Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (383) | 5 сентября 2011г.
 

Сенаторский пасьянс

Титов и Парфенов могут опоздать в Совет Федерации

Михаил Куракин

В первой декаде декабря 2011 г. вместе с полномочиями Самарской губернской думы (СГД) IV созыва истекает и срок полномочий ее делегата — члена Совета Федерации (СФ) Валерия ПАРФЕНОВА. А уже в середине 2012 г. и его коллеги, делегированного губернатором Самарской обл., Константина ТИТОВА (на фото). Несмотря на тот факт, что Титов еще почти год может находиться в нынешнем статусе, вопрос собственного воспроизводства в Совфеде, скорее всего, волнует его уже сегодня. При этом при определенных обстоятельствах оба нынешних сенатора в будущем могут остаться не у дел.

2 сентября на территории Самарской обл. стартовали предвыборные кампании в Государственную думу и СГД. Однако параллельно с конкурентной борьбой политиков на округах Самарской обл. будет проходить и борьба за кресла членов Совета Федерации РФ. Речь идет о нынешних сенаторах Константине Титове и Валерии Парфенове. Одним наблюдателям обе фигуры кажутся отыгранными. Другие же со стопроцентной уверенностью заявляют о том, что каждая из этих фигур способна получить переназначение.

Что касается Валерия Парфенова, то его возможное ослабление позиций в предстоящей борьбе наблюдатели связывают с тем, что до определенного момента его официальная биография была неотрывно связана с экс-спикером Совфеда Сергеем Мироновым. Прежде всего потому, что с 2003 г. по 2007 г. Парфенов трудился в должности руководителя секретариата председателя СФ. В середине 2007 г. своим решением депутаты СГД делегировали Парфенову полномочия члена СФ. Дальше логика строится весьма просто: т. к. Парфенов якобы является человеком Миронова, который был выдавлен из обоймы федеральной политической элиты, значит, и позиции Парфенова весьма шатки. Однако мало кто понимает, что за последние четыре года работы в СФ Парфенов оброс совершенно иными связями и вполне мог успеть переориентироваться, сменив покровителей. Если подобная комбинация была разыграна Парфеновым в действительности, то версия об ослаблении его позиций выглядит крайне надуманно.

Что же касается Константина Титова, то он публично и неоднократно заявлял о своем твердом намерении продолжить работу в СФ. Возобновление своей сенаторской деятельности Титов видит в избрании в СГД V созыва в качестве депутата- списочника от ЕР. По версии Титова, подобная комбинация позволит не проводить дополнительных выборов. «Ну зачем же людей лишний раз беспокоить? Да и потом, это, наверное, не совсем правильно будет. Люди будут знать, что я же все равно отвалю в Совет Федерации. Правильно?» — заявлял Титов в беседе с корреспондентом «Хронографа» (см. «Хронограф» №24 (377) от 27.06.11). При этом желание Титова, да и всех остальных соискателей, на получение сенаторских портфелей вполне понятно. С 1 января 2011г. вступили в силу новые нормы законодательства, которые расширили возможности формирования Совета Федерации. Теперь кандидатом для избрания в качестве представителя в Совете Федерации от региона может быть гражданин РФ, являющийся депутатом представительного органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ.

В опубликованных 20 июля списках единороссов, выдвинутых на праймериз, действительно, Титов фигурирует как кандидат на округе №23. Однако по результатам праймериз Титова обошел участник Общероссийского народного фронта Юрий Сапрунов. Оба кандидата участвовали в праймериз в качестве списочников. Существует версия, что Сапрунов якобы является подконтрольной Титову фигурой, т. е. в начале созыва депутатские полномочия будет исполнять Сапрунов. Летом 2012 г. он может отказаться от работы в СГД.

В результате место депутата достанется Титову, и с этой позиции Титов может направиться в СФ. Также стоит отметить, что полномочия сенатора Парфенова истекут вместе с СГД IV созыва -органа, делегировавшего его в СФ. Полномочия же Титова истекут лишь в августе 2012 г., одновременно с истечением срока полномочий губернатора Самарской обл. Владимира Артякова, делегировавшего Титова в СФ. Именно из-за разницы в сроках Титов сегодня не стремится оказаться в СГД с начала созыва. В противном случае ему придется сложить с себя полномочия сенатора.

При этом, вполне вероятно, среди новых депутатов СГД найдется масса желающих попробовать попасть в СФ, как уже было в 2007 г. (см. «Хронограф» №37 (252) от 6.10.08). Помимо традиционных представителей региональных ФПГ наблюдатели в качестве такого конкурента называют нынешнего неформального лидера самарской областной ячейки партии «Правое дело» (ПД) Сергея Андреева. Версия не лишена смысла. Прежде всего потому, что ПД, судя по всему, на предстоящих выборах в Госдуму ставит перед собой задачу лишь преодолеть семипроцентный барьер. При минимальном количестве мест вряд ли Андрееву стоит рассчитывать на получение мандата депутата Госдумы. В этом случае его политическая карьера может закончиться, если не считать малопривлекательной перспективы в марте 2012 г. стать мэром Тольятти. В пользу мэрства говорят и слухи о якобы имеющейся договоренности Андреева и Белого дома, и работа на территории Тольятти ОД «Декабрь» (см. «Хронограф» №29 (382) от 1.08.11).

Между тем Андреев без особых проблем сумеет пройти в СГД по спискам ПД, а уже оттуда двинуться в СФ. При таком варианте у Андреева неоспоримое преимущество. Его сложно причислить к какой бы то ни было региональной ФПГ. Таким образом, он может стать наиболее оптимальной фигурой как для самарского Белого дома, так и для московских модераторов. Для Андреева же это будет бесспорным политическим ростом.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.