Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (383) | 5 сентября 2011г.
 

Процесс пошел

Предвыборная борьба в Тольятти проходит с примечательными особенностями

Илья Ширтанов

В сентябре будут подведены окончательные итоги формирования предвыборных списков кандидатов в депутаты Государственной думы РФ и Самарской губернской думы (СГД). На сегодняшний день уже определено большинство кандидатов от политических партий. Кроме того, уже можно делать выводы о том, под какими лозунгами пойдут основные партии на очередные выборы.

На сегодняшний день можно констатировать, что политические партии, уже имеющие большой опыт предвыборной борьбы, действуют в основном классическими отработанными методами. «Единая Россия» (ЕР) традиционно призывает на борьбу с коррупцией, объявляет о начале реализации всевозможных социальных программ. Новой идеей в предвыборной программе ЕР стало создание Народного фронта. Однако не все однозначно восприняли инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина. Стоит отметить, что в 2011 г. партия власти заметно уступила свои позиции в связи с рядом негативных событий, произошедших за последний год.

Таким положением дел воспользовались остальные политические партии, играющие на оппозиционных настроениях. Исключением можно назвать «Правое дело» (ПД).

Эта партия по призыву ее лидера Михаила Прохорова должна перестать быть партией оппозиционеров. Соответственно, ПД строит свои основные лозунги не на критике партии власти.

В целом появление ПД в предвыборной гонке можно сравнить с появлением нового игрока на рынке. ПД должно быть нацелено на привлечение в свои ряды представителей мелкого и среднего бизнеса, т. е. людей, которые неактивно ходят на выборы. По сути, ПД должно было заняться расширением «рынка» за счет работы с новым электоратом. Чем активнее пройдет такое расширение, тем большего успеха добьется ПД, поскольку конкурентов у нее не будет. Однако пока в Тольятти, да и в Самарской обл. в целом, ПД занимается тем, что начинает играть на поле оппонентов. Показательно, что в орбиту ПД в Тольятти уже включен депутат Государственной думы «единоросс» Анатолий Иванов. Важно напомнить, что Иванов попал в Госдуму еще в 1999 г. на пике популярности, как лидер альтернативного вазовского профсоюза «Единство». Однако даже сегодня работников АВТОВАЗа никак нельзя причислить к малому и среднему бизнесу. Поэтому такой подход говорит о том, что в Самарской обл. лидеры ПД, среди которых стоит выделить Сергея Андреева, могут работать вразрез указаниям Михаила Прохорова.

Стоит обратить внимание на методы привлечения внимания электората тольяттинской ячейкой «Справедливой России» (СР). В большинстве своих лозунгов местные эсэры призывают к патриотизму на муниципальном уровне. Некоторые уже успели назвать такой подход мелкопатриотичным и высказать свое негативное отношение к подобным методам агитации. А рассказы пенсионерам о поездках лидера фракции СР в Думе г. о. Тольятти Михаила Маряхина в Австрию и вовсе могут привести к совершенно иному результату, нежели рассчитывает штаб СР. Поэтому у СР в Тольятти и области есть все шансы остаться на той же ступени, которую они сейчас занимают — минимальный процент присутствия в законодательных органах.

Что касается КПРФ, то избирательная кампания отличается определенной креативностью. Ненавязчиво обыгрываются разнообразные лозунги ЕР. К примеру, на улицах можно увидеть щиты с портретами Иосифа Сталина с надписью «Коррупция. Не слышал об этом». При таком подходе КПРФ, и так поднявшая свою популярность на фоне кризиса, способна показать достойный результат.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.