Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (366) | 11 апреля 2011г.
 

Горячая «Нефтехимия»

Промплощадка бывшего Куйбышевского завода синтетического спирта вновь объединяется

Татьяна Федорова

Начало апреля оказалось весьма горячим для новокуйбышевского актива «Ренова Оргсинтез» — ЗАО «Нефтехимия». 31 марта решением совета директоров ЗАО «Нефтехимия» Владимир РЫЖИКОВ был освобожден от полномочий генерального директора. С 4. апреля на должность генерального директора ЗАО «Нефтехимия» был назначен Игорь СОГЛАЕВ (на фото), ранее возглавлявший ООО «Самараоргсинтез». Однако Рыжиков предпочел своим уходом создать ряд сложностей для ЗАО «Нефтехимия». 5 апреля от имени Рыжикова, у которого на тот момент уже не было никаких полномочий, было подано заявление в Арбитражный суд Самарской обл. о банкротстве предприятия. Не исключено, что ситуация с подачей заявления могла быть выгодна третьей стороне, пытающейся зайти на эту промплощадку.

Разбили на части

ЗАО «Нефтехимия» было образовано в 2001 г. на производственной площадке Куйбышевского завода синтетического спирта, который после приватизации и последующих реорганизаций был разделен на два предприятия — ЗАО «Нефтехимия» (производство этанола) и ООО «Самараоргсинтез» (производство фенола и ацетона). Процесс разделения активов на долгие годы сделал ситуацию взаимоотношений между ООО «Самараоргсинтез» и ЗАО «Нефтехимия» потенциально конфликтной. Под контроль ЗАО «Нефтехимия» отошла вся инфраструктура промплощадки, поэтому деятельность ООО «Самараоргсинтез» всецело зависела от настроений менеджмента ЗАО «Нефтехимия».

В 2010 г. в ООО «Самараоргсинтез» сменилось руководство. 24 марта 2010 г. на должность генерального директора был назначен Игорь Соглаев. При его руководстве за год предприятие сумело преодолеть кризис, повысить рентабельность и нарастить производственные мощности.

В силу территориальной неразделимости ЗАО «Нефтехимия» и ООО «Самараоргсинтез» интеграция предприятий — вполне логичный шаг, поскольку бедственное положение ЗАО «Нефтехимия» фактически ставило под удар бизнес ООО «Самараоргсинтез». Топ-менеджмент ООО «Самараоргсинтез» в конце 2010 г. разработал план по реанимированию ЗАО «Нефтехимия» и объединению двух заводов в единый комплекс.

В ноябре прошлого года начался цикл переговоров с акционерами ЗАО «Нефтехимия» — ЗАО «Ренова Оргсинтез». Вполне понятно, что собственников «Нефтехимии» не устраивало состояние дел на предприятии, которое постоянно терпело убытки. Менеджмент «Нефтехимии» не смог самостоятельно выбраться из кризисного состояния. Ситуация усугублялась наличием крупного кредитора — ОАО КБ «Петрокоммерц» (входит в группу «Лукойл»). ЗАО «Ренова Оргсинтез» как акционеры и менеджмент ООО «Самараоргсинтез» во главе с Игорем Соглаевым начали обсуждать возможные варианты сотрудничества с банком, но ни одно из предложений принято не было. До настоящего момента идет поиск путей выхода из проблемной ситуации. Банк «Петрокоммерц» передал право требования долга с ЗАО «Нефтехимия» своей аффилированной офшорной компании «Мастер-кинг Трейдинг Лимитед». Она сегодня пытается инициировать судебные процессы.

Хлопнули дверью

На данный момент между менеджерами ООО «Самараоргсинтез» и ЗАО «Ренова Оргсинтез» уже достигнуты коммерческие договоренности о появлении единого нефтехимического комплекса. По словам Игоря Соглаева, осталось оформить лишь юридические формальности. Результатом объединения должно стать выравнивание финансового положения ЗАО «Нефтехимия». На сегодняшний день совет директоров ЗАО «Нефтехимия» работает в том же составе, председателем совета директоров является Ярослав Кузнецов.

