Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (360) | 28 февраля 2011г.
 

Милицейская рулетка

Покровителям игорного бизнеса в Самарской области есть чего опасаться

Татьяна Федорова, Павел Соколов

С 25 февраля по указанию генерального прокурора РФ Юрия ЧАЙКИ в Самарской обл. работает бригада Генпрокуратуры, которая проверяет правоохранительные органы на предмет причастности к организации незаконного игорного бизнеса. В здании областной прокуратуры начат прием граждан, обладающих информацией о подпольном бизнесе или пострадавших от незаконной игорной деятельности. После подмосковного скандала Самарская обл. оказалась одним из пяти регионов, куда выехали специальные бригады Генпрокуратуры.

Чайка указал цель

21 февраля на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ было раскрыто сообщение: «Учитывая масштабность данного вида преступной деятельности и имеющийся общественный резонанс, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал указание об организации проверки за состоянием прокурорского надзора в этой сфере». Для этих целей были сформированы бригады генеральной прокуратуры. Они уже прибыли на места для начала комплексной проверки органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов пяти субъектов РФ (Московской, Самарской, Свердловской обл., Республики Дагестан и Ставропольского края). Присутствие Самарской обл. в этом небольшом перечне регионов способно навести на вполне определенные выводы.

«Особое внимание должно быть обращено на коррупционную составляющую, вне зависимости от занимаемого должностного положения и ведомственной принадлежности лиц, препятствующих соблюдению закона», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Еженедельнику «Хронограф» стало известно, что в ходе предстоящих мероприятий в числе прочих действий проверке будет подвергнуто качество ведения и учета ОРД (оперативно-розыскные дела), связанных с обращениями и жалобами на незаконное функционирование объектов игорного бизнеса. Известно, что ведением ОРД занимаются органы милиции.

Есть чем отчитаться

Между тем начала появляться информация, которая требует проверки, о том, что в органах тольяттинской милиции ОРД по поводу незаконного функционирования объектов игорного бизнеса не имеется. В целях оперативной проверки этой информации «Хронограф» разослал на прошлой неделе в адрес начальников УВД всех трех районов Тольятти, а также на имя начальника городского УВД запрос по этому поводу. Оперативнее всех (буквально на следующий день после направления запроса) отреагировали сотрудники УВД г.о. Тольятти. Начальник УВД г.о. Тольятти Владимир Староносов сообщил: «На запрос от 24.02.2011 г. за исх. №248 сообщаю, что информация о мероприятиях, проводимых на территории г. Тольятти сотрудниками органов внутренних дел в отношении объектов игрового и лотерейного бизнеса, находится в управлениях внутренних дел районов, в которых расположены данные объекты». В тот же день, что и Владимир Староносов, на запрос «Хронографа» ответил начальник УВД по Комсомольскому р-ну г.о. Тольятти Василий Киселев: «На ваш запрос №247 от 24.02.2011 г. о предоставлении сведений по материалам проверок в сфере незаконной деятельности игровых автоматов, зарегистрированных в КУСП за 2009-2011 гг., сообщаем, что в 2009 г. в УВД по Комсомольскому р-ну г.о. Тольятти в КУСП зарегистрировано 25 сообщений. В 2010 г. в КУСП зарегистрировано 7 сообщений. В 2011 г. в КУСП зарегистрировано 3 сообщения. Принятые решения: отказано в возбуждении уголовного дела — 3. В настоящее время все указанные материалы находятся в прокуратуре Комсомольского р-на г.о. Тольятти с целью проверки законности и обоснованности принятых решений». Начальник УВД Центрального р-на Тольятти Сергей Куршель просьбу «Хронографа» по возможности оперативно прокомментировать ситуацию проигнорировал. Начальник УВД Автозаводского р-на Тольятти Вадим Асплунд сообщил: «В соответствии с наставлением об основах организации и тактики ОРД сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятиях составляют государственную тайну.

Также сообщаем, что УВД по Автозаводскому р-ну в целях пресечения нелегального игорного бизнеса в 2009 г. проведено 10 проверок. В 2010 г. проведено 8 проверок, составлено 7 административных протоколов, возбуждено 1 уголовное дело, конфисковано 118 игровых автоматов. В 2011 г. проведено 16 проверок, составлен 1 административный протокол, изъято 17 игровых автоматов».

Азартный Автоград

Между тем именно на территории Автозаводского р-на активнее всего выявляются случаи незаконного функционирования объектов игорно- лотерейно- покерного бизнеса. Так, например, 14 и 15 февраля благодаря оперативным действиям ОБЭП ГУВД по Самарской обл. на территории Автозаводского р-на удалось пресечь деятельность двух игорных клубов — «Аристократ» и «Сириус» (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11). Весьма странно, что у подчиненных Асплунда не нашлось собственных возможностей справиться с этим без визита коллег из главка. Более того, по итогам прошлого года, благодаря стекающейся в «Хронограф» информации, удалось проинформировать правоохранительные органы всех уровней, вплоть до Генпрокуратуры, о наличии только на территории Автозаводского р-на Тольятти около сотни подозрительных адресов на предмет причастности к незаконному игорно- лотерейному бизнесу (см. «Хронограф» №5 (358) от 14.02.11). И это притом, что, по информации из ответов прокуратуры Самарской обл. и ГУВД по Самарской обл. на запрос «Хронографа», «по состоянию на 31 декабря 2010 г. в целом по области насчитывалось 247 игорных заведений».

