Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (359) | 21 февраля 2011г.
 

Дослужилась до загранпоездок

Эпидемия не мешает Кочукиной заниматься международной деятельностью

Евгения Андросова

21 февраля, после двухнедельных каникул в связи с эпидемией по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, в школах Тольятти должны возобновиться занятия. Столь высокий рост заболеваний ОРВИ в аналогичный период прошлых лет не наблюдался. Пока медики фиксировали резкий рост заболевших, заместитель мэра г.о. Тольятти по социальным вопросам Ирина КОЧУКИНА сочла важным лично съездить в Вольфсбург (побратим Тольятти) для согласования плана мероприятий по празднованию 20-летнего юбилея побратимских отношений. А уже 17 февраля в одной из закрытых от детей школ Тольятти ее подчиненные поспешили провести церемонию торжественного открытия юбилейного года.

Победа ОРВИ

Резкий рост заболеваемости ОРВИ начал наблюдаться с 17 по 23 января. Это была четвертая неделя наблюдений. В этот период было зарегистрировано порядка 5 тыс. заболевших. За следующую неделю количество заболевших составило уже 7810 человек. Рост количества заболевших среди школьников был настолько внушительным, что в понедельник 31 января было закрыто уже 84 класса по всему городу, тогда как 24 января на карантине было всего 2 класса. За шестую неделю наблюдений (31 января — 6 февраля) количество заболевших составило 10871 человек, без учета тех, кто лечится в домашних условиях, а таких обычно в полтора-два раза больше официально зафиксированного количества заболевших. «За последние пять лет для данного периода у нас заболеваемости такой не было, какую мы сейчас имеем. Трудно сказать, в связи с чем рост», — комментирует ситуацию начальник тольяттинского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Сергей Безделин.

Среди тольяттинцев, заболевших ОРВИ, дети составляют большинство. Превышение среднемноголетних показателей заболеваемости среди детей 3-6 лет составляет 31%, а 7-14 лет — все 99%. Но несмотря на это, решение о временном закрытии всех школ города было принято только на шестой неделе (7 февраля), т.е. на пике роста заболеваемости. По мнению Безделина, на таком уровне заболеваемость может продержаться еще не менее двух недель.

Отвечая на вопрос, можно ли было предотвратить эпидемию среди школьников, закрыв школы раньше, и.о. руководителя департамента образования мэрии г.о. Тольятти Елена Пинская ссылается на то, что сейчас это сложно сказать. При этом она заверила, что все необходимые мероприятия, направленные на предотвращение эпидемии, проводились регулярно и своевременно. Если это действительно так, то приходится усомниться в эффективности этих мероприятий.

По информации Роспотребнадзора, с 7 по 13 февраля (седьмая неделя наблюдений) в Тольятти был зарегистрирован уже 11781 случай заболевания ОРВИ, что на 8,4% больше по сравнению с предыдущей неделей. Если оценивать прирост не в относительных величинах (в %), а в абсолютных значениях, то прирост заболевших с 7 по 13 февраля составил около 1 тыс. человек. Эта цифра несильно отличается от того прироста количества заболевших, которое наблюдалось в начале эпидемии.

Официальные цифры показывают, что развитие ситуации требовало от высшего руководства мэрии еще в первые рабочие дни января пересмотреть свои планы и график работы в целях максимальной переориентации на предотвращение угрозы эпидемии. Однако в ответах на запрос «Хронографа» подконтрольные Кочукиной руководители главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) заявили, что корректировку ранее утвержденных графиков мероприятий на январь- февраль в связи с ОРВИ они не проводили.

Ирина Кочукина, как заместитель мэра по социальным вопросам, курирует и координирует в мэрии деятельность таких ГРБС, как департамент образования, департамент здравоохранения, департамент культуры, департамент социальной поддержки населения,

департамент по вопросам семьи, материнства и детства, управление физической культуры и спорта (УФиС), а также комитет по делам молодежи. Кочукина призвана осуществлять оперативное межведомственное взаимодействие между всеми этими структурами.

Массовое заболевание учащихся еще в прошлом году становилось поводом для закрытия всех школ. В тот период Кочукина работала в должности руководителя департамента образования. На этом фоне сложно понять, почему, имея прошлогодний опыт с закрытием школ, в этом году все повторилось, только в еще больших масштабах.

Нельзя однозначно говорить о том, что эпидемия возникла в результате несвоевременно принятых мер. Все-таки какое-то межструктурное взаимодействие в феврале налажено было. Однако есть основания полагать, что оно могло быть организовано значительно лучше, если бы этому процессу Кочукина уделила бы максимально возможное личное внимание и участие. Вместо этого у нее нашлось время заниматься куда менее важными для здоровья детей делом.

25-28 января она в качестве главы делегации мэрии Тольятти посетила немецкий г. Вольфсбург.

Скрытые мотивы

Несмотря на непродолжительный срок пребывания Кочукиной в нынешней должности (с 15 сентября 2010 г.), для нее это, вероятно, уже не первый случай, когда заграничная командировка становилась более приоритетным мероприятием, чем дела в Тольятти.

В октябре она возглавила тольяттинскую делегацию для визита в болгарский г. Казанлык (11-15 октября). В этот же период мэрия могла представить в Думу г.о. Тольятти (ТГД) проект городского бюджета на 2011  г. (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10). Подачу документов придержали до возвращения.