С целью не усугублять ситуацию на ЗАО «Нефтехимия» было принято решение о замене менеджмента. Решение совета директоров ЗАО «Нефтехимия» о смене генерального директора было принято 31 марта. Бывший генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» Владимир Рыжиков был лишен своих полномочий 1 апреля. 2 апреля в Новокуйбышевск прибыли представители ЗАО «Ренова Оргсинтез» для передачи документов Игорю Соглаеву, полномочия которого в качестве нового гендиректора ЗАО «Нефтехимия» наступили 4 апреля.

На работу по подготовке документации и передаче дел потребовалось несколько дней. В ночь с 4 на 5 апреля директор по правовым вопросам ЗАО «Нефтехимия» Андрей Храменков, находясь в отпуске по семейным обстоятельствам, вынес с территории завода оригиналы корпоративных документов предприятия, в частности, учредительные документы, лицензии, договоры, доступ к которым имели только он и Владимир Рыжиков. После этого на связь с новым руководством эти люди не выходили. Супруга Владимира Рыжикова заявила, что он заболел. Хотя службе безопасности предприятия удалось установить, что бывший генеральный директор здоров, передвигается по городу на неизвестной машине в сопровождении личной охраны, которая не имеет никакого отношения ни к предприятию, ни к его акционерам. Лишь 6 апреля служба безопасности завода вернула часть документов на предприятие.

5 апреля Владимир Рыжиков как генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании предприятия банкротом. Действовал он с помощью Андрея Храменкова. Отметим, что на момент подачи заявления он уже был лишен полномочий, а все доверенности, ранее выданные им, были отозваны. Данные действия Рыжикова не были согласованы ни с обществом, ни с его акционерами и советом директоров и происходили в тайне от трудового коллектива.

Игорь Соглаев заявил, что уполномоченными представителями ЗАО «Нефтехимия» в Арбитражный суд Самарской обл. ничего не подавалось, заявления не являются легитимными. Предприятие не собирается признавать себя банкротом. Действия Рыжикова и Храменкова новое руководство ЗАО «Нефтехимия» считает проявлением рейдерских настроений.

Накрутили связей

7 апреля подано ходатайство в арбитражный суд об отзыве заявления. В правоохранительные структуры было подано заявление о проверке деятельности бывшего руководства завода на предмет наличия уголовно наказуемых деяний.

Вызывает сомнение, что в столь короткие сроки Владимир Рыжиков и Андрей Храменков могли самостоятельно составить документы для подачи искового заявления в суд. Предположительно, к этому шагу они готовились давно, получая от неких сторонних лиц консультации. Одновременно с подачей заявления в арбитражный суд на поддельных бланках с поддельными печатями контрагентам ЗАО «Нефтехимия» были разосланы письма о том, что необходимо прекратить расчеты, поскольку предприятие находится в стадии банкротства. По некоторым данным, Андрей Храменков, который работает на заводе всего несколько месяцев, ранее принимал участие в банкротстве ряда предприятий. На данный момент в отношении него проводится служебная поверка.

Банкротство предприятия в первую очередь могло быть выгодно крупным кредиторам, не заинтересованным в развитии здесь бизнеса. Менее обременительно признать предприятие банкротом, открыть конкурсное производство, после чего передать активы заинтересованным структурам. Не исключено, что ситуация с подачей заявления о банкротстве была инициирована одним из кредиторов ЗАО «Нефтехимия» — компанией «Импэкснефтехим» (Москва), крупным трейдером на рынке углеводородного сырья. Основными поставщиками ЗАО «Нефтехимия» являются газоперерабатывающие предприятия компании «Роснефть», расположенные в Отрадном и Нефтегорске (ЗАО «Отрадненский ГПЗ» и ЗАО «Нефтегорский ГПЗ»).

