Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (383) | 5 сентября 2011г.
 

Антикризисный губернатор

Эксперты прогнозируют области хорошее будущее

Егор Кошеров

29 августа исполнилось четыре года с момента назначения на должность губернатора Самарской обл. Несмотря на мировой финансовый кризис и жесточайшую засуху, новому главе региона удалось не только стабилизировать экономику области, но и заложить фундамент для дальнейшего роста.

За последние годы область справилась с довольно трудными задачами — выстоять в кризис, преодолеть его последствия и успешно продолжить свое развитие в посткризисный период. Более миллиарда рублей в кризисное время было направлено на реализацию программ занятости населения. Федеральным правительством при личном участии главы региона была проведена колоссальная работа по поддержке одного из ключевых предприятий региона — АВТОВАЗа, от которого зависело благополучие большинства тольяттинцев. При активном участии председателя правительства РФ Владимира Путина удалось восстановить и стабилизировать работу автогиганта.

В прошлом году, в то время как автомобильная промышленность по всему миру демонстрировала спад, завод смог практически вдвое увеличить производство. Сейчас полным ходом идет модернизация предприятия, этой осенью в серийное производство будет запущен автомобиль Lada Granta, a до 2020 г. появится целая линейка новых моделей автомобилей.

Однако ситуация, сложившаяся в кризисный период в Тольятти, показала, что необходимо снизить зависимость экономики города от Волжского автозавода. Для этого было принято решение о разработке комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти до 2020 г. Его основными целями стало открытие новых производств и создание новых рабочих мест, развитие торговой инфраструктуры. Якорными проектами для Тольятти становятся особая экономическая зона (ОЭЗ) и технопарк «Жигулевская долина».

На создание инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета поступит порядка 7,2 млрд. р. Уже с октября этого года инвесторы смогут начать строительство производственных зданий. Параллельно будут проектироваться и строиться объекты внутренней и внешней инфраструктуры. Общий объем предполагаемых инвестиций составит около 38 млрд р.

На создание инженерной инфраструктуры технопарка «Жигулевская долина» из федерального бюджета в прошлом году было выделено 600 млн р. По заверениям разработчиков проекта, все базовые объекты технопарка будут построены к ноябрю 2012 г. При этом уже сегодня заключено 54 соглашения о намерениях с резидентами «Жигулевской долины».

Реализация обоих проектов — ОЭЗ и технопарка — позволит только на начальном этапе их реализации открыть новые высокотехнологичные производства и создать свыше 20 тыс. новых рабочих мест.

Также стоит отметить совместную работу федерального центра и правительства Самарской обл. в части минимизации еще одного серьезного испытания — последствий засухи 2009-2010 гг. В минувшем году из бюджетов всех уровней самарским аграриям было выделено 3 млрд р., в т.ч. 1,5 млрд р. — на ликвидацию последствий засухи.

Уже в 2011 г. на развитие АПК направлено уже свыше 5,5 млрд р. Значительная часть этих средств пойдет на поддержку сельхозтоваропроизводителей и развитие социальной инфраструктуры села. В результате предпринятых мер были сохранены все посевные площади, а поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах даже увеличилось.

Это стало возможным благодаря реализации проекта по предоставлению крестьянским и фермерским хозяйствам маточного поголовья скота на льготных условиях. В этом году заявки на поставку скота уже превысили 21 тыс. голов. Сегодня самарский опыт взяли на вооружение и в других российских регионах. Кроме того, в сфере АПК региона реализуются три масштабных инвестпроекта -строительство крупного свиноводческого комплекса и двух современных птицефабрик.

Сегодня между губернатором Самарской обл. и министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник достигнута договоренность о том, что федеральный бюджет компенсирует 50% затрат самарских аграриев на создание, восстановление и модернизацию мелиоративных сетей, а также полную газификацию сельских территорий. В настоящее время в области остается лишь порядка 5% населенных пунктов, не подключенных к газу. Эта проблема будет решена в ближайшие два года.

