Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (389) | 17 октября 2011г.
 

Михаил Петров:

Минздрав поставил нам амбициозную задачу

Борис Кротов

19 сентября в ФГУ «Туберкулезный санаторий «Теберда» (Карачаево- Черкесская Республика) состоялось заседание рабочей группы по специальности «Фтизиатрия» экспертного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Главный врач ФГУ санаторий «Лесное» Михаил ПЕТРОВ является членом рабочей группы. На заседании обсуждался вопрос состояния фтизиатрической санаторной службы, а также выработки единой федеральной концепции оказания помощи больным, перенесшим туберкулез, осложнившийся сопутствующими заболеваниями. О перспективах развития фтизиатрии и подходе к этой сфере, который реализуется в ФГУ «Лесное», Михаил ПЕТРОВ рассказал в интервью корреспонденту «Хронографа».

- Михаил Борисович, в течение последнего времени все информационные поводы вокруг санатория формировались вокруг имущественных проблем ФГУ «Лесное». На фоне этого несколько «потерялась» тематика того, чем вообще сейчас живет отечественная фтизиатрия.

- Надо отметить, что ФГУ «Лесное» стало одним из немногих федеральных санаториев, земельный участок под которым сформирован и зарегистрирован в установленном законом порядке. Сейчас для нас — это возможность закончить госрегистрацию еще незарегистрированных капитальных объектов «Лесного». В дальнейшем эта мера необходима для капитального ремонта и реконструкции тех объектов недвижимости, которыми располагает наше учреждение. Потребность в проведении такого вида работ для нас насущна. Во-первых, это означает обеспечение комфортных условий для персонала и сотрудников санатория, а во-вторых — возможность организации лечебного и реабилитационного процесса оптимальным образом. Но для этого нужны существенные вложения не только в человеческий и кадровый персонал, но и в имущественный комплекс санатория.

Основной корпус санатория строился в 80 гг. XX века хозяйственным способом трудовыми коллективами предприятий г. Тольятти. Ни о каком качестве выполненных тогда работ говорить не приходится. Сейчас мы осуществляем ремонт помещений санатория, но это касается внутренней отделки. Если говорить о современных требованиях, предъявляемых к имущественному комплексу ФГУ «Лесное» и его дальнейшей реконструкции, в т. ч. с внедрением энергосберегающих технологий, то здесь без полного пакета проектной и разрешительной документации нам не обойтись. А здесь уже нужны правоустанавливающие документы на имущество. Этим мы сейчас и начинаем заниматься. У «Лесного» есть все перспективы стать специализированным лечебно-реабилитационным центром для больных, перенесших осложненный туберкулез, и сейчас мы готовы участвовать в правительственных проектах, связанных с модернизацией оказания фтизиатрической помощи населению. Минздрав поставил нам амбициозную задачу. И имущественный вопрос в нашем случае отнюдь не лишний.

Современное оборудование, как лечебное, так и диагностическое, предъявляет большие требования к помещениям, в которых оно находится, к качеству инженерных сетей и т. д. Кроме того, оптимально было бы организовать зону проживания пациентов отдельно от лечебной и реабилитационной части, т. е. собрать всю диагностику и медицинские процедуры в одном каком-то корпусе. Но для этого необходимо взаимодействие с федеральным центром по вопросу правильного распоряжения теми объектами недвижимости, которые у нас сейчас есть и которые мы можем использовать под те или иные в процессе организации лечебной и реабилитационной помощи.

- За последнее время медицина стала той отраслью, которая, в буквальном смысле, живет на старых кадрах и испытывает в них существенный дефицит. Лично у вас есть способы решения этой проблемы, хотя бы в масштабах одного ФГУ «Лесное»?

- Дело в том, что фтизиатрия немодная профессия. Молодежь сюда не идет. Хотя некоторых все-таки удается уговорить.

Совсем недавно к нам после интернатуры пришел молодой доктор. Из Казани на практику приезжала очень смышленая аспирантка, она нам понравилась, и санаторий ей, как место будущей работы, вроде бы понравился. Из самарской ординатуры тоже ждем молодого хирурга. В целом, в этой части я проблему потихоньку решаю.

Однако опыт растет с возрастом. Свой персонал старой закалки я стараюсь держать до последнего. Иначе кто будет учить молодежь? Новое поколение врачей владеет высокотехнологичными методами лечения, но старую классику методов диагностики и лечения знают плохо. Просто не видели ни разу — в университете не научили. В целом, хромает практика.

Страдает профессия и от отсутствия хорошей здоровой амбициозности. Обнадеживает то, что старые кадры еще живы, и то, что федеральной зарплатой можно кого-то заманить. Если решится вопрос по организации реабилитационного центра для больных туберкулезом на базе «Лесное», сдвинется с мертвой точки решение других проблем.

Про федеральную зарплату я уже сказал: она в целом выше, нежели в муниципальных или региональных учреждениях медицинского профиля. Подготовка кадров — за этим тоже дело не станет, и я, и мой персонал готовы учить новичков тонкостям профессии. Еще один важный момент — жилищный вопрос.

