Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (361) | 9 марта 2011г.
 

Алексей Альшин:

Только общение подррстка с личностью способно менять его изнутри

Сейдамет Абреков

До сих пор в Тольятти остается открытым вопрос создания новой концепции развития автономных некоммерческих организаций (АНО). Хотя еще весной 2010 г. по инициативе президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА были внесены соответствующие изменения в законодательство. В Тольятти вся работа с АНО, по сути, сводится лишь к финансированию ТОСов. Другие АНО остаются почти без внимания. Нет ничего удивительного в том, что недавняя попытка мэрии провести через Думу г.о. Тольятти (ТГД) проект концепции закончилось ничем. О нерешенных проблемах сотрудничества власти и АНО, а также о перспективах этой работы в интервью «Хронографу» рассказал депутат ТГД Алексей АЛЬШИН.

- Алексей Владимирович, сейчас мэрия Тольятти стоит перед необходимостью разработать и утвердить новую концепцию развития АНО. 1 февраля чиновники мэрии уже предприняли попытку провести через ТГД имеющийся у них проект концепции, но депутаты ТГД документ не приняли. В чем его изъян?

- Начну с того, что импульс по усилению работы государственных и муниципальных органов власти с АНО был дан 5 апреля 2010 г., когда президент России Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Помимо всего прочего, этот закон предписывает органам муниципальной власти в приоритетном порядке оказывать содействие АНО. Поддержка может быть оказана в самых различных формах — в финансовой, имущественной, информационной, консультационной. Могут быть предоставлены льготы по уплате налогов и сборов. В АНО возможно размещение государственных и муниципальных заказов. Кроме того, муниципальные органы могут передавать во владение и пользование помещения, необходимые для деятельности той или иной АНО.

В тольяттинской мэрии попытались выполнить требования законодательства. Но уж очень формальным получился подход чиновников. В думу был внесен проект концепции, к нему был приложен перечень АНО, информация о которых имеется у мэрии. Из этого перечня следует, что основная масса тольяттинских АНО — это ТОСы. Их 44 из 194 указанных в перечне мэрии АНО. Именно ТОСы почему-то получили почти весь предусмотренный бюджетом 2010 г. объем финансирования — около 5 млн р. Все остальные АНО (а в их число входят прежде всего некоммерческие организации спортивного, культурного, образовательного толка, клубы по интересам) не получили от мэрии никакой ощутимой поддержки. В лучшем случае (и то лишь единицы) удостоились помещения по льготной арендной ставке. Но это в большей степени касается негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, хотя совершенно непонятно, почему они вообще были включены в этот перечень АНО. По сути, это частные вузы, т.е. коммерческие организации.

Выходит, что в мэрии, наверное, просто не заинтересованы в интеграции с АНО и в их развитии. А ведь в этом секторе, особенно в спортивных АНО, работает много увлеченных своим делом профессионалов, фанатов своего вида спорта. Им практически без поддержки со стороны властей удается собирать вокруг себя большое количество единомышленников, проводить спортивные мероприятия, воспитывать юных спортсменов, достойно представлять наш город на различных соревнованиях. В спортивных секциях, которые функционируют в формате АНО, занимается очень большое количество детей. Уверен, что их было бы еще больше, если бы мэрия Тольятти оказывала бы этому процессу достойное содействие. А что мы увидели в предложенной концепции? Всего лишь отчет, сколько раздали денег ТОСам. Вполне логично, что подобного рода концепция была отправлена на доработку.

- Вы сделали акцент на АНО спортивного толка. Чувствуется, что эта тема вам знакома. У вас есть опыт работы в этой сфере?

- Действительно, я имею отношение к развитию спорта. Хотя я не спортивный функционер, я занимаюсь бизнесом. Вместе со своими партнерами мы много лет пытаемся содействовать развитию в Тольятти и Самарской обл. разных видов единоборств.

В этой работе взаимодействую с президентом регионального Совета спортивных федераций Алексеем Борисовым. Направление было выбрано не случайно, поскольку единоборства являются одним из самых массовых видов спорта. Хочу отметить, что в России около 4,5 млн человек занимаются различными единоборствами.

Сегодня в Совет спортивных федераций входят представители самых различных направлений единоборств, всего их около 30. Под эгидой Совета спортивных федераций в Тольятти занимается более 12 тыс. ребят, вовлечены в процесс и их родители. Воспитательный процесс осуществляют квалифицированные тренеры. Для развития единоборств мною вместе с партнерами было оказано максимальное содействие строительству в 19 кв. Автозаводского р-на Тольятти специализированного спортивного комплекса «Поволжская академия боевых искусств».

Кроме того, на протяжении нескольких лет мы проводим фестивали единоборств, например «Непобедимая держава». Чувствуется, что тольяттинцам это интересно. Наши фестивали собирали полные трибуны таких арен, как Дворец спорта «Волгарь» и универсальный спортивный комплекс «Олимп», а они вмещают по нескольку тысяч человек. В качестве гостей этих спортивных праздников в Тольятти приезжали такие известные в спортивном мире личности, как шоумен Владимир Турчинский (Динамит) и боксер-профессионал Николай Валуев. Фильмы о наших фестивалях регулярно транслируются на специализированном телеканале «Боец».

