Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (351) | 13 декабря 2010г.
 

Охотники на рейдеров

Руководство Тольяттикаучука нашло в лице Сычева опору

ИА «Центр-Инфо»

7 декабря корреспондент «Хронографа» был вызван в следственный отдел (СО) по г. Тольятти Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) по Самарской обл. на опрос по заявлению заместителя генерального директора ООО «Тольяттикаучук» (ТК) Сергея ЕВТУХОВА. В своем заявлении Евтухов указал на сговор лиц с целью рейдерского захвата ТК. Среди «сговорившихся» Евтухов видит работников суда и прокуратуры, членов независимого профсоюза «Наше дело» и др. Примечательно, что ранее схожее заявление якобы было подписано генеральным директором ТК Сергеем ПОЛОНЯНКИНЫМ. Однако смена следователей и подписантов позволили ему избежать вероятной ответственности. Вероятнее всего, все это не прошло без участия главного федерального инспектора (ГФИ) по Самарской обл. Сергея СЫЧЕВА (на фото).

Спасти Полонянкина

В настоящее время в тольяттинском отделе следственного комитета формируется проверочный материал по заявлению заместителя генерального директора ТК по безопасности Сергея Евтухова. Речь идет о якобы наличии в действиях судейского корпуса, сотрудников прокуратуры, других силовых структур коррупционных действий, направленных на рейдерский захват ТК. Также в указанном деле фигурируют и журналисты «Хронографа». Заявители пытаются обвинить газету в экстремизме. Причем обвинения явно надуманны практически по всем пунктам.

Уже сегодня в деле появились достаточно странные нестыковки. Так, например, существует информация, что заявление было подано в СКП РФ и уже оттуда было спущено в тольяттинское подразделение ведомства. Изначально заявление якобы было подписано генеральным директором ТК Сергеем Полонянкиным. Это заявление должно было поступить в тольяттинский отдел СК следователю Дмитрию Крылову. Одновременно с этим в заявлении вдруг сменился подписант (Полонянкина заменил Евтухов), а дело было передано другому следователю. Если информация о том, что подписантом был Сергей Полонянкин, верна, то все последующие действия обретают характер хорошо спланированной кампании.

Скорее всего, заявленная руководством ТК информация по большей части может носить ложный характер и, вероятно, стала ответной реакцией на свою же неспособность работать в рамках трудового законодательства и федерального законодательства о промбезопасности.

На систематические нарушения Трудового кодекса РФ администрации ТК неоднократно указывал профсоюз предприятия «Наше дело». Законность требований этого профсоюза неоднократно была доказана в судах. Сотрудники предприятия благодаря этому получали возможность требовать с предприятия законной индексации, восстановления на работе и т.д. Безусловно, защита рабочими своих прав привела к тому, что руководству ТК пришлось изыскивать на это средства. В этой связи мотив администрации предприятия бороться с профсоюзом очевиден. Более того, в период кризиса, в то время как федеральный центр в целях недопущения дестабилизации социальной ситуации оказывал всестороннюю поддержку Тольятти как моногороду, руководство ТК проводило агрессивную политику по высвобождению персонала. В результате около 2500 человек оказалось высвобождено. Хотя до кризиса численность персонала на ТК находилась на уровне 7000 человек.

Помимо социального аспекта это высвобождение создавало угрозу еще и для промбезопасности предприятия. Причем инспектирующие органы (Ростехнадзор, Роспотребнадзор и др.) неоднократно выявляли в ходе проверок на ТК нарушения. Неисполнение вынесенных предписаний стало для ТК носить системный характер. Бывали случаи, когда требования исполнить предписания осуществлялись через суд.

Подобная практика становилась объектом гласности. Газета «Хронограф» неоднократно поднимала вопрос о причинах такого отношения руководства ТК к обозначенным проблемам.

Подписывая заявление в следственный комитет, Полонянкин, судя по всему, создал условия для возбуждения в отношении себя уголовного дела в рамках ст. 306 и ст. 129 УК РФ. В связи с этим уже после сделанных им заявлений в роли официального подписанта заявлений в следственные органы мог вдруг выступить Евтухов. Едва ли это заявление не останется оспоренным сторонами в установленном законом порядке. Поэтому подписант мог быть изменен. Тем более в данный момент в суде Центрального р-на г. Тольятти проходит рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении начальницы юридического отдела ТК Элины Гусяковой. Как раз по ст. 129 УК РФ «Клевета».

Семейный подряд

7 декабря корреспондент «Хронографа» Михаил Куракин был вызван на опрос. Причем следователь отказался представить корреспонденту копию искового заявления. Несмотря на это, при изучении материалов на месте удалось выяснить, подписантом оказался Сергей Евтухов. Ранее на такой опрос следователь Крымов вызывал юриста, представляющего интересы работников ТК в судах, Илью Писарева. В беседе с корреспондентом «Хронографа» Писарев заявил, что на опросе он видел, что подписантом заявления является Полонянкин. В данном случае не исключено, что комбинация с заменой следователей и подписанта заявления была осуществлена с ведома руководства тольяттинского следственного комитета совершенно с конкретной целью.

