Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Битва за категорию

ФГУ «Лесное» отстаивает право РФ на участки лечебного учреждения

Татьяна Никонорова

21 декабря должны пройти общественные слушания по проекту планировки территории санатория «Лесное». Слушания проводятся мэрий Тольятти. При этом в январе 2011 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу ФГУ «Санаторий «Лесное» на решение арбитражного суда первой инстанции, которым санаторию было отказано в изменении категории занимаемого им земельного участка. «Лесное» считает незаконным относить территорию санатория к землям населенных пунктов. Именно такое назначение участка позволяет мэрии решать вопросы о застройке спорной территории в лесу.

Согласно свидетельству №16517 от 25 февраля 1994 г. санаторию «Лесное» на праве постоянного (бессрочного) пользования был выделен земельный участок площадью 27,8 га., а также еще 15,4 га земли под благоустройство. Вся земля расположена в Центральном р-не Тольятти, в лесных кварталах № 16 и 24. Свидетельство было выдано на основании Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей A-I № 103217 от 18 мая 1979 г. С тех пор никаких новых документов на землю у санатория не появилось. Из государственного лесного фонда земли санатория также не переводились.

Здания и сооружения санатория «Лесное», его основные средства являются федеральной собственностью и находятся у санатория на праве оперативного управления.

Это подтверждается договором № 268 о/у от 31 августа 1999 г. Таким образом, участок, который занимает «Лесное», согласно положениям земельного законодательства, фактически относится к федеральной собственности.

Общая площадь земли, закрепленная за санаторием «Лесное», составляет 43,2 га. По данным официального сайта Росреестра, кадастровая стоимость земельного участка площадью 27,8 га составляет более 1,7 млрд р., т.е. около 611 тыс. р. за сотку. Рыночная стоимость земли в районе пос. Портового, к которому относится «Лесное», по оценкам экспертов, как минимум в полтора раза выше кадастровой. Таким образом, стоимость земельного комплекса санатория по рыночным оценкам — около 4 млрд р. Дополнительным бонусом для коммерческих организаций, которые бы желали вести на территории санатория «Лесное» инвестиционную деятельность, является то, что привлекательный земельный участок в глубине соснового бора оборудован всей необходимой инфраструктурой. Таким образом, понять интерес инвесторов к этой территории совсем не трудно.

Земельный участок площадью 27,8 га был поставлен на кадастровый учет 12 ноября 2004 г. Как следует из сведений кадастра, весь земельный участок ФГУ — «Санаторий «Лесное» отнесен к землям населенных пунктов. Почему — неизвестно. Документов, которые могли бы подтвердить эти основания, никто и никогда не видел.

Однако категорию земель мэрия Тольятти, судя по всему, и считает основанием для свободного распоряжения земельными участками ФГУ «Лесное». Как бы там ни было, межевание, которое санаторий «Лесное» провел с целью произвести государственную регистрацию земельных участков, выявило примечательный факт. Из изначальных 43,2 га ФГУ «Лесное» недосчитался почти 2 га.

В результате ФГУ «Лесное» инициировал иск в Арбитражный суд Самарской обл. к Федеральной регистрационной службе. Санаторий «Лесное» счел действия по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об отнесении названного земельного участка к землям населенных пунктов незаконными. Суд первой инстанции принял решение не в пользу ФГУ «Лесное». Однако 15 декабря от ФГУ «Лесное» поступила апелляционная жалоба. Так или иначе, но общественные слушания по вопросам застройки санатория «Лесное» пройдут, скорее всего, без учета этого обстоятельства.