Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Затянут до последнего

В ТГК-7 задумали развиваться за счет налогоплательщиков

Татьяна Никонорова

Выгода ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) в строительстве IV тепловывода с Тольяттинской ТЭЦ (ТоТЭЦ) вполне очевидна. ТГК-7 увеличит количество абонентов. При этом, судя по всему, ТГК-7 вынашивает планы выкупа земельных участков, необходимых для строительства и эксплуатации тепловывода, за счет средств бюджета г.о. Тольятти. Причем для этого ничего особенно ТГК-7 делать и не нужно. Нужно лишь тянуть время и делать определенные заявления.

Сейчас строительство тепловывода практически завершено. К началу 2012 г. уже планируется запи-тать от него жилые кварталы Автозаводского р-на. Высвободившиеся

мощности ТЭЦ ВАЗа (принадлежит ТГК-7) планируется направить на обеспечение теплом объектов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в м.р. Ставропольский. В связи с этим к процессу строительства и ввода в эксплуатацию нового тепловывода большой интерес проявляет Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Судя по всему, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Владислав Капустин имеет свои, четко поставленные сроки. Так, например, согласно графикам правительства Самарской обл. подключение ледового дворца «Лада-Арена» должно было произойти в сентябре 2011 г. Но при этом реализация проекта, по крайней мере, ввод в эксплуатацию, может затянуться по причине неузаконенных отношений по тем земельным участкам, которые непосредственно заняты либо под тепловывод, либо под его охранную зону. Однако представители генерирующей компании предпочитают информировать министерство о том, что процесс находится под контролем. При этом ничего не известно о каких-то договоренностях ТГК-7 с собственником земельных участков — ЗАО «Нива».

Строительство IV тепловывода ТоТЭЦ было начато в 2008 г. Исходно- разрешительная документация на этот инфраструктурный объект на тот момент отсутствовала. А сам тепловывод прошел по землям нескольких собственников.

Судя по всему, ТГК-7 не теряет надежды на то, что необходимые для нужд компании земельные участки будут выкуплены тольяттинским муниципалитетом за бюджетные средства. Впрочем, изъятие земельных участков возможно только в том случае, если будут изменены красные линии участков, проигнорированные как проектировщиком -ОАО «Гипрогор», так и строителями IV тепловывода — ТГК-7. Кстати, это обстоятельство может стать очень проблемным вопросом при утверждении изменений в генеральный план развития г.о. Тольятти.

Изъятие земельных участков муниципалитетом было бы оптимальным вариантом снижения издержек для ТГК-7. Однако средства на выкуп этих земельных участков в бюджете Тольятти не предусмотрены. Мэр Тольятти Анатолий Пушков, судя по его комментариям, тоже пока не вполне представляет, что можно сделать в сложившейся ситуации.

Расширение рынка генерации ТГК-7 в Тольятти планируется за счет средств бюджета
Расширение рынка генерации ТГК-7 в Тольятти планируется за счет средств бюджета

Кроме того, в мэрии Тольятти не представляют, сколько именно и каких участков потребуется для охранной зоны и самого тепловывода. По крайней мере, точных характеристик ни муниципалитет, ни генерирующая компания пока не дали. При этом представители ТГК-7 рассуждают о том, что покупка или аренда земли непосредственно у собственника для них крайне невыгодна. Следует отметить, что ТГК-7 не уложилась в ранее предусмотренные инфраструктурные коридоры и проложило тепловывод в уже спроектированной зоне жилой застройки. Упущенную выгоду девелопера и собственника земли в данном случае, как и следовало ожидать, никто учитывать не стал. Более того, в настоящий момент непонятно, каким образом должны быть перепроектированы проекты планировки жилых микрорайонов Центрального р-на, по землям которых прошел тепловывод.