Начиная с 2009 г. компания «Импэкснефтехим» фактически является посредником между ЗАО «Нефтехимия» и газоперерабатывающими предприятиями.

Компания «Импэкснефтехим» на мощностях ЗАО «Нефтехимия» реализовывала проект, связанный с переработкой широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на условиях процессинга, и планировали создать базу в противовес ОАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», которая на данный момент имеет крупнейшие в Самарской обл. возможности для переработки ШФЛУ.

Отметим, что реализация предыдущего менеджмента ЗАО «Нефтехимия» совместного проекта компании «Импэкснефтехим» не была согласована с акционерами ЗАО «Нефтехимия». При этом трейдерская компания уже полностью оплатила разработку проекта. ГК «Импэкснефтехим» является структурой, близкой к менеджерам среднего звена ОАО «Лукойл». В свою очередь банк «Петрокоммерц» является основным расчетным банком ОАО «Лукойл» в рублевой зоне.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Игорь Владиславович Соглаев. 41 год. В 1990 г. с отличием закончил Рязанское высшее воздушно- десантное училище по специализации «переводчик-референт». Служил на офицерских должностях в войсках ГРУ Генерального штаба. Получил образование в Стэндфордском, Колумбийском и Калифорнийском университетах США по специализациям «Управленческая отчетность и управление стоимостью» и «Стратегический и финансовый менеджмент». В это же время Игорь Соглаев получает степень магистра делового администрирования МБА школы Международного менеджмента Thunderbird. Полученные знания Игорь Соглаев немедленно применил на практике, работая в сфере корпоративных финансов в PricewaterhouseCoopers в Нью-Йорке, а затем в Лондоне и Москве. Полученные практические навыки позволили ему возглавить инвестиционное подразделение юридической фирмы «Юст». Впоследствии Игорь Владиславович занимал посты члена совета директоров ОАО «Модный континент», председателя совета директоров ОАО «Банк Финсервис», члена совета директоров «Седьмой континент», являлся руководителем комитета совета «Седьмого Континента» по финансам и аудиту. Игорь Соглаев являлся главой департамента по управлению крупным частным капиталом в России от «Дойче Банка». С 24 марта 2010 г. — генеральный директор ООО «Самараоргсинтез». С 4 апреля 2011 г. — генеральный директор ЗАО «Нефтехимия».

Комментарии

Игорь СОГЛАЕВ, генеральный директор ЗАО «Нефтехимия»

- Что касается работы завода, то ЗАО «Нефтехимия» работает в нормальном режиме. Нет никаких оснований признавать завод банкротом. Мы планируем, что к маю на предприятии будет устойчивое финансовое положение. 7 апреля в арбитражный суд было направлено ходатайство об отзыве заявления о банкротстве, поскольку оно безосновательно и подано лицом, не имеющим полномочий. Надеемся, что суд примет правовое решение. Подано заявление в ГУВД Самарской обл. Органами полиции начата проверка по фактам, изложенным в заявлении. Предприятие пришло в упадок из-за неэффективной коммерческой политики бывшего менеджмента. Сейчас мы планируем развитие производства и не собираемся уходить с рынка спирта, а наоборот — будем завоевывать новые позиции в России и за рубежом.

Ярослав КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимия»

- Не можем понять Владимира Рыжикова, можем сделать только предположение: получив негативную оценку своей деятельности в качестве генерального директора, возможно, решил таким образом выразить свое несогласие. Со стороны такие действия выглядят как какая-то месть нам или рейдерство, хотя до конца ничего не ясно, т.к. все попытки связаться с ним не привели к успеху. Удивляет тот факт, что бывший генеральный директор предприятия готов забыть о коллективе, с которым трудился, не думая о будущем завода, готов пустить его под откос. И к тому же кредиторы на завод не давили, переговоры шли в текущем режиме, никакого офшора, близкого к ГК «Ренова», в качестве коллектора не было в природе. Надеемся, что все критические вопросы в ближайшее время получат свое разрешение. На работе завода действия предыдущего руководства не отразятся.