Между тем ситуация, высвеченная в Подмосковье, дала серьезный повод для размышлений на предмет того, что очевидная для всех проблема — нелегальный игорный бизнес -может стать поводом для мощнейшей информационной войны между двумя основными силовыми структурами страны — МВД и прокуратурой. Появление в эфире центральных телеканалов в рамках сюжетов о разоблачении подмосковной сети игорных заведений фотоснимков о фрагментах частной жизни отдельных сотрудников прокуратуры говорит о том, что структуры, уполномоченные осуществлять ОРД, вероятнее всего, поспешили вбросить эту информацию в публичную плоскость. Если вдруг выяснится, что это был умышленный слив информации в целях манипуляции общественным мнением, то может возникнуть вполне конкретный вопрос: какова была цель этих действий? Тем более если учесть масштабы оборота денег, который обеспечивает нелегальный игорно- лотерейно- покерный бизнес.

Так, например, на неформальном уровне все чаще распространяется информация о том, что т.н. покер-клубы могут оставаться незаметными в среднем за 100 тыс. р. в месяц за каждую точку. И это без учета того, что только криминальный доход за покровительство над клубами игровых автоматов, расположенными в Автозаводском р-не, может достигать 1,5 млн р. ежемесячно. И это все на фоне того, что органы прокуратуры могут только осуществлять надзор за законностью проведения милицией ОРД. Поэтому прокуратура может владеть только той информацией, которая предоставляется в рамках надзорных действий. Такая ситуация сложилась в результате реформы Генпрокуратуры и выведения из нее функций следственного органа. Можно предположить, что подмосковный скандал заставит руководство страны осуществить некоторые изменения. Предполагается вернуть прокуратуре часть полномочий, например отменять и возбуждать уголовные дела. Сегодня эти полномочия носят рекомендательный характер. Усиление надзорной инстанции способно серьезно ударить по коррупционерам, в т.ч. и в рядах милиции. На этом фоне становится понятной попытка скомпрометировать именно сотрудников прокуратуры в подмосковном скандале с игорным бизнесом.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр КАЗАНЦЕВ, прокурор Центрального р-на Тольятти

- В первом полугодии 2009 г. на территории Центрального р-на Тольятти осуществляли деятельность 23 игровых клуба. С 1 июля 2009 г. в связи с изменением законодательства 16 клубов прекратили свою деятельность. В 7 клубах ООО «Мидас» (г. Москва) по агентскому договору и договору комиссии с ООО «Терминал» была организована деятельность по проведению стимулирующей лотереи «ПираМидас» и всероссийской негосударственной бестиражной лотерии «Госпожа удача». В ходе проведенных в 2010 г. прокуратурой района проверок были выявлены еще 3 клуба, где ООО «Терминал» организовало проведение стимулирующих лотерей. Прокуратурой района в январе 2011 г. была организована проверка деятельности лотерейных клубов. В ходе проверки установлено, что лотерейные клубы ООО «Терминал» свою деятельность не осуществляют. Вместе с тем сотрудниками ОБЭП УВД по Центральному р-ну в ходе проверочных мероприятий выявлены два лотерейных клуба, осуществляющих свою деятельность после 1 января 2011 г.: КУСП №1174 от 15.01.2011 г. — в отношении ООО «Мир развлечений», КУСП №1608 от 20.01.2011 г. — в отношении ООО «ТИС». В настоящее время по данным материалам проверок прокуратурой Центрального р-на подготовлены исковые заявления в суд о запрете деятельности.

Александр ЛОГУНОВ, заместитель прокурора Комсомольского р-на Тольятти

- Проведенной проверкой установлен факт оказания ООО «ТИС» услуг жителям Комсомольского р-на г. Тольятти в виде предоставления игрового оборудования, на котором под видом лотереи проводится азартная игра. 3 января 2011 г. ООО «ТИС» (директор Атуров К.В., ранее ООО «Терминал») заключило договор комиссии №К-02 от 03.01.11 с ООО «Мидас», являющегося организатором всероссийской негосударственной комбинированной лотереи «Парад Лото» на распространение лотерейных билетов. Прокурором района направлены исковые заявления в Комсомольский районный суд г. Тольятти о признании деятельности юридического лица незаконной. Кроме того, УВД по Комсомольскому р-ну г.о. Тольятти по КУСП 961 от 25.01.11 №ОМ162) и КУСП 547 от 15.01.11 (№ОМ 158) проведены проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в отношении действий организатора лотереи ООО «ТИС». Прокурором района решения об отказе в возбуждении уголовных дел отменены. Материалы проверок направлены в УВД по Комсомольскому р-ну г.о. Тольятти для проведения дополнительных проверок. Итоговое процессуальное решение не принято.

Валентин ДРЯГИН, прокурор Автозаводского р-на Тольятти

- В период с 2009 г. по настоящее время прокуратурой района в сфере противодействия игорным заведениям выявлено 50 клубов, в т. ч. лотерейных, закрыто незаконных игорных заведений 7, изъята 401 единица оборудования. Кроме того, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях в отношении организаторов клубов, в суд направлено 577 исков об ограничении доступа к информации — интернет-сайтам, на которых проводятся азартные игры, из которых 416 в настоящее время рассматриваются. Все иски удовлетворены судами. В качестве примера можно привести результат проверки лотерейных клубов, принадлежащих ООО «ФРЭНД». В результате проверки в отношении директора ООО «ФРЕНД» Каширина И.А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ. Наступательность и принципиальность на данном направлении будет проявлена прокуратурой и в дальнейшем.