У меня на территории «Лесное» стоит недострой общежития. На балансе санатория я буду держать его до последнего, и никому никогда не продам и не отдам. Не так давно мы его исследовали и пришли к выводу, что он пригоден для дальнейшего строительства — разрушения или износа основных конструкций не произошло. Вполне решаемая задача -достроить его, ввести в эксплуатацию и организовать там служебное жилье для молодых специалистов. Таким образом, у врача будет возможность оплачивать только социальный найм жилого помещения и вносить квартплату. Параллельно с этим специалист может решить проблему приобретения жилья в Тольятти или его пригороде в собственность. Работая и пользуясь служебным жильем в течение 15-20 лет, молодым специалистам, считаю, вполне по силам решить для себя жилищный вопрос: постепенно копить на квартиру, либо вступить в ипотеку, либо заняться индивидуальным жилищным строительством. В этом я вижу пример отличного партнерства гражданина с государством: молодой врач от государства имеет стабильную зарплату и крышу над головой. Государство взамен имеет гарантии того, что молодой врач будет лечить людей, а не торговать на рынке.

- Сколько средств потребует строительство служебного жилья?

- Детальную смету мы не прорабатывали. Но думаю, что не менее 30 млн р.

- Пойдет ли на это федеральный бюджет? Тем более что выделять «Лесное» из общей массы других санаториев с аналогичными проблемами, наверное, не совсем правильно, а если решать проблемы масштабно и для всех — то это совсем уж большие деньги...

- Вы прекрасно помните, что раньше огромные проблемы с жильем испытывали и военные. Сейчас государство идет по пути предоставления им служебного жилья. Причем жилье строится целенаправленно, по государственным программам, со всеми требованиями к современным строительным технологиям и энергосбережению. Рано или поздно государство придет к тому, чтобы обеспечивать жильем и других бюджетников.

Пример из истории нашего санатория: еще в СССР, когда жилье было бесплатным и раздавалось государством в гораздо больших объемах, нежели сейчас, запустить работу санатория в круглогодичном режиме удалось только тогда, когда был решен вопрос с предоставлением служебного жилья персоналу санатория. Сейчас, когда старый служебный фонд перешел в собственность «старых» работников и предоставлять новым врачам больше нечего, иных путей, кроме как достраивать недострой, я не вижу.

- Каким образом к вам попадают пациенты? Занимается ли ФГУ оказанием платных медицинских услуг?

- Хочу подчеркнуть сразу: ФГУ «Лесное» не занимается оказанием платных медицинских услуг. Все лечебные и профилактические процедуры абсолютно бесплатны для пациентов и оказываются в рамках государственных гарантий оказания медицинской помощи населению. Купить путевку в ФГУ «Лесное» нельзя, нельзя пройти те или иные процедуры по своему желанию, без соответствующих медицинских показаний и назначенного лечения. Пациенты поступают исключительно в рамках направлений из туберкулезных диспансеров субъектов федераций. Соответственно, направление на реабилитацию и сама реабилитация осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, исключительно за счет бюджета и по строгим медицинским показаниям. Путевка оформляется и выдается Минздравом, но направление должны дать из тубдиспансера. По-другому никак. Мы даже внебюджетный счет пока открыть не можем. Финансирование работы санатория осуществляется доказательным образом: какой расход на основную деятельность санаторий смог доказать и обосновать — такой объем средств он и получит. И это касается не только расходов на лечебную и реабилитационную деятельность, но и на иные расходы: ремонт, организацию питания, закупку расходных материалов, постельного белья, оплату труда и коммунальных услуг. Отчитываться об этом приходится в Министерстве здравоохранения и социального развития ежегодно.

- Можно сказать, что речь идет о своеобразной ревизии санаторно-курортного потенциала и централизации предоставления услуг, чтобы в дальнейшем можно было работать и на улучшение качества, и на повышение их доступности для населения?

- Да, так можно говорить. Но есть и негативные моменты, которые свидетельствуют о некой непроработанности отдельных организационных моментов. Например, 27 марта 2009 г. Минздравсоцразвития РФ издал приказ №138-н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных...». Приказ упразднил бумажные путевки, и теперь министерство централизованно ведет мониторинг их распределения. На первый взгляд, подобные меры направлены на прозрачность системы, ее централизацию, федеральный контроль за распределением путевок. Однако для врачей первичного звена после выхода этого приказа произошло практическое усложнение направления больных туберкулезом на санаторно- курортое лечение. Результат: противотубрекулезные санатории плохо заполняются. Из 70 регионов, которые мы обслуживали, сегодня почти половина не присылает больных. Санаторий заполнен на 60-70%. Но ведь больные-то никуда не делись, уровень туберкулеза на сегодняшний день фактически не падает, и с этим мы никак не можем справиться. Мы готовы принять и пролечить в полном объеме значительно большее количество, чем на сегодняшний день заявляют диспансеры, но они просто не посылают больных. Понятно, что менять старую, привычную схему направления больных всегда хлопотно, но ведь страдают от этого обыкновенные люди. Я надеюсь, что рано или поздно ситуация с распределением путевок будет выровнена и вся существующая противотуберкулезная санаторно-курортная сеть заработает в полном объеме и в полной мере начнет оказывать помощь больным туберкулезом. Обсуждение путей решения данной проблемы запланировано на Всероссийской научно- практической конференции «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом», которая состоится 20-22 октября в г. Санкт-Петербурге.