Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (365) | 4 апреля 2011г.
 

Сивакова простили

Минфин отказался от претензий к ООО «Сад»

Вероника Синицына

28 марта появились основания считать, что группа «Бакалея» Ивана СИВАКОВА (на фото) сумела уйти от претензий, выдвинутых ранее Министерством управления финансами Самарской обл. Сельскохозяйственные предприятия Сивакова становились получателями мер государственной поддержки. Сейчас, вероятно, они смогут рассчитывать на нее вновь.

31 марта в Арбитражном суде Самарской обл. должен был рассматриваться иск Министерства управления финансами Самарской обл. к ООО «Сад». «Сад» расположен в Приволжском р-не. Третьим лицом в дело привлечено Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Иск касается взыскания более 4,6 млн р. и обращения взыскания на имущество. Большая часть этой суммы — задолженность по договору о предоставлении бюджетного кредита (см. «Хронограф» №5 (358) от 14.02.11).

Владельцем «Сада» (99,75%) является ОАО «Компания Бакалея». Единственным акционером «Компании Бакалея» выступает Иван Сиваков. В 2010 г. выручка «Компании Бакалея» составила 17,4 млн р. Себестоимость проданных товаров и услуг составила 14,8 млн р. Прибыль компании указана в 2,6 млн р. При этом доходы от участия в других организациях названы в 7,7 млн р. Т. е. финансовое состояние «Компании Бакалея» значительно зависит от работы дочерних предприятий, в т. ч., вероятно, и «Сада», а также ОАО «Кошелевка» и ООО «Кошелевский посад» в Сызранском р-не.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., в рамках реализации областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской обл. на 2009- 2013 гг.,

утвержденной постановлением правительства Самарской обл. от 10 сентября 2008 г. №375, «Сад», «Кошелевка», «Кошелевский посад» являлись получателем мер государственной поддержки по ряду направлений. В частности, речь идет о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат: на уплату процентов по инвестиционным кредитам и по кредитам, полученным на срок до одного года; на приобретение минеральных удобрений, средств химической защиты растений, техники. Кроме того, предоставлялись субсидии в целях ликвидации последствий засухи. При этом у «Сада» возникли сложности с возвратом бюджетного кредита. Не исключено, что целевые кредиты «Сада», как и других сельскохозяйственных активов Сивакова, могли использоваться на нужды «Компании Бакалея».

28 марта Министерство управления финансами Самарской обл. обратилось в суд с ходатайством об отказе (полностью или в части) от своего заявления. Ранее оно ходатайствовало об отложении судебного разбирательства, мотивировав это заключением мирового соглашения. Срок рассмотрения дела был продлен до 18 апреля. Причем из материалов суда можно сделать вывод, что вопрос с мировым соглашением должен быть решен в феврале-марте.

Так, вероятно, и произошло. Теперь, накануне масштабных сельхозработ, предприятия Сивакова, не исключено, смогут вновь рассчитывать на господдержку. Заключение мирового соглашения выглядит как нельзя кстати.

В департаменте по информационной политике и связям с общественностью правительства Самарской обл. «Хронографу» сообщили: «В 2010 г. ООО «Сад» пострадало от аномальных агрометеорологических условий. В настоящее время решается вопрос о заключении с ООО «Сад» мирового соглашения, предусматривающего погашение задолженности по бюджетному кредиту в срок до 1 июля 2013 г. Данный вопрос будет рассмотрен на заседании соответствующей комиссии с участием заинтересованных органов исполнительной власти Самарской обл.». Также в департаменте сообщили: «В 2011 г. возможно оказание государственной поддержки в виде субсидий данным хозяйствам («Сад», «Кошелевский посад», «Кошелевка». – Прим. ред.) по отрасли растениеводства: на закладку и уход за многолетними насаждениями, на приобретение элитных семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, а также на страхование посевов в случае предоставления хозяйствами заявлений и соответствующих пакетов документов».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.