Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (374) | 6 июня 2011г.
 

Год Зверева

Партийная работа спикера ТГД вызывает много вопросов

Михаил Куракин

2 июня 2011 г. прошел ровно год с момента избрания депутата Алексея ЗВЕРЕВА (на фото) на пост председателя Думы г. о. Тольятти (ТГД). Срок, казалось бы, совсем небольшой. Однако за это время Зверев сумел продемонстрировать завидную активность как в ранге председателя ТГД, так и в ранге руководителя думской фракции «Единая Россия» (ЕР). И если все начиналось с нацеливания прессы, то к концу года и ближе к выборам действия Зверева все чаще стали напоминать попытки внесения непонимания в партийные ряды. Например, через конфликты с депутатами-единороссами.

2 июня 2010 г. тольяттинский депутатский корпус избрал нового председателя. Им стал Алексей Зверев. Кандидатура последнего прошла все необходимые согласования как в партии ЕР, так и в правительстве Самарской обл. Стоит напомнить, что основные приоритеты при выборе нового спикера отдавались представителям ОАО «АВТОВАЗ». Однако этим представителям, каждому под своим предлогом, удалось избежать участия в жизни ТГД в качестве спикера. У каждого из них были на то причины. В результате выбор пал на Зверева (см. «Хронограф» №20 (329) от 7.06.10). Причем перед вопросом об избрании нового спикера журналистам удалось услышать мнение тольяттинского мэра г. о. Тольятти Анатолия Пушкова о том, каким должен быть председатель. «Спикер, безусловно, должен быть очень опытным человеком, который хорошо должен знать как минимум производство. У него должны быть задатки менеджера. У него должен быть политический опыт», — отметил Анатолий Пушков.

Как показала практика, знание производства мало чем помогло Звереву в его движении по политической лестнице. Тот же предшественник Зверева Алексей Пахоменко в неформальных беседах с корреспондентом «Хронографа» уже после ухода с поста спикера говорил о том, что производство и политика вещи разные. А вот отсутствие у Зверева политического опыта сыграло свою роль. По крайней мере, достаточно вспомнить, что его инициативы по систематизации думской работы заканчивались, бывало, полной неразберихой. В результате равновесие в думских рядах единороссов удавалось восстанавливать лишь благодаря вмешательству представителей регионального отделения партии.

Так, 7 декабря 2010 г. члены рабочей группы президиума регионального политического совета Самарского регионального отделения ЕР со специальным заданием посетили ТГД. Цель визита — анализ ситуации, сложившейся в работе фракции ЕР (см. «Хронограф» №42 (351) от 13.12.10).

Когда корреспондент «Хронографа» попросил дать оценку году работы Зверева, «декабрист» Олег Кулагин так ответил на поставленный вопрос: «Ну... Какими словами? Я вижу, что он целенаправленно ведет работу по консолидации депутатского корпуса. При нем заработала межфракционная площадка». Приблизительно той же позиции предпочитает придерживаться и руководитель фракции КПРФ в ТГД Андрей Серафимов. Однако этот пункт зверевской работы тоже выглядит достаточно странно.

Прежде всего, он слабо увязывается с последней его инициативой по направлению жалобы в отношении руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаила Маряхина. С другой стороны, создание межфракционной площадки Зверевым-спикером не увязывается с появившимися в течение года конфликтами между депутатами- единороссами и Зверевым — руководителем фракции.

20 апреля Зверев, как руководитель думской фракции ЕР, направил в адрес руководителя тольяттинского отделения ЕР Николая Ренца обращение с просьбой ввести внешний партийный контроль над фракцией (см. «Хронограф» №15 (368) от 25.04.11). «Тиражируя подобное мнение, Зверев способен не только создать раскол в рядах партии, но и довести его до критического уровня», — писал тогда «Хронограф». При этом в других СМИ более конкретно говорилось о том, что Зверев продемонстрировал свою слабость, направляя такое обращение.

В условиях предстоящих выборов можно сказать, что Зверев оказал своим партийным коллегам медвежью услугу, поскольку обнародование такой информации едва ли способно положительно отразиться на партийном реноме. Естественно, сообщение Зверева даже не было рассмотрено руководством городского отделения ЕР. Вместе с тем внутрифракционные конфликты с участием Зверева продолжают появляться.

1 июня 2011 г. мэр г. о. Тольятти Анатолий Пушков выступил в ТГД с очередным отчетом о собственной деятельности за 2010 г. Алексей Зверев, как руководитель фракции ЕР, вышел к единороссам с такой инициативой: выработать два-три вопроса и задать их мэру по факту отчета. Такое же количество вопросов было позволено задать каждой из думских фракций. Почему именно столько, почему эти вопросы нужно было прислать в мэрию заранее — непонятно.

Однако на самом заседании произошел достаточно любопытный случай. После доклада мэра депутат-единоросс Сергей Анташев высказал желание задать собственный вопрос мэру, чего Зверев в достаточно жесткой форме не позволил. Так, фактически до самого конца обсуждения Анташев сидел, подняв руку, но ни Зверев, ни Пушков так и не отреагировали на желание Анташева получить информацию. Достаточно вспомнить, что Зверев в последнее время все чаще демонстрирует весьма жесткую позицию по отношению к Анташеву. Не исключено, что это может оказаться новым конфликтом внутри думской фракции ЕР.

После заседания, на котором был заслушан отчет мэра, не было пресс-конференции с председателем думы Зверевым. Хотя такие пресс-конференции уже стали традиционными. Не исключено, что Зверев отказался от ее проведения просто потому, что не хотел объяснять журналистам ситуацию с ограниченными вопросами для мэра или ситуацию, в которой он помешал Анташеву высказаться. В общем, причин не общаться с представителями СМИ у Зверева было предостаточно. В ходе подготовки материала корреспондент «Хронографа» дозвонился до Алексея Зверева. Однако Зверев наотрез отказался отвечать на любые вопросы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.