Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (349) | 29 ноября 2010г.
 

Расставание с Ножиным

У главы Самаранефтегаза закончился контракт

Иван Григорьев

24 ноября закончился срок действия трудового договора между ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) и его генеральным директором Владимиром НОЖИНЫМ, работающим с декабря 2007 г. В пресс-службе СНГ не комментируют возможность продления отношений с топ-менеджером. Не исключено, что руководство ОАО «НК «Роснефть» рассматривает замену Ножина с целью возложения на него основной ответственности за итоги работы самарской «дочки». При желании здесь можно увидеть «маскировку» прибыли СНГ. Официальная отчетность предприятия за 9 месяцев 2010 г. работает в пользу этой версии.

В конце 2007 г. Владимир Ножин занял место прежнего генерального директора СНГ Александра Обихода. Назначение Ножина сопровождалось визитом в Самару прежнего президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. Именно Богданчиков представил коллективу СНГ нового руководителя. Двумя последними местами работы Ножина до СНГ являлись ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» и ООО «Объединенная нефтяная группа». В СНГ ему предстояло следить за интеграцией предприятия в структуру госкомпании, параллельно наращивая добычу нефти.

29 июня 2010 г. истек контракт с Роснефтью Сергея Богданчикова. Во главе компании он оставался до начала сентября, когда ее президентом был официально назначен Эдуард Худайнатов.

Трехлетний контракт Ножина с СНГ завершился 24 ноября. В пресс-службе предприятия рекомендовали задать вопрос о перспективах продления соглашения в головной офис ОАО «НК «Роснефть». Получить комментарии по данному поводу в Роснефти на момент подписания номера не представилось возможным. Вероятно, что в случае развития событий по сценарию, схожему с отставкой Богданчикова, увольнение Ножина может произойти гораздо быстрее.

Анализ финансово- хозяйственной деятельности СНГ за 9 месяцев 2010 г. дает основание полагать, что кадровые выводы в отношении его генерального директора будут сделаны уже до Нового года. Показатели из отчетности компании за III кв. вновь подтверждают тенденцию, наблюдающуюся с момента перехода СНГ под контроль ОАО «НК «Роснефть». Нечетный год предприятие исполняет взятые на себя обязательства, четный — «маскирует» прибыль в затраты в интересах центрального холдинга (см. «Хронограф» № 39 (348) от 22.11.10). Пока выручка и валовая прибыль СНГ возросли достаточно пропорционально — 51,5 млрд р. и 18,5 млрд р. соответственно по сравнению с 42,9 млрд р. и 18,9 млрд р. на аналогичный период предыдущего года. Сумма коммерческих и управленческих расходов изменилась незначительно. Однако чистая прибыль на отчетную дату меньше показателя 2009 г. на 580 млн р. -12,75 млрд р. против 13,33 млрд р. соответственно.

В определенной степени этому способствовало сокращение прочих доходов СНГ почти в 2 раза -со 150 млн р. до 79 млн р., а также рост прочих расходов более чем в три раза — с 352 млн р. до 1,07 млрд р. Значение чистой прибыли по итогам года, скорее всего, снизится и будет лежать в прогнозируемом интервале 10-12 млрд р.

Ситуация с падением рентабельности усугубляется рисками, связанными с судебными процессами, в которых участвует СНГ.

10 сентября 2010 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял к производству исковое заявление YUKOS Capital S.a.r.l (YCS). Истец пытается взыскать с СНГ следующие суммы: 3,08 млрд р., $435 тыс., $284,5 тыс., а также проценты по ставке 9% годовых на сумму 3,08 млрд р., начиная с 15 августа 2007 г. и заканчивая датой платежа. Предварительное судебное заседание состоится 6 декабря. Важно, что погашать кредиторскую задолженность перед YCS СНГ имеет право только из чистой прибыли, которая могла быть занижена.

Таким образом, Ножину, видимо, уготована роль «жертвы», на которую могут возложить основную ответственность за «провал» СНГ в отчетности и в судах.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.