Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (387) | 3 октября 2011г.
 

По пути к ликвидации

К банкротству СРЗ может быть причастна бригада специалистов

ИА «Центр-Инфо»

4 октября временный управляющий ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) Сергей ЛЫЛОВ должен отчитаться о ходе процедуры наблюдения. Между тем некие силы, похоже, противодействуют Лылову и независимым кредиторам с целью проведения банкротства по своему сценарию. Сначала они, сформировав плохую отчетность за 2010 г., создали базу для открытия в отношении СРЗ судебного производства. Позже предприятие стало собственностью оффшора. Далее активизировался, по-видимому, представитель команды ликвидаторов — Сергей САДОВНИКОВ. Не исключено, что заказчиками схемы по выводу активов и закрытию жизнеспособного завода могут выступать бенефициары ОАО «ВБМ-групп».

4 октября Сергей Лылов с третьего раза попытается представить арбитражному суду отчет о проведении процедуры наблюдения на СРЗ. Пока Лылов не смог этого сделать якобы из-за рассмотрения судом ограниченного числа заявленных требований кредиторов. Анализ ситуации наводит на предположение, что Лылову и не связанным с СРЗ кредиторам в лице коммерческих банков оказывает сопротивление пул кредиторов, входящих в ОАО «ВБМ-групп». Это может происходить с подачи бенефициаров ВБМ-групп. Банкротство СРЗ выгодно им в случае, если они не планируют возвращать привлеченные на развитие своего бизнеса средства в полном объеме, а хотят отделаться лишь продажей имущества, оставшегося на балансе завода.

Для вывода с предприятия активов накануне его ликвидации обычно нанимают группы, специализирующиеся в этой сфере. По некоторым признакам такая группа, начиная с 2010 г., скорее всего, стала работать по СРЗ. В итоге в рейтинге крупнейших предприятий Самарской обл., подготовленном Самарастатом, СРЗ по итогам 2010 г. заняло второе место по чистому убытку. Лидерство в списке самых убыточных СРЗ захватило вместе со снижением в 2010 г. выручки до уровня, зафиксированного по итогам 2007 г. Однако если в 2007 при выручке в 1,85 млрд р. СРЗ показало чистую прибыль в размере 8,8 млн р., то в 2010 г. при выручке 1,86 млрд р. «ушло» в рекордный убыток в размере 238,3 млн р. (для сравнения в 2009 г. при выручке 2,33 млрд р. чистый убыток СРЗ был в два раза меньше- 121,4 млн р.).

Изготовитель таких резервуаров переживает сегодня сложный период
Изготовитель таких резервуаров переживает сегодня сложный период

Убытки СРЗ на протяжении 2009 и 2010 гг. формировались в основном за счет скачка процентов, предназначенных к уплате. В 2009 г. СРЗ выплатил 309 млн р. процентов, а в 2010 г. — 344 млн р. процентов по кредитным и иным обязательствам. В 2010 г. сумма краткосрочных займов и кредитов превзошла отметку в 2 млрд р. Однако даже перебрав с привлечением средств, завод вряд ли утратил способность рассчитаться по своим обязательствам с контрагентами. Так, объем незавершенного строительства уменьшился с 808,5 млн р. в 2008 г. до 144 млн р. в 2010 г. За счет достройки «незавершенка» была переведена в категорию основных активов СРЗ, которые за тот же период (2008-2010 гг.) выросли в три раза. По итогам 2010 г. стоимость основных средств (имущества СРЗ, используемого для производственной деятельности) достигла 971,7 млн р. Помимо наличия производственной базы у завода были и заказы. Дебиторская задолженность по состоянию на 1.01.2011 г. равнялась 713,5 млн р., в т. ч. покупателей и заказчиков -377,2 млн р., а стоимость готовой к отгрузке продукции на складах превышала 80 млн р. В то же время кредиторская задолженность СРЗ по итогам 2010 г. составила 497,8 млн р., в т. ч. 325,6 млн р. перед поставщиками и подрядчиками. Аналогичное соотношение наблюдалось по итогам 2009 г. Т.е. более активно работая с «дебиторкой», руководство СРЗ при имеющемся спросе на продукцию могло бы не только исполнять обязательства по уплате процентов, но и покрыть сумму основного долга перед кредиторами.

Вместо этого менеджмент завода по непонятным причинам увлекся краткосрочными финансовыми вложениями, скорее всего, в аффилированные компании (рост уровня этих вложений — от нуля в 2007 г. до 657 млн р. в 2010 г.) и сформировал непокрытый убыток в размере 363 млн р. (120 млн р. в 2009 г.).

По сути, демонстрация таких убытков в 2009-2010 гг. сразу поставила под сомнение способность предприятия отвечать по многомиллионным контрактам и кредитным обязательствам, т. к. стоимость чистых активов ушла в «минус» (-309 млн р. по итогам 2010 г., что почти в пять раз превысило уровень 2009 г.: -66 млн р.). Зато было получено основание для обращения в арбитраж с заявлением о собственной несостоятельности. Суду ничего не оставалось, как констатировать превышение размера обязательств должника над стоимостью его имущества и ввести наблюдение.

В течение наблюдения предположительно ликвидаторы СРЗ уже совершили ряд действий, которые можно трактовать как мероприятия по подготовке конкурсного производства на заводе. К примеру, 3 мая 2011 г. номинальный владелец СРЗ — ООО «Волгаметком» (ВМК) -стало собственностью багамской компании EGANA HOLDINGS LIMITED (видимо, так был создан канал для вывода активов с баланса СРЗ). 28 июня прежний исполнительный директор СРЗ Сергей Садовников вошел в совет директоров предприятия и стал лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа. Вместе с Садовниковым членами совета директоров стали директор ВМК Антон Анисимов и владелец 50% долей в ООО «ЧОП «СПЗ» Александр Гаврилин, который по окончании службы в органах ФСБ возглавил службу безопасности бенефициара ВБМ-Групп Александра Швидака. В ближайшее время стоит ожидать появления на арене непосредственных участников. Вероятно, в их число войдут Игорь Маджуга и Александр Рохваргер. Оба арбитражных управляющих широко известны бизнес-сообществу региона. При этом складывается впечатление, что наиболее удачно арбитражные процессы Маджуги проходят тогда, когда судьей в них выступает судья Арбитражного суда Самарской обл. Татьяна Садовникова. Хотя возможно, что это лишь случайность. Если Татьяна и Сергей Садовниковы являются родственниками, многое становится понятно.