Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (145) | 24 июля 2006г.
 

Хетаг Тагаев:

Говорить, что сфера услуг дошла до пика своего развития, неправильно

Георгий Кизельгур

На одном из последних аппаратных совещаний в мэрии было заявлено, что Тольятти по объемам потребления достиг уровня 1997 г. Во многом это объясняется развитием крупного бизнеса на территории города. Именно благодаря ему в Тольятти приходят деньги. В то же время спрос стимулирует предложение. Отсюда проблемы развития малого бизнеса, наиболее динамично развивающегося в сфере услуг. Как в нашем городе происходят эти процессы, корреспонденту «Хронографа» рассказал директор департамента потребительского рынка Хетаг ТАГАЕВ.

- Хетаг Тазаретович, основу благосостояния Тольятти, да и области в целом, всегда составляли крупные промышленные предприятия. Благодаря им на территории накапливаются средства, идущие в сферу потребительского рынка. Однако мы видим, что в области торговли сегодня рынок подошел к насыщению. Количество торговых комплексов растет, вытесняя из этого сектора малый бизнес. Наблюдается ли подобная ситуация в других отраслях?

- Пока у нас строятся комплексы и при этом несколько десятков тыс. человек торгуют на улицах, можно сказать точно: торговля еще имеет потенциал роста. Значит, есть резерв для развития этой сферы. Если еще учесть, насколько высока стоимость аренды, то можно сказать, что на рынке пока реальной конкуренции нет. Нет свободного рынка ресурса, площадей и всего прочего. Вот когда появятся излишки, тогда мы ощутим, что арендная плата падает, цены на товары более-менее стабилизируются. По крайней мере, не будут расти так, как сегодня.

И потом, в нормальном обществе всегда выделяется часть, стремящаяся к развитию. За счет этого и происходят качественные сдвиги вперед. Потому что если одни и те же на рынке сидят, то рано или поздно наступает застой, торможение развития процесса. Это ненормально. Поэтому я бы не сказал, что у нас торговый бизнес настолько сильно развит, что уже может остановиться. Это процесс бесконечный. Что же касается сферы услуг, то мы ведь только-только стали видеть, что такое нормальное обслуживание. По сравнению с другими городами мы выглядим достаточно убедительно. Но если взять Европу, Запад, нам еще расти и расти. Так что говорить, что сфера услуг дошла до пика своего развития, неправильно.

Сегодня в малом бизнесе у нас появились достаточно интересные явления. Например, есть молодые предприниматели, которые занимаются производством пластмассы. Закупают в Германии технологии, программы, сырье. И объемы у них все время растут. Таких явлений в городе много. Наиболее интересная часть малого бизнеса там, где идет производство. Но при этом, еще раз говорю, если будет расти химия, будет развиваться АВТОВАЗ, то налоговые поступления в городской бюджет и заработная плата должны куда-то идти. Деньги должны тратиться. И чем выше доходы, тем больше услуг требует население. Соответственно, жизнь будет показывать, куда, в каком направлении надо расти. Население само будет определять, где оставлять свои деньги. Будут появляться какие-то новые виды услуг. Поэтому вокруг большого бизнеса будет развиваться малый бизнес — сфера услуг. Еще раз говорю: то, что химия и автомобилестроение развиваются успешно, позволяет сфере услуг тоже функционировать успешно.

- В какой период наиболее активно стала развиваться сфера услуг?

- Я бы сказал, что качественный сдвиг произошел в последние 2-3 года. Благодаря появлению многочисленных торговых центров, объектов, где широко представлена сфера развлечений. На самом деле года 4 назад никто в Тольятти не мог представить, что у нас будет боулинг в 20 дорожек. И это не предел. Появляются другие современные объекты. Город очень интересен в плане инвестиций, потому что есть крупный бизнес, заводы, химия. То, что притягивает деньги.

- В последнее время все больше и больше обсуждается мнение, что развитие АВТОВАЗа как градообразующего предприятия достигло пиковой точки. Сейчас возможен спад. И развитие отрасли сферы услуг, скажем так, немного замедлится...

- Не думаю. Даже если остановиться на сегодняшнем уровне, развитие продолжается. Думаю, что подобный период будет несколько лет, когда опять будут накапливаться количественные факторы, потом произойдет качественный сдвиг. Но Тольятти не будет стоять на месте никогда. Судя по тому, что говорят новые руководители АВТОВАЗа, перспективы хорошие: строительство нового корпуса, всевозможные связи, ожидаемые инвестиции. Нельзя сказать, что есть серьезная угроза для ВАЗа.

- Раньше муссировалось мнение, что малый бизнес существенно зависел от тех или иных решений администрации. Сегодня он становится более автономным?