Также мы организовывали разнообразные мастер-классы, призванные привлечь к занятию этими видами спорта еще большее количество детей и их родителей. К примеру, в Тольятти побывал такой известный в мире единоборств мастер, как Сергей Харитонов.

Что касается организации соревнований, то только в течение 2010 г. мы провели несколько десятков различных турниров. При этом ряд из них был включен в календарные планы соответствующих федераций и утвержден Министерством спорта РФ, а это очень высокий уровень. Например, в Тольятти прошел чемпионат России по армейскому рукопашному бою, по косики каратэ, состоялся мастер-класс по дзюдо среди мужчин и женщин и т.д. Перечислять можно очень долго. Хочу лишь отметить, что перечисленные мною мероприятия — это не более чем десятая часть объема работы, которую мы проводим по линии развития единоборств в Самарской обл.

- Если вы так хорошо знаете, как организована работа АНО, какой потенциал она имеет, то, наверное, у вас есть видение того, как именно должно выстраиваться взаимодействие с органами власти. В чем, на ваш взгляд, должно заключаться содействие со стороны муниципальной власти? Какую выгоду от этого содействия может иметь муниципальная власть?

- Пользу муниципалитет может принести, если сумеет выработать механизм создания и оплаты ставок для детских тренеров. Сегодня в подобного рода спортивных секциях формирование заработной платы у тренеров происходит за счет двух источников — оплаты за обучение и спонсорской поддержки со стороны бизнеса. К сожалению, бизнес не всегда и не везде может гарантировать стабильный доход для тренерского персонала. И это вполне логично, свободных средств на непрофильную деятельность может в какой-то момент времени просто не быть. Отсутствие стабильности здесь может привести к тому, что в какой-то момент у тренера просто не будет возможности тянуть тех, кто не может обеспечить для него доход за обучение. Это чревато тем, что ребенок, родители которого в какой-то период времени начали испытывать сложности с оплатой секции, может выпасть из образовательного процесса.

В результате он может оказаться на улице со всеми вытекающими из этого последствиями. В этом вопросе плечо со стороны муниципальных властей просто бесценно. Ведь если у тренера будет понимание, что он защищен стабильным источником дохода в виде заработной платы, то это будет для него отличным подспорьем.

Действующим секциям и клубам, где есть тренерский штат, стабильный круг занимающихся и достигнутые результаты, муниципалитет мог бы помогать помещениями. Зачастую многие клубы, работающие с детьми, вынуждены арендовать помещения. В качестве таких помещений вполне резонно использовать спортивные залы в школах. Они приспособлены для занятий, сами школы имеют другую спортивную инфраструктуру, территория школы охраняемая. Т.е. это практически идеальный вариант для спортивных клубов. Хочется отметить, что в этом вопросе нам оказывает содействие действующий заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам Ирина Кочукина. Кстати, она в выгодную сторону отличается от своего предшественника по должности Сергея Ботова.

Кроме того, сегодня обсуждается идея включить АНО, в т.ч. и спортивного толка, в систему работы по сертификатам дополнительного образования. Это позволит спортивным клубам привлекать дополнительные средства. Однако в этом вопросе очень важно, чтобы тренеры, работающие в этих АНО, имели педагогическое либо спортивное образование. Сами АНО должны состоять в профильных федерациях. Можно внедрить некую сертификацию и аккредитацию этих федераций, доверить ее, например, Российскому союзу боевых искусств.

Что касается поддержки со стороны бизнеса, то средства спонсоров и меценатов могли бы не распыляться, а полностью идти на организацию самих соревнований, спортивных праздников, сборов и поездок на первенства и чемпионаты. Но любой бизнесмен устроен так, что ему куда интереснее поддерживать те начинания, которые максимально быстро способны давать результат. Спортивные победы молодых тольяттинских спортсменов — это как раз тот самый результат, ради которого они и готовы вкладывать средства.

Теперь о выгоде для муниципалитета. Более эффективно будут использоваться бюджетные средства. Кроме того, если власть поддерживает инициативу снизу, то и люди по-другому относятся к такой власти. Теряется смысл разговоров о том, что чиновники только и думают об освоении денег. Но самое главное — решать существующие проблемы воспитания молодого поколения можно только посредством совместных действий общества и власти. А проблем таких сегодня, поверьте мне, достаточно.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Психологи, педагоги и другие специалисты, которым приходится пересекаться с проблемой воспитания подрастающего поколения, выделяют две развивающиеся проблемные тенденции — подростковый инфантилизм, с одной стороны, и подростковая преступность — с другой. Давайте вспомним 70-е, 80-е гг. прошлого века, когда в каждом классе каждой школы практически не было детей, которые не были бы заняты в той или иной секции. Сейчас же все наоборот. Подростка воспитывает или улица, или массмедиа, пропагандирующие культ эгоизма. Причем не всякий родитель может этому противостоять, а порой даже наоборот — проблемы в семье могут лишь ускорить эти негативные тенденции. Те, кто не способен самостоятельно определить место в жизни, зачастую оказываются в различных маргинальных группах. Здесь нужен не просто школьный педагог, а человек, являющийся сильной личностью, пользующийся авторитетом у своих подопечных. Лишь только общение подростка с личностью способно менять его изнутри.