Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

Миллионы по НДС

Лядина включили в схему

Петр Кожевников

29 ноября 2010 г. ОАО НК «Роснефть» заявило о том, что производственная программа 2010 г. будет выполнена по всем направлениям. Тем временем к особенностям некоторых сделок компании имеются вопросы у налоговых органов. В схему сделок включены и предприятия Самарской обл. Это аффилированные Роснефти нефтеперерабатывающие заводы. В т.ч. ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ), возглавляемый Николаем ЛЯДИНЫМ.

Совет директоров Роснефти рассмотрел ожидаемые итоги выполнения плана финансово- хозяйственной деятельности компании в 2010 г. Заседание состоялось 26 ноября. 29 ноября компанией была распространена информация о вероятном выполнении производственной программы. Причем по всем направлениям в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Тем временем ряд сделок Роснефти вызвал вопросы у налоговых органов. Возможно, разбирательства вокруг них смогут значительно повлиять на будущие показатели Роснефти.

Любопытно, что в отчете ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» за III кв. 2010 г. отмечалась возможность негативного влияния изменений в судебной практике на его финансово-экономические показатели. В т.ч. и по текущим судебным процессам. Речь может идти об особенностях законодательства в области применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Им предусматривается право налоговых органов на внесение поправки в отношении налогооблагаемого дохода при трансфертном ценообразовании и начисление дополнительных обязательств по некоторым контролируемым операциям. Это становится возможным, если налоговики смогут доказать, что разница между ценой сделки и рыночной ценой превышала 20%.

В квартальном отчете СНПЗ отмечено, что форма сделок с предприятиями группы Роснефть, «как правило, соответствует требованиям действующего налогового законодательства». Здесь же говорится: «Возможно, что по мере уточнения правил трансфертного ценообразования в РФ и изменения подхода к этим вопросам со стороны российских налоговых органов такие сделки могут быть оспорены в будущем».

Отметим, что СНПЗ работает на давальческой нефти и не осуществляет самостоятельно сбыт продуктов переработки.

Руководству Сызранского НПЗ еще предстоит объясняться с налоговой
Руководству Сызранского НПЗ еще предстоит объясняться с налоговой

СНПЗ осуществляет реализацию услуг по переработке нефти. Покупателем их является Роснефть. Результаты налоговых проверок как СНПЗ, так и Роснефти дают повод предполагать как имеющиеся в группе нарушения, так и использование в деятельности группы схем, направленных на снижение налоговой базы.

В отчете СНПЗ содержится следующая информация: «По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки вынесено решение «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» от 31 июля 2009 г.». В соответствии с ним предложено уплатить недоимку по налогам (с пени и штрафами) свыше 169 млн р. Выездная проверка проводилась Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1 (МИ №1). Решение было утверждено ФНС России и вступило в силу 9 февраля 2010 г. В отчете СНПЗ говорится о подаче заявления в Арбитражный суд г. Москвы о признании решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» незаконным.

В Арбитражном суде г. Москвы, других инстанциях действительно рассматривается ряд исков Роснефти к МИ №1 о признании недействительным решений. В частности, они касаются отказа в возмещении суммы НДС, а также привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Показательно, что Роснефть в ходе судебных процессов частично отказалась от своих требований. Не исключено, что таким образом она согласилась с претензиями налоговиков.

В качестве третьих лиц в процессах участвуют предприятия Роснефти, расположенные в Самарской обл. Это СНПЗ, а также ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ), ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (ННПЗ).

В материалах суда есть информация о договоре Роснефти, в т.ч. и с ННПЗ, на услуги по организации и управлению отгрузками нефти и нефтепродуктов, а также по информационному обслуживанию. Стоит предположить, что аналогичные договоры могли быть заключены с СНПЗ и КНПЗ.

Роснефть обращалась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к МИ №1 в т.ч. о признании недействительным решения от 24 июня 2009 г. «Об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению». Кстати, определением суда от 20 сентября 2010 г. по ходатайству Роснефти производство по делу прекращено в части отказа в возмещении незначительной претензии по НДС в размере 484 тыс. р. При этом решение обжаловалось частично в части отказа в возмещении куда более крупной претензии по НДС в размере 479,6 млн р.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки 5 мая 2009 г. был составлен акт. По итогам его рассмотрения 24 июня 2009 г. вынесены решения об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению. Роснефтью 10 июля 2009 г. обжаловано данное решение в Федеральную налоговую службу (ФНС). По итогам рассмотрения жалобы 11 декабря 2009 г. было вынесено решение, в соответствии с которым ФНС частично изменила решение МИ № 1.

Тем не менее, по версии налоговиков, Роснефть якобы необоснованно заявила к возмещению сумму НДС, уплаченную по счетам-фактурам, с указанием ставки 18%. Конкретно — за услуги по транспортировке, диспетчеризации, перекачке нефти и нефтепродуктов по системе магистральных нефтепроводов по территории РФ до морских портов. Поскольку товары, по мнению налоговой, на момент оказания услуг были помещены под таможенный режим экспорта на основании временной грузовой таможенной декларации, к данным операциям подлежит к применению ставка НДС 0%.

В рамках этого процесса решения, вынесенные МИ №1, были признаны недействительными. Однако налоговики обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд. Он принял к производству апелляционную жалобу МИ №1 на решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 октября 2010 г. Дело назначено к судебному разбирательству на 23 декабря.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.