2 июня т.г. между заказчиком в лице ТК и исполнителем ООО «Реноме» был заключен договор. Срок действия договора: с 2 июня 2010 г. до 14 сентября 2010 г. В распоряжении источника «Хронографа» имеется копия этого договора. По информации источника в п.1 договора «Предмет договора» говорится: «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по оздоровлению работников Заказчика, в соответствии с Приложением 1, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Заказчик обязуется принять и оплатить указанные услуги по ценам, согласованным Сторонами в протоколе согласования цены».

Указанный договор скреплен подписями генерального директора ТК Сергея Полонянкина и генерального директора ООО «Реноме» Инны Сычевой. Сумма договора составляет 396 тыс. р. Учитывая, что договор заключен на один квартал, можно предположить, что схожие договоры между указанными обществами заключались и ранее. Вероятнее всего, по окончании указанного договора был составлен идентичный документ на новый период. Т.е. годовой доход ООО «Реноме» за счет сотрудничества только с ТК может составить 1,584 млн р. Инна Сычева является супругой ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева. Т.е. фирма его супруги получает доход от контракта с ТК.

Одновременно с этим «Хронограф» и ряд общественных организаций направляли в адрес Сычева достаточное количество обращений, связанных в т.ч. и с деятельностью ТКи его руководства. В т.ч. сообщения о неэффективной работе надзорных и контролирующих органов. Реакции не последовало. Хотя, по словам наблюдателей, Сычев неоднократно посещал ТК. Странно, что визит столь весомой фигуры, как Сычев, не был придан огласке.

Робкий комитет

Известный факт, что до получения нынешней должности ГФИ Сычев работал первым вице-губернатором Самарской обл. До этого Сычев являлся генеральным директором и соучредителем ОАО «АвтоВАЗагрегат» — предприятия-поставщика ОАО «АВТОВАЗ». ОАО «АвтоВАЗагрегат» расположено на территории Комсомольского р-на г.о. Тольятти. В бытность Сычева руководителем этого предприятия, прокурором Комсомольского р-на был нынешний руководитель тольяттинского отдела следственного комитета Николай Шпаков. На том этапе у Шпакова и Сычева могли быть поводы для знакомства. Сегодня продемонстрировать наличие доверительных отношений между Сычевым и Шпаковым может тот факт, что Владимир Сычев — сын Сергея Сычева, сегодня работает следователем в тольяттинском отделе следственного комитета. Т.е. под началом Шпакова. В то же время Сычев не мог не знать, что поданное в СКП РФ заявление так или иначе по существующей процедуре окажется на рассмотрении именно тольяттинского подразделения ведомства.

Что касается работы тольяттинского отдела следственного комитета в отношении ТК, то зачастую она выглядит несколько робко. Достаточно вспомнить резонансное дело о сомнительной благотворительности руководства ТК. Так, в середине февраля в распоряжение редакции газеты «Хронограф» попала копия документа, указывающего на наличие взаимоотношений между ООО «Тольяттикаучук» и службой судебных приставов Центрального р-на Тольятти (см. «Хронограф» №15 (230) от 14.04.08). Действия по проверке сведений, изложенных в тексте платежного поручения, были начаты прокуратурой и службой собственной безопасности Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Самарской обл. Тогда службе собственной безопасности УФССП удалось найти подтверждение тому, что платеж со стороны Тольяттикаучука, действительно, существовал. Деньги были получены и потрачены. Это стало поводом для принятия решения о дальнейшем пребывании в должности начальника отдела судебных приставов Центрального р-на Тольятти УФССП по Самарской обл. Александра Челмакина. После этих событий дело попало в следственный комитет. Его сотрудники не нашли коррупционных проявлений в деятельности руководства ТК и не стали возбуждать уголовное дело. Также можно вспомнить случай, когда следственный комитет отказывался возбуждать уголовное дело в отношении Полонянкина, хотя суды трех инстанций подтвердили факт дискриминации профсоюза «Наше дело» (см. «Хронограф» №28 (292) от 31.08.09).

Комментарии

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель независимого профсоюза работников ТК «Наше дело»

- ТК неоднократно выступает с заявлениями о привлечении членов профсоюза «Наше дело» к уголовной ответственности, периодически направляя заявления во всевозможные инстанции. Последнее отличается своей грандиозностью. Здесь и суд, и прокуратура, и журналисты собрали всех, с кем не получается договориться. На наш взгляд, цель — оказание давления. Применительно к нашей ситуации, если и пытаться усмотреть коррупционные мотивы, то их источник следует искать на ТК. Наглядный пример — история с судебными приставами.