Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Татьяна Солоднева:

Главное – отработать правовые отношения между оператором питания и школой

Евгения Андросова

В начале декабря на ЗАО «Комбинат школьного питания (КШП) «Дружба» завершилась комплексная проверка Министерства образования и науки РФ. Проверка была вызвана участием КШП «Дружба» во втором этапе реализации частно- государственного проекта совершенствования школьного питания. О том, какие задачи стоят перед комбинатом и как они реализуются, рассказала директор ЗАО «КШП «Дружба» Татьяна СОЛОДНЕВА.

- Татьяна Васильевна, город и комбинат подтвердили на первом этапе проекта, что могут взаимовыгодно взаимодействовать и дальше. Можно ли сказать, что сейчас идет закрепление полученных результатов?

- Да, можно. Причем сейчас мы полученный опыт передаем еще и на те школы, которые по разным причинам не смогли участвовать в проекте. В лучшую сторону, причем значительно, изменилось отношение родителей к школьному питанию. Этому способствовали и наш открытый подход, проведение различных родительских конференций, а также пристальное внимание, с которым сейчас стали относиться к качеству школьного питания. Все эти процессы широко освещаются в СМИ, родители знают о нововведениях.

В этом учебном году во многих школах заработала электронная система питания. Пока, к сожалению, не в полную силу. У большинства пользователей отношение к ней как просто к упрощению процесса оплаты за услугу. На самом деле система создана так, что с ее помощью можно отслеживать все пути питания ребенка: посещаемость столовой, рацион и его насыщенность белками, углеводами, витаминами и т.д. Например, родители смотрят меню ребенка-диабетика, видят, что в нем есть запрещенные продукты. Они могут позвонить и попросить заменить завтрак для своего ребенка. Родители тех школ, где такая услуга есть, начинают пользоваться ею все чаще. Что касается оплаты, то терминалы стоят по всему городу, можно в любое время заплатить, так же, как пополнить счет сотового телефона. Следующий шаг — родители смогут получать интересующую информацию прямо на сотовый. Таким образом, налаживается обратная связь между родителями, школой, нами, как оператором питания, и департаментом образования мэрии Тольятти.

- Одной из задач проекта было наладить систему правильного питания, которая в будущем повлияет на здоровье детей. Как удачно она выполняется?

- Не в моей компетенции рассуждать на такие вопросы. Но, конечно, было бы логично промониторить то, каким образом нововведения отразились на заболеваемости, например, желудочно-кишечного тракта, которые очень распространены у сегодняшних школьников. Разработанная комбинатом система учета позволяет вести ребенка все десять лет и в дальнейшем делать конкретные выводы о том, кто питался, а кто — нет. Также можно точно знать, кто и сколько белков и углеводов получал, как это повлияло на развитие, и обобщать полученные результаты. Далее можно уже делать вывод о причинах изменения состояния здоровье школьников.

Также хочу отметить, что с нашей стороны осенью этого года буквально за полтора месяца был внедрен проект витаминизации. В частности, добавляли продукты льна: муку, зерна, крошку, масло, добавляли морскую капусту в привычные блюда. Постоянно проводить это дорого. Но если даже один раз в квартал это организовывать, то для организма такой витаминизации будет достаточно. С другой стороны, если будет поддержка проекта витаминизации со стороны бюджета, то можно разнообразить добавки и, при необходимости, проводить витаминизацию чаще.

- Неоднократно поднимался вопрос пересмотра санитарных норм школьного питания, по которым российские школы работают уже 15-20 лет. Создаются ли сейчас в ходе проекта какие-то предпосылки, которые позволили ли бы их обновлять?

- Нормативно-правовые основы формируются по ходу реализации программы. Что касается сборника нормативных документов по школьному питанию, куда входит калькуляция, рецептура блюда и т.д., то, например, в Санкт-Петербурге не так давно выпустили такой сборник. Сейчас мы с авторами этого документа работаем над таким же, но рассчитанным на нашу территорию. Документ необходим еще и потому, что кондиции сырья со временем сильно изменились. К примеру, раньше ни один производитель чая не добавлял красители. И техника меняется, раньше не было парокон-вектоматов.

- Какие еще проблемы высветил первый этап совершенствования школьного питания?

- Сегодня самое главное — отработать правовые отношения между оператором питания и школой. Все еще остается много нерешенных нюансов, например по налоговым отношениям. Еще один важный нюанс — это требование выбирать оператора питания путем размещения муниципального заказа. Никакое предприятие не сможет выжить, если будет инвестировать и не иметь гарантии работать дальше. Что оно потом будет делать с закупленным под конкретные цели оборудованием? Детское питание очень специфичная отрасль.

- Ожидается ли в следующем году повышение цен на питание, ведь цены на продукты существенно подскочили вверх?

- Мы не можем в рамках проекта отходить от той цены, которую заложили на три года с учетом инфляции. Кроме того, я не могу сказать, что был высокий скачок по ценам на сырье. Но такой положительный вывод, я думаю, стал следствием наших наработок в области централизации закупок, а также работы напрямую с производителем, а не с перекупщиком. Кроме того, мы имеем возможность смотреть в первую очередь на качество. Колбасной продукции вообще дегустируем каждую партию. При конкурсной же системе побеждает, как правило, тот, кто предложил меньшую цену, а не лучшее качество. В контексте детского питания данный подход трудно считать рациональным.