В беседе с корреспондентом «Хронографа» заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Милюткин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В начале года бюджет на сельское хозяйство составлял чуть больше 1 млрд р. Сегодня благодаря серьезно налаженным контактам с федеральным правительством, в т.ч. между губернатором области и министром сельского хозяйства РФ, мы получили серьезную поддержку из федерального бюджета. Сейчас бюджет отрасли на этот год превышает 4 млрд р. Мы никогда о таком бюджете не мечтали. Для сравнения: у Саратовской обл., которая является сельскохозяйственной, бюджет отрасли составляет порядка800 млн р., т.е. поддержка федералов во многом является заслугой именно губернатора».

В итоге сейчас эксперты констатируют, что, несмотря на довольно сложные проблемы последних лет, региону не только удалось справиться с ними, но и заложить серьезную основу для будущего. Темпы роста региональной экономики в этом году составили 106,7%, тем самым опередив темпы развития российской экономики (104,2% соответственно). Промышленное производство региона за первые шесть месяцев этого года увеличилось на 13,5%, что также более чем в два раза превышает общероссийский показатель. В июне 2011 г. международное агентство Standard & Poor"s изменило свой прогноз по рейтингам губернии с «негативного» на «стабильный» и подтвердило рейтинги области: долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruАА+».

По самым сдержанным прогнозам, Самарскую обл. ждет существенный приток капитала, в т.ч. и крупных иностранных компаний. Об этом говорит существующая динамика. Так, общий объем накопленных иностранных инвестиций на 1 января этого года составил $2134,2 млн, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась $1176,8 млн. Опираясь на эти данные, аналитики сходятся во мнении, что на территории губернии удалось создать весьма привлекательный инвестиционный климат. Действительно, в губернии работает более 400 предприятий с участием иностранного капитала, ведут свой бизнес инвесторы из более чем ста стран мира, среди них такие крупные транснациональные корпорации, как Alcoa, Auchan, Henkel, Marriot International, и мн. др.

Комментарии

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской обл.

- Одной из главных экономических задач в 2010 г. для нас стало восстановление и стабилизация работы АВТОВАЗа. Благодаря мерам государственной поддержки удалось значительно увеличить объемы производства Волжского автозавода. За 2010 г. было выпущено более 545 тыс. автомобилей — это на 85% больше, чем в 2009 г. Сегодня на автозаводе идут реконструкция и техническое переоборудование для постановки на конвейер новых моделей автомобилей. Уже этой осенью в серийное производство будет запущена Lada Granta. Принята «Стратегия развития автозавода до 2020 г.». Она предполагает модернизацию производства, использование современных управленческих технологий, создание совместных предприятий с ведущими корпорациями.

Владимир МИЛЮТКИН, заместитель председателя комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию

- Понятно, что губернаторство Владимира Артякова попало на период суровых климатических испытаний прошлого и позапрошлого годов. И, в принципе, сельское хозяйство в Самарской обл. должно было в этот период закончить свое существование. Два года засухи, отсутствие кормов — одновременное уничтожение и растениеводства, и животноводства. Период был очень сложный. В это же время наметилось и существенное падение в отрасли животноводства по всей России. И удержать это падение было очень сложно, почти невозможно. Однако те решения, которые были приняты за последние четыре года, в части дотаций и других видов помощи отрасли позволили с этим справиться.

Андрей ПОЛОВИНКИН, президент ЗАО «ГК «Электрощит — ТМ Самара»

- За четыре года пребывания Владимира Артякова на посту губернатора экономическая ситуация в Самарской обл. значительно поменялась. Об этом уже можно судить по тому, что выросла инвестиционная привлекательность нашего региона. В качестве примера можно сказать о нашем предприятии, на котором в прошлом году было создано СП с одним из крупнейших мировых электротехнических концернов — Schneider Electric. Далеко не случайно, что наши зарубежные партнеры инвестировали не только в СП, но и фактически в экономику Самарской обл. А это уже показатель, что руководство столь крупного предприятия считает регион не только стабильным, но и перспективным в плане экономического развития.