Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (366) | 11 апреля 2011г.
 

Повисли на волоске

ПЗСК неудачно пытался уйти от налогов

Екатерина Михасенок

8 апреля продолжился судебный процесс по делу о признании несостоятельным ЗАО «Правобережный завод стройконструкций» (ПЗСК). Инициатором банкротства выступила Межрайонная инспекция ФНС (ИФНС) №15 по Самарской обл. Задолженность ПЗСК по налогам составляла порядка 4,7 млн р. История возникновения этого долга началась после проведенных налоговых проверок. В результате их проведения вскрылись весьма неоднозначные сделки, затрагивающие интересы ЗАО «ПЗСК», генеральным директором которого был Олег КОКРИН. Не исключено, что нюансы банкротства ПЗСК станут причиной возбуждения уголовных дел.

10 марта Арбитражным судом Самарской обл. в отношении ЗАО «ПЗСК» введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Максим Жидов. ЗАО «ПЗСК» ходатайствовало о прекращении судебного производства в связи с принятием обеспечительных мер. ПЗСК удалось приостановить действие решения Межрайонной ИФНС №15, которое, по сути, и стало причиной старта банкротства компании.

Согласно данным из ЕГРЮЛ с 2006 г. единственным акционером ЗАО «ПЗСК» стало ООО ИПК «СИГМА Инвест». Акционерный капитал ПЗСК составляет 13 163 588 р. Генеральный директор ПЗСК — Олег Кокрин. Директором ООО ИПК «СИГМА Инвест» числился Олег Кокрин, однако 22 марта 2011 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что директором этой компании теперь является Оксана Ефимова. В этот же день в ЕГРЮЛ также были внесены записи о том, что Ефимова владеет 9,09% в «СИГМА Инвест», а некое ООО владеет оставшимися 90,91%. Уставный капитал «СИГМА Инвест» 22 марта был увеличен до 11 тыс. р.

Однако это не единственный судебный спор между ПЗСК и налоговиками. Еще в августе 2010 г. ЗАО «ПЗСК» обратилось в арбитражный суд с заявлением к этой же налоговой инспекции о признании недействительными ненормативных актов.

Из материалов арбитражного дела стало известно, что налоговой инспекцией была проведена выездная проверка ПЗСК за периоды 2007-2008 гг. В ходе проверок было выявлено, что в 2007 г. ЗАО «ПЗСК» уменьшило налоговую базу для исчисления налога на прибыль за 2007 и 2008 гг. на суммы убытка, полученного в предшествующих налоговых периодах. За 2003-2006 гг. ПЗСК показало убытки в размере более 18 млн р.

Налоговая инспекция затребовала от ПЗСК документы, подтверждающие получение убытков. «Документы по требованию в налоговый орган заявителем не представлены со ссылкой на то, что они пришли в негодность и уничтожены вследствие аварии системы отопления», — было указано в решении арбитражного суда. Видимо, ссылка на аварию системы отопления не стала убедительной для налоговой службы. Налоговики пришли к выводу, что ПЗСК неправомерно уменьшило налоговую базу в 2007 и 2008 гг., в результате чего бюджет недополучил порядка 1,5 млн р. В представленном ФНС расчете задолженности предприятия фигурирует сумма порядка 4,7 млн р., включающая налог, пени и штраф.

Примечательно, что в ходе той же выездной проверки внимание налоговиков привлекли и контрагенты ЗАО «ПЗСК». Одним из таких партнеров является ООО «Альянс», якобы осуществлявшее работы по ремонту внутризаводских железнодорожных путей в 2006-2007 гг. Документы, подтверждающие взаимоотношения компаний, со стороны ООО «Альянс» подписаны Александром Иванченко. По этому поводу в суде были даны пояснения: «Представленные заявителем на проверку вышеуказанные документы подписаны от имени ООО «Альянс» Иванченко А.Н., который согласно данным ЕГРЮЛ на период взаимоотношении с заявителем не имел отношения к ООО «Альянс».

В качестве третьего лица в судебном споре между ЗАО «ПЗСК» и налоговой инспекцией был привлечен Андрей Корендясов. Его роль в этом разбирательстве поясняет решение арбитражного суда по этому делу: «Был осуществлен допрос Корендясова Андрея Вениаминовича (протокол допроса №209 от 23 июня 2010 г.), из которого следует, что работы по ремонту внутризаводских железнодорожных путей на территории заявителя осуществлялись силами принадлежащей ему фирмы -ООО «Сокор», материалы для работ приобретал за свой счет (документы, подтверждающие данные показания, Корендясовым А.В. в налоговый орган не представлены). Через ООО «Альянс» осуществлялось обналичивание денежных средств, для чего использовались расчетный счет и документация ООО «Альянс».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Андрей Корендясов является директором и учредителем ООО фирма «Сокор», основной вид деятельности которой — прочая оптовая торговля. Любопытно, что в тексте судебных актов неоднократно употребляется термин «допрос» с указанием номеров и дат протоколов. Это наталкивает на вывод, что по окончании налоговой проверки было возбуждено уголовное дело. Не исключено, что ход банкротства ЗАО «ПЗСК» может дать новый повод для возбуждения подобных дел.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.