Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (367) | 18 апреля 2011г.
 

Надежды Тархова

Площадку НПЗ Волгасинтеза может выкупить Русснефть

Илья Казаков

На прошлой неделе источники «Хронографа» сообщили о планах ОАО «Русснефть» построить НПЗ топливно- нефтехимического профиля в Самарской обл. Мощность нового предприятия может составить не менее 5 млн т. Якобы подобная задача появилась в рамках плана развития компании на десять лет вперед, который был утвержден во втором полугодии 2010 г. Проект может быть реализован на площадке закрытого в феврале НПЗ ОАО «Волгасинтез» (г. Новокуйбышевск), аффилированного экс-главе Самары Виктору ТАРХОВУ (на фото).

После покупки 49% акций ОАО «Русснефть» структурами ОАО АФК «Система» и перехода 2% акций под контроль ОАО «Сбербанк России» нефтяная компания получила новый импульс для начала активных действий на рынке. В январе Русснефть подписала соглашение об изменении условий погашения задолженности с основными кредиторами компании — ОАО «Сбербанк России» и международным трейдером Glencore International AG. Удалось реструктуризовать $6,2 млрд задолженности до 2020 г. Ставка по соглашению была снижена до 9% годовых.

Данная ситуация укрепила финансовое положение Русснефти, и, по мнению аналитиков, сейчас компания может себе позволить заниматься долгосрочными инвестициями.

11 февраля Русснефтью было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). На территории ХМАО расположена Западно-Сибирская группа добывающих компаний Русснефти. Следующим регионом, согласно данным источников «Хронографа», станет Самарская обл.

Самарская обл. входит в зону активно действующей поволжской группы добывающих компаний Русснефти (ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Пензанефть»).

Ближайший НПЗ к группе нефтедобывающих предприятий Русснефти находится в Орске (Оренбургская обл.), приходится серьезно тратиться на логистику или использовать недозагруженные мощности более крупных игроков рынка. Все они являются по отношению к Русснефти конкурентами, а потому выгоды от такого сотрудничества для Русснефти мало.

Согласно предоставленным данным, во второй половине 2010 г. Русснефтью был разработан и одобрен советом директоров план развития на ближайшие десять лет. Одной из его составных частей якобы является увеличение количества перерабатывающих мощностей. По данным источников «Хронографа», компания сейчас занимается реализацией проекта завода топливно-нефтехимического профиля в Самарской обл. Появление предприятия позволит увеличить глубину переработки нефти и получать больший доход от выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Одним из партнеров проекта Русснефти на местном уровне якобы является экс-мэр Самары Виктор Тархов. В декабре 2010 г. после истечения срока действия лицензии у близкого экс-градоначальнику Волгасинтеза Тархов скоропостижно заявил о закрытии предприятия. Аналитики полагают, что площадка НПЗ Волгасинтеза может быть продана Русснефти. Якобы условия этой сделки прорабатываются с января 2011 г.

Примечательно, что, согласно данным источников «Хронографа», одобрение проекта якобы уже получено в правительстве Самарской обл. и в настоящее время проходят согласование инициативы Русснефти в федеральных контролирующих ведомствах. Место под строительство еще не определено, однако источники сообщают, что областные власти предложили Русснефти, в пику предложению Тархова, несколько участков в разных районах Самарской обл. Начать строительство планируется уже в этом году, после получения всех необходимых разрешений.

Известно, что прогнозная мощность переработки нового предприятия должна составить не менее 5 млн т нефти в год. Помимо бензина, дизтоплива и различных масел на нем будут производиться различные реагенты, а также полимеры. Эксперты отмечают, что оборудование Волгасинтеза едва ли способно выполнить эти требования. Вероятно, поставлять оборудование для НПЗ будут иностранные компании. Это потребует привлечения инвестиций, кредиторами могут выступить как Сбербанк, так и иностранные банки. В пресс-службе Русснефти на момент подготовки материала не успели предоставить комментарии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

ОАО НК «Русснефть» основано в 2002 г. В структуру компании входит свыше 30 добывающих предприятий. В разработке у Русснефти находится более ста нефтегазовых месторождений. Запасы углеводородов компании, по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE), на начало 2008 г. составляли 1,25 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

(По данным официального сайта ОАО «Русснефть»)