Возможно, такой подход к работе привел к тому, что многие департаменты не успели вовремя сформировать план работы на предстоящий год. В новый финансовый год ряд ГРБС вступили с неутвержденными заданиями. Об этом было заявлено 17 января в ходе аппаратного совещания в мэрии Тольятти (см. «Хронограф» №2 (355) от 24.01.11).

Стоит напомнить, что костяк делегации для поездки в Казанлык составили депутаты ТГД. Странным был и предлог для поездки: для обмена опытом. Сложно понять, какой опыт они, вместе с Кочукиной, работая в городе с населением около 750 тыс. человек, намеревались перенять в результате посещения болгарского населенного пункта с населением около 50 тыс. человек.

Однако сразу после этой поездки у сторонних наблюдателей появился повод для предположения, что визит в Казанлык позволил некоторым из депутатов получить возможность неформального общения с первым заместителем мера по социальным вопросам. По мнению наблюдателей, депутат ТГД Александр Довгомеля и до поездки в Казанлык искал подходы к новому руководителю тольяттинской социалки (см. «Хронограф» №38 (347) от 15.11.10). Мотив у такого предположения более чем обоснованный. Подведомственные Кочукиной ГРБС в общей сумме охватывают около 60% от всей расходной части бюджета города. Цель визита в Вольфсбург — согласование окончательного плана мероприятий празднования 20-летнего юбилея побратимских отношений Тольятти и Вольфсбурга. При этом трудно поверить в то, что большинство тольяттинцев знают о наличии у Тольятти города-побратима Вольфсбурга. Есть основания думать, что по окончании 2011 г. мало кто из жителей города вспомнит, что это был юбилейный год, посвященный 20-летию отношений Тольятти и Вольфсбурга. Хотя бюджет под это уже начал активно осваиваться.

На подходе новые торжества

В ближайшее время Кочукиной, скорее всего, придется серьезно задуматься о внесении изменений в текущий бюджет города в рамках новых расходных обстоятельств. 16 февраля президенты России и Италии подписали двустороннее соглашение о провозглашении 2011 г. перекрестным годом двух стран. Предыдущий год был годом Франции в России и годом России во Франции. У Тольятти во Франции нет города-побратима, но это не помешало тольяттинской мэрии активно поучаствовать в перекрестном годе России и Франции. Выгоду от этого участия чиновники мэрии вынесли не только в виде весомой отчетности о проделанной работе, но и от поездок во Францию за счет бюджетных средств, чего нельзя было сказать о некоторых прямых участниках концертов и фестивалей. Летом во Франции при загадочных обстоятельствах погиб тольяттинский музыкант Фарид Киреев. Он в составе симфонического оркестра Тольяттинского института искусств участвовал в XXI Международном фестивале «Еврооркестрия-2010». Как выяснилось уже после его смерти, во Францию он был вынужден поехать чуть ли не как частное лицо, за свой счет. Представители делегации даже не попытались привести тело умершего музыканта из Франции. Супруга Фарида Киреева осталась один на один со своей бедой. Ее обращения в мэрию за помощью должного результата не дали. На тот момент Кочукина уже работала в должности и.о. заместителя мэра по социальным вопросам.

Что касается года России в Италии, то у чиновников мэрии Тольятти есть весомый аргумент: Тольятти — самый итальянский город в России. Не стоит сомневаться, что Кочукина сумеет в полной мере продемонстрировать свои способности в организации еще и этих мероприятий.

17 февраля в МОУ «Гимназия №38» силами департамента образования была организована торжественная церемония открытия юбилейного года сотрудничества городов-побратимов Вольфсбурга и Тольятти. Случилось это в условиях, когда все школы города закрыты на вынужденные каникулы, а больницы и учреждения — на особом режиме.

В свете этих событий уместно привести пример, как президент России Дмитрий Медведев расставляет приоритеты между вопросами внутренней и внешней политики. 25 января он свел до минимума свое участие в Международном экономическом форум в Давосе (Швейцария) в связи с прошедшими накануне трагическими событиями в московском аэропорту «Домодедово». Для него жизнь и безопасность граждан оказались важнее публичных презентаций.

Комментарии

Елена ПИНСКАЯ, и.о. руководителя департамента образования мэрии г.о. Тольятти

- Сейчас сложно предположить, что было бы, если бы... Тем более что для столь важного шага, как закрытие всех школ, нужно, чтобы был превышен порог заболеваемости. Он же по ряду школ и сейчас не превышен. Словом, у нас не было показаний для того, чтобы закрывать все образовательные учреждения. Мы действовали по ситуации, выдерживая нормы, согласно которым класс закрывается на карантин, если число заболевших превысило 20%, а школа — полностью, если заболевших свыше 30% по всему учреждению.

Александр ИЗОСИМОВ, руководитель департамента здравоохранения мэрии г.о. Тольятти

- В учреждениях здравоохранения с января введен особый режим, который будет держаться, пока не упадет количество заболевающих. В рамках своих полномочий мы проводили и проводим все необходимые меры по предупреждению эпидемии, но мы же не можем взять и закрыть заведения отрасли образования и культуры. Думаю, система ограничения посещения школ должна сработать очень четко, потому что дети в основном и дают эту картину.