ЛДПР). К тому же к ЛДПР он примкнул лишь накануне выборов в собрание представителей Шигонского р-на (СПШР) осенью 2010 г. Наличия мандата депутата СПШР для успешного шага в СГД, наверное, маловато.

Эксперты полагают, что вышеозначенные стартовые позиции на Правобережье могут оказаться окончательными. Таким образом, кстати, население региона может в очередной раз продемонстрировать приверженность традициям и нежелание следовать за нездоровыми лозунгами голого реформаторства.