Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Не могут договориться

Обеспечение ОЭЗ теплом упирается в земельный вопрос

Татьяна Никонорова

В декабре Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. продолжило урегулировать вопрос с обеспечением тепловой энергией объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), IT-парка «Жигулевская долина» и Дворца спорта «Лада-Арена». Строительство IV тепловывода Тольяттинской ТЭЦ (ТоТЭЦ) и его ввод в эксплуатацию упирается в земельный вопрос. При этом собственник То ТЭЦ — ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) предлагает собственнику земли продать ее по стоимости ниже рыночной.

В сентябре 2004 г. началась реализация проекта по переброске тепловой мощности с ТоТЭЦ в Автозаводской р-н. Строительство объекта осуществлялось в рамках «Соглашения о взаимодействии по вопросу обеспечения перспективных тепловых нагрузок Автозаводского и Центрального р-нов г. Тольятти до 2015-2020 гг.» от 5 сентября 2005 г. Соглашение было заключено между ТГК-7 и мэрией Тольятти.

Участие в этом процессе ЗАО «Нива» было обусловлено соглашением о сотрудничестве от 6 июня 2007 г. Соглашение заключили собственник земель — ЗАО «Нива» и ТГК-7. Согласно этому соглашению «Нива» предоставляет ТГК-7 в аренду земельный участок, необходимый для строительства IV тепловывода, а ТГК-7 резервирует для собственника земли необходимую тепловую нагрузку. Планировалось, что зарезервированные тепловые мощности пойдут на обеспечение жилой застройки по ул. Калмыцкой, мкрн Северный, обеспечения нужд мкрн «Треугольник». Судя по всему, в первое время эта схема устраивала всех.

Однако в процессе строительства, судя по всему, ТГК-7 решила отказаться от поставки своих тепловых мощностей. Вполне возможно, что отказ был обусловлен появлением в м.р. Ставропольский ОЭЗ. Соответственно, потребности в мощностях этого объекта стали иметь для ТГК-7 более приоритетное значение.

ТГК-7 отказало ЗАО «Нива» в предоставлении технических условий на подключение проектируемых объектов жилой застройки, объяснив это решение приостановлением действия инвестиционной программы ТГК-7 до 2013 г. Так или иначе, но все проектные решения в зоне жилой застройки были переверстаны с учетом газового отопления от сетей ООО «Средневолжская газовая компания».

ТГК-7 столкнулась с неизбежностью платить либо за арену земельного участка, либо за его выкуп. В ТГК-7 сочли цену земельных участков неприемлемой. Исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС», генеральный директор ТГК-7 Владимир Дикоп предложил генеральному директору ЗАО «Нива» Владимиру Абрамову такие условия: «Учитывая взаимовыгодные перспективы застройки в границах земельных участков ЗАО «Нива», ОАО «Волжская ТГК» предлагает Вам рассмотреть вопрос о цене права пользования земельными участками на период строительства и эксплуатации исходя из цен ниже рыночных». Данных о том, подключает ли сама ТГК-7 своих абонентов по цене ниже рыночной, у «Хронографа» не имеется.