Можно сделать вполне обоснованное предположение о том, что тольяттинский муниципалитет и ТГК-7 будут затягивать сроки решения земельных вопросов практически до того времени, когда будет должна начаться эксплуатация нового тепловывода. Если вопрос не будет решен, вряд ли управление Ростехнадзора подпишет акт ввода в эксплуатацию нового тепловывода. Крайнего в этом вопросе могут найти очень быстро. К примеру, стоит ожидать заявлений, что собственник земли якобы в корыстных целях саботирует крупный федеральный проект. О том, что собственник земли так или иначе пытается урегулировать вопросы использования земель уже несколько лет кряду, никто не вспомнит. Подтверждает высокую вероятность подобного развития событий то, что подобные сценарии в Тольятти уже реализовывались.

Аналогичная ситуация сложилась в 2009 г. в селе Тимофеевка, когда для нужд жителей села ЗАО «Энергетика и связь строительства» (ЭиСС) (директор – Валентин Богряков) была построена ЛЭП на 6 кВ. Коридор коммуникаций ЭиСС прошел через земли ЗАО «Нива». Видимо, из соображений коммерческой выгоды ЗАО «ЭиСС» не стремилось выкупать или арендовать земельные участки под строительство и организацию охранной зоны ЛЭП. Ответственными за сложившуюся ситуацию в средствах массовой информации был назван собственник земли. При этом несогласованность в вопросе прохождения коридоров коммуникаций может сделать будущих абонентов заложниками ситуации. С другой стороны, не подключенные к коммуникациям абоненты могут стать еще и орудием давления на собственников земель в руках энергомонополиста.

После давления на руководство «Нивы», сопровождавшееся акциями протеста со стороны жителей, собственником земли было принято решение о безвозмездной передаче участка в муниципальную собственность Ставропольского р-на. Аналогичный сценарий рискует повториться и в случае с ОЭЗ. Только здесь орудие давления на собственников земли будет еще существеннее: не несколько десятков жителей села, а крупный федеральный проект.

Комментарии

Владимир АБРАМОВ, директор ЗАО «Нива»

- Для заключения между ОАО «Волжская ТГК» и ЗАО «Нива» договоров купли-продажи земельных участков для строительства IV тепловывода необходимо представление ОАО «Волжская ТГК» в адрес ЗАО «Нива» информации о границах, конфигурации и площадных характеристиках указанных земельных участков. Поскольку данная информация до настоящего времени ОАО «Волжская ТГК» не проставлена, предметы договоров купли-продажи не определены. В связи с чем считаем невозможным и нецелесообразным обсуждение выкупной стоимости несформированных земельных участков.

Анатолий ПУШКОВ, мэр г.о. Тольятти

- Действительно, задача эта стоит, она непростая. Но сейчас самые серьезные финансовые вливания должны быть в разработку проекта. Требуется глубокое и окончательного понимание, как с точки зрения энергетики будет обеспечиваться эта экономическая зона. На будущий год эту задачу надо решить. Вы знаете, что сейчас создаются управляющие институты особой экономической зоны, проводятся конкурсы.

- Какова площадь участков, необходимых под тепловывод? Определены ли они?

- Все определено. Все примерно понятно, сколько стоит. Что надо делать, тоже понятно. Но, повторюсь, в первую очередь надо определиться с проектом.

Андрей ХОРЬ, руководитель пресс-службы ТГК-7

- Учитывая высокую социальную значимость строительства IV тепловывода для выполнения поставленной правительством РФ задачи по освоению ОЭЗ для Тольятти и Самарского региона в целом, в ноябре 2010 г. ОАО «Волжская ТГК» вторично инициировало предложение к мэрии Тольятти: рассмотреть и принять «Программу взаимодействия администрации г.о. Тольятти, собственников земельных участков для строительства IV тепловывода от Тольяттинской ТЭЦ». В декабре 2010 г. силами управления архитектуры и градостроительства г.о. Тольятти (за счет средств ОАО «Волжская ТГК») выполнить корректировку проекта границ красных линий застройки в пределах границ прохождения общего коридора основных коммуникаций. Инициировать и провести процедуру изъятия земельных участков для муниципальных нужд (в соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ). Предоставить земельные участки в аренду ОАО «Волжская ТГК» для строительства 1-й и 2-й очередей IV тепловывода.