Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (351) | 13 декабря 2010г.
 

Образец бездарного менеджмента

Убытки Самарского резервуарного завода превысили размер собственного капитала

ИА «Центр-Инфо»

Средне-поволжское управление (СПУ) Ростехнадзора уведомило, что может приостановить работу ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ). В качестве причины столь радикальных мер СПУ заявило о нарушениях промышленной безопасности на предприятии. Хотя внеплановая проверка на предприятии может иметь другие причины. Скорее всего, они связаны с тем, что бывшее руководство СРЗ подозревают в мошеннических действиях, которые привели к убыткам предприятия. На момент, когда предположительно был произведен увод средств с предприятия, заводом руководил депутат Думы г.о. Самара (ДГОС) Сергей БОГДАНОВ (на фото).

Продемонстрировавшее в 2008 г. неплохие показатели по чистой прибыли — 12,5 млн р. — ОАО «Самарский резервуарный завод» неожиданно ушло в пике. По итогам 2009 г. его прибыль ушла в минус и предприятие показало убытки 121,3 млн р. На основании отчетности СРЗ можно рассчитать, что затраты на 1 р. произведенной продукции составили 0,86 р. Т.е. какую-то прибыль СРЗ все же должен был получить в 2009 г., а вместо этого по непонятной причине показал отрицательную динамику, продемонстрировав заодно и снижение выручки нетто, (см. «Хронограф» №41 (350) от 6.12.10).

Впрочем, у предприятия и до этого некоторые показатели были далеки от идеальных. К примеру, в 2008 г. коэффициент соотношения собственных и заемных средств составлял 30,2, что могло говорить о высокой степени закредитованности предприятия. Хотя, с другой стороны, высокий коэффициент здесь может объясняться тем, что СРЗ мог работать в тот период в рамках структуры холдинга «Волгабурмаш» и иметь в связи с этим определенные обязательства перед структурами этого холдинга. В 2009 г. этот коэффициент получил отрицательное значение, что на первый взгляд выглядит нелепым. Причина — уход в минус показателя «капитал и резервы». По итогам работы в 2009 г. он ушел в минус на 66,27 млн р. Это случилось ввиду того, что у СРЗ образовался непокрытый убыток более чем в 120 млн р. При этом величина уставного капитала СРЗ составляет 47,26 млн р. С учетом добавочного и резервного капитала по итогам 2009 г. к этому можно прибавить еще около 6 млн р. Но даже в этом случае величина убытка более чем в 2 раза превысила размер собственного капитала СРЗ.

Подобное встречается крайне редко, и именно этим данная ситуация весьма показательна для СРЗ. Отрицательная величина собственного капитала компании является крайне негативным фактом и означает отсутствие у предприятия собственных источников финансирования текущей деятельности и полную зависимость от внешних источников финансирования. У предприятий с отрицательной величиной собственного капитала нередко наблюдается сверхнормативная (просроченная) задолженность перед бюджетом. Данная ситуация является закономерной и объяснимой, т.к. при отсутствии собственных источников финансирования единственным возможным рычагом поддержания текущей платежеспособности является использование средств в расчетах, точнее, отсрочка текущих платежей (увеличение периода оборота текущих пассивов).

Отчетность СРЗ за 2009 г. наглядно это демонстрирует. Из отчета о прибылях и убытках СРЗ следует, что объем отложенных налоговых активов СРЗ в 2009 г. составил 13,7 млн р., а размер отложенных налоговых обязательств превысил 3,3 млн р. Такого у СРЗ не было никогда. Так же как никогда оно не имело по итогам работы за год объема обязательств по займам и кредитам в размере более 1,78 млрд р. И это при том, что предприятие получило выручку в 2009 г. 2,3 млрд р.

Примечательно, что столь негативную динамику СРЗ показал именно по итогам 2009 г., когда его генеральным директором являлся депутат ДГОС Сергей Богданов. 18 мая 2009 г. в список аффилированных лиц были внесены изменения,

согласно которым Богданов перестал быть генеральным директором предприятия. На данный момент ОАО «СРЗ» возглавляет Валерий Хон. 99,40% акций ОАО «СРЗ» принадлежит ОАО «ВБМ-групп». В состав совета директоров СРЗ входят Александр Звягин, Филипп Вагнер, Татьяна Моросанова и Игорь Путин. Игорь Путин в 2005 г. возглавил совет директоров СРЗ по приглашению бывшего президента ВБМ-групп Андрея Ищука.

Стоит отметить тот факт, что согласно плану проверок предприятий на 2 010 плановый год, опубликованный на сайте СПУ Ростехнадзора, ОАО «СРЗ» в этом списке не значилось. В реестре лицензий Ростехнадзора имеется запись о лицензии ОТ-53-002065, выданной СРЗ 28 ноября 2007 г. Срок ее действия заканчивается в конце ноября 2012 г. Можно предположить, что Ростехнадзор проводил внеплановую проверку, связанную в т.ч. и с расследованием правоохранительными органами по заявлению о мошенничестве в отношении бывшего руководства СРЗ.

Напомним, что Богданов ранее планировал выдвигать свою кандидатуру на пост главы г.о. Самара, но затем передумал и переизбрался в ДГОС от партии «Справедливая Россия».

Справка:

ОАО -«Самарский резервуарный завод» производит вертикальные цилиндрические резервуары объемом от 100 до 100 тыс. куб. м для хранения нефти и нефтепродуктов. Экспорт продукции производится в 42 страны мира. В 2007 г. запущена новая линия цинкования металлоконструкций горячим методом мощностью 20 тыс. т в год. 99,4% уставного капитала ОАО «Самарский резервуарный завод» принадлежит ОАО «ВБМ-групп». Кроме СРЗ в группу входят ОАО «Уралбурмаш», ОАО «Волгабурмаш», ООО «Торговый Дом «ВБМ-групп», ОАО «Дрогобычский долотный завод», ОАО «Сарапульский машиностроительный завод», НП «СПЗ-Групп», ЗАО «ВБМ-Менеджмент». В последнем 100% акций владеет Игорь Швидак.