Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (354) | 17 января 2011г.
 

Поиграли с дисциплиной

В прошедшем году ККС наказывала судей за волокиту

Татьяна Федорова

В конце декабря 2010 г. состоялось итоговое заседание квалификационной коллегии судей (ККС) Самарской обл. В течение года 14 судей были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. На судью Татьяну ИГОШКИНУ было даже заведено уголовное дело.

В общей сложности судейский корпус Самарской обл. насчитывает 655 штатных единиц судейского персонала. В настоящее время работают 636 судей. 12 должностей федеральных и арбитражных судей вакантны. 7 судей, у которых истек трехлетний срок полномочий и которые были рекомендованы ККС еще в июле-августе, пока не назначены президентом РФ. Они вынуждены находиться в отпусках без сохранения заработной платы.

По словам председателя ККС Татьяны Рощиной, такая ситуация сложилась из-за внесения изменений в закон о статусе судей. В прежней редакции закона судья, рекомендованный ККС, продолжал работать. Теперь, если полномочия прекращены в связи с истечением срока, он вправе только оканчивать дела, начатые с его участием. Причем такое право мировому судье не представляется. Чтобы избежать недостатка судей, ККС объявляет конкурс на замещение должности судей не за полгода, как это было ранее, а за год до момента истечения срока полномочий. На данный момент на вакантную должность судьи претендует в среднем 4 кандидата. Как правило, именно мировые судьи являются основным кадровым резервом федеральных судов. Поэтому должность мирового судьи пользуется популярностью. Иногда на одно место претендуют до 13 чел. Как правило, в мировые судьи идут помощники судей, прокуроры, юрисконсульты и иногда адвокаты.

Кстати, за год на должность судьи был рекомендован всего один адвокат. За отчетный период президентом РФ не было отказано в назначении ни одному из кандидатов, рекомендованных ККС.

За год ККС рассмотрела 14 представлений председателей судов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Были рассмотрены представления председателя Самарского облсуда Любови Дроздовой о привлечении мировых судей Аллы Семаевой и Ольги Скрябиной к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий (см. «Хронограф» №4 (313) от 8.02.10). Судьи рассмотрели в приказном порядке по нескольку тысяч заявлений банков о взыскании задолженности по кредиту с нарушением правил подсудности. Правда, ККС отказало в удовлетворении представления, ограничившись предупреждением. К дисциплинарной ответственности была привлечена судья Автозаводского райсуда Наталья Акимова. Она была наказана за допущенную волокиту при рассмотрении гражданских дел. За этот же проступок была наказана и.о. мирового судьи судебного участка № 44 Ирина Синяева. По представлению председателя Промышленного райсуда Александра Выдрина был привлечен к дисциплинарной ответственности судья Александр Исаев.

По его же представлению за грубые нарушения норм уголовного и уголовно- процессуального законодательства были наказаны трое судей Промышленного райсуда – Александр Бобров, Игорь Кротов и Сергей Винокуров.

Мировой судья судебного участка № 13 Татьяна Игошкина имеет судейский стаж 9 лет. По представлению Любови Дроздовой ККС вынесла решение о досрочном прекращении полномочий, с лишением квалификационного класса.

В настоящее время в отношении Татьяны Игошкиной возбуждено уголовное дело. По сообщению УФРС по Самарской обл., в период с декабря 2006 г. по декабрь 2009 г. была произведена регистрация права собственности физических лиц на нежилые помещения (магазины, кафе, павильон и т.д.). Объекты были расположены в различных районах Самары. Но регистрация проходила на основании 18 решений судьи судебного участка № 11 Кировского р-на Татьяны Игошкиной. Проверкой было установлено, что 10 решений выданы Татьяной Игошкиной по несуществующим делам. Фактически в суд никто не обращался. Дела судьей не заводились, не рассматривались, решения по делам не выносились. ККС нашла подтверждение того, что Татьяна Игошкина в пяти случаях выдала копии решения суда о признании права собственности при отсутствии таких дел. В пяти других случаях пыталась создать видимость наличия дел о признании права собственности. Хотя названные в исковых заявлениях объекты не соответствуют объектам, указанным Игошкиной в решениях суда.

В дальнейшем ее решения представлялись в регистрационную службу. Игошкина выдавала решения, даже когда официально находилась в отпуске. Из 18 решений Игошкиной 17 решений абсолютно идентичны, менялись только истцы, ответчики и объекты недвижимости , на которые признано право собственности (см. «Хронограф» №20 (329) от 7.06.10).

ККС в течение года прекратила отставку 13 судьям в связи с занятием ими деятельностью, не совместимой со статусом судьи. После отставки они работали и продолжают работать адвокатами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.