Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (385) | 19 сентября 2011г.
 

Локомотивы и функционеры

«Единая Россия» озвучила задание на осеннюю выборную кампанию

Егор Кошеров

15 сентября прошел второй этап отчетно-выборной конференции самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР). На декабрьских выборах СРО ЕР планирует провести в Государственную думу не менее 5 представителей, в Самарской губернской думе (СГД) поставлена задача получить квалифицированное большинство — 34 мандата. Интрига по спискам в СГД будет сохраняться до третьего этапа конференции — до 28 сентября. Между тем гораздо больше внимания привлекает структура электоральной привлекательности списка ЕР.

Очередной этап

В отчетно-выборной конференции приняли участие свыше 1600 человек. Основными вопросами стало подведение итогов праймериз, выдвижение делегатов на XXII съезд в Москве и обсуждение задач партии на предстоящую выборную кампанию.

24 сентября состоится съезд в Москве, где будет утвержден список кандидатур на выборы в Государственную думу РФ от Самарской обл. 28 сентября пройдет третий этап региональной конференции, на котором утвердят список кандидатур для участия в выборной кампании в СГД. С этого момента начинается активная предвыборная кампания. По словам секретаря СРО ЕР Александра Фетисова, партия намерена получить поддержку более 50% избирателей на выборах в Госдуму, что позволит иметь 5 представителей от региона в федеральном парламенте. Задача на выборах в СГД — заручиться поддержкой избирателей, чтобы иметь возможность получить 34 из 50 мандатов и сформировать квалифицированное большинство.

Фактически предвыборная кампания началась в июле запуском праймериз. По большому счету, предварительное голосование при массированной пиар-поддержке могло дать хороший старт ЕР. Судя по всему, было решено не вкладывать существенных средств в рекламу на этом этапе. Сегодня видно, что этим воспользовалась оппозиция, активизировавшаяся преимущественно во второй половине августа. На фоне наступившего молчания ЕР (см. «Хронограф» №31 (384) от 12.09.11) политические конкуренты «партии власти» перешли к решительным действиям.

Учитывая активность и бюджеты КПРФ и «Справедливой России» (СР) в Тольятти, можно предположить, что легкой победы у ЕР в этом году не будет. Даже с учетом событий внутри «Правого дела» (ПД). Понятно, что с ростом противостояния увеличивается влияние фактора списочного состава.

Функциональная ответственность

Традиционно кандидатов ЕР можно поделить на три условные категории. Первая — статисты. Как правило, это кандидаты, обеспечивающие представительство в «партии власти» определенных социальных групп — сельхозпроизводителей, женщин, молодежи и т. д.

Единороссы продвинулись еще на один шаг к утверждению предвыборных списков
Единороссы продвинулись еще на один шаг к утверждению предвыборных списков

Насколько благотворно такие участники предвыборного процесса отражаются на имидже ЕР, сказать сложно, их имена редко кому что-либо говорят. Но практика есть.

Вторая группа — партфункционеры. Как правило, это люди, у которых бренд партии стоит на первом месте. С учетом того, что оппозиция упорно обыгрывает бренд ЕР в негативном свете, такое превалирование партийной принадлежности может иметь отталкивающий эффект для части избирателей. Хотя в нынешних списках два «локомотива» получили особые преимущества.

Речь идет о первых лицах Самары — мэре Дмитрии Азарове и председателе гордумы Александре Фетисове. Оба муниципальных деятеля заняли свои посты на завышенных ожиданиях общества. Это означает, что сегодня они практически неуязвимы для критики. Учитывая, что выборы в органы местного самоуправления прошли не так давно, можно предположить, что помимо инерционного эффекта завышенных ожиданий присутствует инерционный эффект рейтинга прошлых выборов. Опасность такого сочетания в том, что такой рейтинг может легко превратиться в антирейтинг. Особенно опасно, если инерция завышенных ожиданий успеет закончиться до декабря. Видимо, в ЕР есть определенное понимание этой угрозы, отсюда и свыше ста встреч с жителями города, запланированные Дмитрием Азаровым.

Персональный потенциал

Наконец, третья категория, которая может оказаться наиболее дееспособной в борьбе с оппозицией. Это люди, у которых основной характеристикой является их основная деятельность и только потом появляется партийный бренд. Подобный подход до сих пор является единственным действенным методом для нейтрализации работы оппозиции по существу. Самара уже получила первый опыт в этом направлении.

Бенефициар ГК «Фабрика качества» (ФК) Олег Кузичкин начал агитацию в областном центре, разместив рекордное количество баннеров со своим портретом. Прием, совершенно аналогичный тому, который использовали экс-лидер ПД Михаил Прохоров, действующие выдвиженцы СР в Тольятти Борислав Гринблат и Михаил Маряхин (см. «Хронограф» №31 (384) от 12.09.11), в Самаре- председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев. Основывая свой предвыборный пиар на бренде ФК, Кузичкин добился главного — своей узнаваемости в Самаре на старте агитационной кампании. Теперь следует заменить ФК на ЕР, и партия получит от такого нового «локомотива» ту отдачу, которую именно от «локомотива» и ждут.

Правда, во всем этом пиар-действе есть одно «но». Олег Кузичкин идет вторым номером по Советскому р-ну. Первым номером в этом округе идет куратор Советского р-на от правительства Самарской обл., министр культуры Ольга Рыбакова. Ее в Советском р-не знают еще по работе в должности заместителя главы района, а затем депутата СГД от этого округа. Учитывая, что вероятность прохождения в СГД сразу двух списочников от одного округа стремится к нулю, можно предположить, что Ольга Рыбакова по результатам выборной кампании останется в кресле министра.

Первым в списке по Октябрьскому округу идет председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев. По большому счету, Кошелев также не нуждается в рекламе, т.к. является уже вполне раскрученной в Самаре фигурой за счет своего строительного бизнеса и более чем годовой раскрутки товарной марки «Кошелев-проект». Таким образом, известность бизнесменов- единороссов, которую они приобрели в процессе реализации своих проектов, должна стать их вкладом в продвижение ЕР. Вопрос в том, смогут ли Кузичкин и Кошелев перенести свой персональный потенциал на корпоративный имидж партии власти. Если маневр удастся, то их роль в процентах ЕР будет сложно переоценить.

Не менее яркой фигурой, но несколько другого рода можно считать депутата СГД Олега Борисова. С одной стороны, Борисов, являясь политическим старожилом в своем Железнодорожном округе, имеет там достаточно ресурсов для победы (см. «Хронограф» №19 (372) от 23.05.11). С другой — ассоциация Борисова с бизнес-структурами автоматически делает его электоральной фигурой. Однако и здесь возникает вопрос о возможности эффективно перенести персональный потенциал на партию.

Следует понимать, что ЕР на этих выборах не имеет возможности распылять потенциал своих выдвиженцев. Наиболее сложную предвыборную ситуацию следует ожидать в Тольятти. С одной стороны, в пул тольяттинских единороссов входят такие локомотивы, как Николай Ренц, Виктор Герасименко, Михаил Криштал, с другой — имеются откровенно слабые округа и чрезмерная активность оппозиции. В случае реализации негативного сценария в Тольятти компенсировать потери придется в т.ч. и за счет работы новых «локомотивов» в Самаре.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.