Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (349) | 29 ноября 2010г.
 

Пожаловался на дефицит

Халястову помогут отремонтировать ЦГБ за федеральный счет

Татьяна Никонорова

25 ноября на согласительной комиссии главный врач МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск Игорь ХАЛЯСТОВ (на фото) защищал лимиты средств, определенные для финансирования жигулевского медгородка в 2011 г. По оценкам Халястова, бюджет ЦГБ сформирован с дефицитом в 17 млн р. Но это не означает, что 2011 г. МУЗ ЦГБ проживет, считая каждую копейку. В 2011 г. на капитальный ремонт стационаров по федеральной целевой программе (ФЦП) «Модернизация здравоохранения» должно быть выделено 60 млн р. Это немногим меньше, чем бюджет МУЗ ЦГБ. Поэтому вряд ли у Халястова имеются серьезные предпосылки для критики существующего положения дел.

МУЗ «Центральная городская больница» (ЦГБ) г.о. Жигулевск олицетворяет собой все жигулевское здравоохранение. Причем в администрации г.о. Жигулевск нет ни структурного подразделения, ни должности, которое непосредственно курировало бы здравоохранение. ЦГБ является одним из наиболее крупных главных распорядителей средств городского бюджета. В 2009 г. больницей было освоено 79 млн р. В 2010 г. МУЗ ЦГБ уже провела более 100 конкурсов и запросов котировок на приобретение товаров и услуг для своей деятельности. Ожидаемое исполнение бюджета больницы в 2010 г. — 74,7 млн р. На будущий год запланированный объем расходов на жигулевское здравоохранение составляет 72,5 млн р. Кроме того, по оценкам главного врача ЦГБ Игоря Халястова, платных услуг жигулевский медгородок ежемесячно оказывает на 1,5 млн р. Это еще около 18 млн р. ежегодно.

В 2011 г. следует ожидать снижения расходных обязательств МУЗ ЦГБ по ряду статей. На 1,46 млн р снизятся расходы по стационарной помощи, совсем не будет финансироваться медицинская помощь в отделениях сестринского ухода и хосписах, а также выплаты персоналу скорой помощи. Кроме того, не будут закупаться транспортные средства, не будет строиться морг. Все эти затраты понесут бюджеты других уровней. Поэтому рассуждения Халястова на фоне снижения затратной части ЦГБ выглядят как минимум странно.

Более того, на капитальный ремонт ЦГБ в городском бюджете также не заложено ни копейки. Предполагается, что он будет производиться за счет федеральных средств. На это предусмотрено 60 млн р. Впрочем, капремонт МУЗ ЦГБ за счет федеральных средств потребует софинансирования из городского бюджета на сумму от 3 до 10 млн р. Но таких средств, судя по всему, в городской казне нет.

Стоит напомнить, что ранее капитальный ремонт в МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск производился силами небольших компаний. Цена лотов была невысокой. Например, в 2009 г. были отремонтированы помещения двух аптек силами ООО «Титан-Холдинг». В одном случае цена лота составила 310 тыс. р., в другом — 1,2 млн р. Работы по ремонту здания стоматологии стоили бюджету города в 2010 г. 988 тыс. р. Их выполняло ЗАО «СпецСтрой».

Уже сейчас можно предположить, что ремонтные работы общей стоимостью порядка 60 млн р. едва ли будут отданы случайному подрядчику. Скорее всего, в ЦГБ уже начали готовиться к освоению этих средств. Но вряд ли к освоению этих средств будут допущены уже известные в ЦГБ подрядчики.

Зато в городской казне были изысканы средства на финансирование ведомственной целевой программы «Создание условий для повышения доступности и качества медицинских услуг, оказываемых населению г.о. Жигулевск на 2011-13 гг.». В целом ее финансирование составит 8,2 млн р. При этом наибольший объем финансирования — 6,5 млн р. должен прийтись на 2012 г.

Средства будут направлены на дополнительный набор врачей реаниматологов- анастезиологов и медицинских сестер- анестезистов, а также на увеличение заработной платы действующих специалистов. Если этого не произойдет, то вряд ли будет возможно открыть травматологический центр II уровня, который предполагается организовать в Жигулевске. Стоит отметить, что заработная плата врача-реаниматолога в Самарской обл. колеблется от 35 до 60 тыс. р. в месяц. В Жигулевске предполагают установить заработную плату реаниматологам-анестезиологам в размере 40-45 тыс. р. Диспропорция заработных плат реаниматологов по сравнению с врачами других специальностей сложилась из-за нехватки на рынке труда врачей именно этой специальности.

Если верить паспорту ведомственной целевой программы, то сейчас МУЗ ЦГБ укомплектовано персоналом на 67%, причем непосредственно врачами — на 58%, а медицинскими сестрами — на 66%. Штатный персонал МУЗ ЦГБ выражает недовольство политикой руководства горбольницы и особенно — низкими зарплатами. Если верить штатному расписанию, то фонд оплаты труда заведующего отделением сестринского ухода составляет 7,1 тыс. р. в месяц. На старшую медсестру заложено чуть более 6,7 тыс. р. Оплата трех ставок врача-психиатра обходится МУЗ ЦГБ в 24,5 тыс. ежемесячно.

Экономия в одном приводит к затратам по другим статьям. Только в 2010 г. внешняя госпитализация, т.е. госпитализация жителей Жигулевска в клиники Самары и Тольятти, стоила МУЗ ЦГБ порядка 32 млн р. Причина проста: для оказания им медицинской помощи не хватало либо специалистов, либо оборудования и технологий.

Каким образом повышать заработную плату специалистам — непонятно. Игорь Халястов высказал предположение о том, что с 2012 г. зарплата сотрудников, в т.ч. и дорогостоящих врачей-реаниматологов, станет головной болью регионального министерства здравоохранения и социального развития. Ожидается, что в 2012 г. ЦГБ Жигулевска станет уже не муниципальной, а государственной, соответственно, ее функционирование будет финансироваться из бюджета Самарской обл. Впрочем, как и всех остальных больниц из всех остальных муниципалитетов.

Комментарии

Игорь ХАЛЯСТОВ, главный врач МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск

- Вы упомянули о преобразовании МУЗ ЦГБ в ГУЗ. Какие предпосылки уже есть говорить об этом? Есть ли волевое решение на эту тему?

- Да, это позиция Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Причем по всей стране.