- Безусловно. Роль бизнеса в обществе все время меняется. Если проследить по крупным уголовным делам, то, можно сказать, был период, когда бизнес диктовал условия правительству, как работать, какие законы диктовать. Сейчас это время прошло. Каждый занимается своим делом. Бизнес должен зарабатывать деньги, создавать рабочие места. Бизнесмен должен требовать какие-то условия — экономические, политические, которые позволяют нормально развивать свой бизнес. В стране многое меняется. Вопрос в том, что государство не доверяет предпринимателям, те в свою очередь тоже не доверяют государству. В результате идет притирка. Принимаются новые законы — делается определенный шаг, но незначительный. Думаю, лет 20 еще проживем -и государство будет другое, и предприниматели будут более законопослушными, и к власти придут другие люди с новыми взглядами на бизнес, с новыми подходами. Они смогут доверять этому слою населения, которые создают блага в стране. На сегодня отношения странные. Но при этом роль бизнеса все-таки меняется в лучшую сторону. Государство пытается наладить отношения с бизнесом. Предприятия уже научились защищать свои интересы. Это уже не разрозненные группировки, а целостные объединения, которые имеют возможность доводить до власти свои просьбы, требования. Ситуация меняется к лучшему. Еще раз говорю: формы взаимоотношений между властью и бизнесом подходят к нормальным стандартам. Когда обе стороны между собой общаются и в результате этого общения появляется решение, удовлетворяющее обе стороны. Считаю, что процесс тяжелый, но мы двигаемся в правильном направлении. Наше государство отличается от Запада, и эти особенности как раз сказываются на отношениях между властью и бизнесом. Сейчас можно сказать: бизнес имеет возможности зарабатывать и развивать себя. Да, есть сложности, проблемы, определенная бюрократия, но от этого никуда не денешься. И сказать, что бизнес загнан в угол, нельзя.

- Есть спорное мнение, что от объема городского бюджета зависит степень благосостояния города. В последнее время с уменьшением статей местного бюджета ресурсы сокращаются. Однако параллельно с этим процессом шло усиление роли бизнес-единиц, которые также в свою очередь пытались направлять свои деньги на благоустройство территории. Как вы думаете, в дальнейшем эта тенденция продолжится? Насколько она весома для города в целом?

- Да, можно сказать, у города частично ресурсы забирают. Забирают область, федерация. Но в определенной степени это правильно. Так исторически сложилось, что нам повезло с ВАЗом, с химией. А кому-то не повезло. В результате — дефолты, перестройки. Некоторые регионы остались вообще ни с чем. А государство должно думать обо всех сразу. Поэтому происходит перераспределение. При этом нельзя сказать, что Тольятти оставили без бизнес-ресурсов. Если сравнить нас с другими городами, я бы сказал, что Тольятти более благополучный даже в плане бюджета. Да, хотелось бы больше денег на дороги, на благоустройство, на ЖКХ. Но государство считает и говорит: научитесь лучше использовать то, что у вас есть. Старайтесь, экономьте, повышайте качество, проводите торги. Учитесь быть хозяевами. А вот то, что бизнес пытается помочь в виде социальных проектов, благотворительных акций, когда бизнес считает, что он здесь живет и отвечает за свою территорию, — это нормально. Человек чувствует себя сопричастным к чему-то хорошему, он облагораживает свою среду обитания. Власти должны такие инициативы поддерживать и всегда, по возможности, говорить спасибо.

- В последнее время количество таких желающих увеличилось ?

- Например, наш департамент привлекает ресурсы предпринимателей для оказания благотворительных акций. Собирается очень приличная сумма. Это десятки млн. р. Это социальная бесплатная реклама, спонсорская помощь и многое другое. Даже то, что происходит возле объектов, например, появляются газоны. Это признак того, что бизнесмены начали относиться к городу как к чему-то родному и дорогому.

- Федеральные законы принимаются на федеральном уровне. Они универсальны для всей территории России. Однако в условиях конкретного города можно получить неожиданные результаты. В Тольятти нечто подобное происходило?

- Законы, которые принимаются, не всегда корректны, не всегда, скажем, удобны для применения. Но такие законы заставляют власти на местах думать и искать решения, которые позволяли бы при существующем законе городу нормально функционировать и развиваться. Я не помню ни одного закона, который поставил бы крест на городе. Да, проблемы существуют, но на то мы здесь и сидим, чтобы законы принимать и искать варианты для развития города, не нарушая закон. Надо всегда брать то, что есть, искать слабые стороны, работать с вышестоящими областными структурами, но при этом находить возможности применения этого закона на местном уровне. Это реально и это возможно.

- Можно как-то обозначить роль Тольятти в Самарской области? В чем-то мы равносильны с Самарой, где-то идут перекосы по каким-то сферам?

- Думаю, что потенциал Тольятти гораздо выше потенциала Самары. Единственное, они лучше нас тем, что этот город более древний, имеет свою историю. У нас город другого плана. Современный, молодой, практически не имеющий корней. Но при этом мы меньше страдаем от комплексов. Тольятти более активно участвует в принятии решений. Я не вижу в Самаре ничего такого, чего бы не было у нас. Самара по основным отраслям как бы плетется за нами. У нас более креативное мышление, мы легки на подъем, мобильны. Конечно, у них больше ресурсов. Это областной центр. Но мы не жалуемся, мы растем, развиваемся и никому не завидуем.

Я рад, что малый бизнес в Тольятти развивается. Причем огромными шагами. Думаю, если и будут какие-то проблемы, вопросы, власти найдут возможности эти проблемы решить. В отличие от других мы меньше говорим о том, что у нас есть, и больше говорим о своих недостатках. Возникающие трудности позволяют власти искать варианты для движения вперед. Находить финансовые, политические, экономические возможности для того, чтобы город развивался.