Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (388) | 10 октября 2011г.
 

Владимир Гусев:

Задача власти — создать адекватные условия для ведения бизнеса

Евгения Андросова

Кризис 2008 — 2009 гг. существенно снизил обороты на рынке недвижимости. Компании-застройщики столкнулись с угрозой падения цен на рынке ниже себестоимости. Несмотря на то что сегодня ситуация не выглядит столь катастрофически, традиционные проблемы снова выходят на первый план. Разного рода барьеры, в т. ч. законодательные, не дают строительной отрасли вздохнуть спокойно. О своем видении ситуации, о необходимости диалога между властью и реальным сектором, а также о партийной роли в данном вопросе в интервью «Хронографу» рассказал генеральный директор ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик» (ТСЗ) Владимир ГУСЕВ.

- Владимир Геннадьевич, расскажите, какими проектами сегодня занимается ТСЗ, в каком состоянии компания вышла из кризиса?

- В 2008 — 2009 гг. спрос на коммерческую и жилую недвижимость резко сократился. Следом упали цены. Новое жилье нужно было продавать фактически ниже себестоимости. Следует понимать, что это прямой путь к обманутым дольщикам, на который, к сожалению, вступили некоторые застройщики. Однако в многолетней истории ТСЗ никогда не было и не будет обманутых дольщиков. Нами было принято решение о приостановке строительной деятельности. В 2011 г., впервые за все время своего существования, ТСЗ не планирует сдачу ни одного объекта. Мы ушли немного в другой вид деятельности. Это наши старые планы — развивать пограничную между городом и лесом территорию вдоль ул. Баныкина. Мы считаем, что здесь должны располагаться рекреационные объекты.

- А если окажется, что ваше мнение не соответствует объективным требованиям?

- Мы не ведем досужих разговоров о несбыточных проектах. Мы занимаемся этой территорией более двенадцати лет. Еще в 90-х здесь была построена первая воздухоопорная конструкция — крытый теннисный корт. Потом — открытые корты, другие спортивные площадки: футбольная, волейбольная. Сегодня в «ТольяттиТениссЦентре» на территории 6 га мы имеем 16 открытых и закрытых теннисных кортов с покрытием «хард» и «грунт», все необходимое самое современное европейское оборудование. Это позволяет нам проводить для города имиджевые соревнования. Например, Международный теннисный турнир «Кубок ТСЗ» имеет четвертую категорию ITF (Международной теннисной федерации). Мы проводили первенство России по теннису, сезонные первенства Самарской обл., не говоря уже о соревнованиях городского масштаба.

Самое главное — мы увлекли детей системным спортом. На нашей площадке выросла муниципальная школа олимпийского резерва СДЮСШОР «Теннис». Наши воспитанники демонстрируют такие результаты, о которых незазорно лишний раз упомянуть.

Так, очередной победой на международном турнире, на этот раз в Испании, отметилась спортсменка Дарья Касаткина. Помимо всего перечисленного центр располагает целым комплексом необходимых для комфортного отдыха услуг: тренажерный зал, косметология, сауна, кафе-бар. У нас сегодня есть все необходимое как для принятия делегаций, так и для отдыха горожан. Причем территория ТСЗ открыта для посещения.

Есть желание и дальше развивать эту площадку как рекреационную. В этом году мы запустили аквапарк. При разработке проекта мы ориентировались на организацию не просто аквапарка, а целой зоны развлечений и семейного отдыха. Не считаю это сверхъестественным достижением для нашего города и Центрального р-на, в частности. Хотя, не скрою, не обошлось без проблем. Мы рассчитывали сдать аквапарк в начале летнего сезона, а получилось несколько позже. Тем не менее в августе мы успели провести ряд мероприятий, а в начале сентября — турнир по пляжному волейболу «Золотая осень». На площадке «Аквалэнд» планируем открыть новое спортивное направление — пляжный теннис. Сдав новый объект, мы работаем над благоустройством территории. Занимаемся ландшафтным дизайном. В планах — строительство гостиницы для спортсменов. В центре есть все необходимые условия, а селить приходится в другом месте. Это не очень удобно, особенно когда приезжают большие группы детей младшего возраста.

- У вас еще достаточно много неосвоенных территорий вдоль ул. Баныкина. Почему не использовать их для более рентабельных, чем детский спорт, проектов?

- Такая идея была. Одна бизнес-группа предлагала выкупить у нас территорию, где расположен фундамент так и не построенного музыкального драмтеатра. Они хотели возводить там торговый центр (ТЦ), но мы отказались.

- Почему?

- Потому что город должен развиваться системно. Вдоль леса, повторюсь, должны возводиться рекреационные объекты. Крупные ТЦ должны находиться либо на границах жилой застройки, либо вообще за городом. Представляете, какой хаос будет на ул. Баныкина, когда к этому ТЦ пойдут вереницы отдельных тягачей с 40-тонными грузами? Это было бы катастрофическое решение для нашего рекреационного комплекса. Не надо забывать, что особенность строительного бизнеса в том, что он напрямую влияет на облик города.

Нельзя допустить, чтобы очередной «лысый» пустырь в Центральном р-не был отдан под каркасный ТЦ. Мы уже начали воплощать в жизнь непростой объект на б-ре Ленина. На самом деле это «зеркальный» объект через ул. Баныкина, выполненный ульяновским архитектором. Первая часть проекта (севернее ул. Баныкина) была сдана в 2010 г. и полностью заселена. Следующая очередь, южнее Баныкина, ждет своего часа.

- Как решен вопрос с водой, ведь в Центральном р-не вряд ли есть достаточные мощности для аквапарка?

- Для заполнения чаши бассейна в аквапарке мы строили собственное водозаборное сооружение. Но возникли проблемы другого характера. Все это несовершенство законодательства. Строительство — самая зарегламентированная отрасль, начиная с выбора земельного участка, которому присвоена своя зона. Давайте вспомним, как в 2004 г. у нас был принят генплан, по которому больше ста объектов оказались в не соответствующих им зонах. Сам процесс получения разрешительной документации настолько бюрократизирован и усложнен, что на это уходят годы. С годами система только усложняется. Эта одна из причин, почему некоторые застройщики сворачивают на путь невыполнения как своих обязательств перед клиентами, так и требований закона. Наличие разного рода барьеров тормозит развитие отрасли. Какой инвестор сегодня придет, если он ни в чем не уверен, даже в кадастровой стоимости участка и в налогах, которые он будет платить завтра. Задача власти — создать адекватные условия для ведения бизнеса, а мы сегодня в тупике. Его надо как-то расшивать, налаживать диалог между властью и реальным сектором. Как это сделать? У нас есть сильная правящая партия. Партия — это эффективный инструмент влияния на ситуацию. Я — человек глубоко неполитизированный. Я — строитель, бизнесмен. Но я состою в «Единой России» (ЕР) с самого начала, потому что ЕР — это хорошая площадка для лоббирования интересов строительной отрасли, а не отдельных застройщиков. Сегодня я вижу перед собой задачу влиять на законотворческий процесс.

- Т. е. вы хотите диктовать исполнительной власти свои условия?

- Речь о взаимовыгодном сотрудничестве, именно о взаимодействии власти и бизнеса. Ведь мы создаем рабочие места, за нами серьезные трудовые коллективы. В партии нужны профессионалы, которые бы понимали, что происходит в реальном секторе. Чтобы было больше адекватных реальным условиям решений.