Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (341) | 27 сентября 2010г.
 

Не в коня корм

Лысихин не в состоянии вывести район из кризиса

ИА «Центр-Инфо»

В последние годы Шигонский р-н демонстрирует явное движение вниз по ряду значимых социально- экономических показателей. Складывается ощущение, что за долгие годы под руководством Александра ЛЫСИХИНА (на фото) район не просто топчется на месте, а все больше проигрывает даже своим более бедным соседям. Это может говорить как минимум о низкой способности Лысихина к качественному управлению районом.

Идут в залежь

В сводке итогов социально- экономического развития (СЭР) Шигонского р-на за 2009 г., имеющейся в распоряжении редакции, отмечены негативные тенденции. Признается, например, что сократились объемы инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Шигонского р-на. Приостановлена реализация ряда проектов, в т.ч. социально значимых. Сама же ситуация, по мнению авторов отчета о СЭР района в 2009 г., определялась «негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса». Нужно отметить, что это крайне удобная позиция. Сравнение СЭР за 2009 г. с аналогичными показателями 2008 г. дает иную картину. Несмотря на поддержку вышестоящих бюджетов, район сохраняет тенденцию движения вниз. Это может свидетельствовать о неспособности эффективного управления действующей районной власти.

Неоднократно подчеркивалось, что основное направление сельскохозяйственной деятельности Шигонского р-на — растениеводство. Зерновое производство составляет основу отрасли и оказывает существенное влияние на экономическое состояние. По итогам 2009 г. общая численность работающих в сельскохозяйственных организациях (СХО) района составила 203 человека. Чистая прибыль СХО в 2009 г. составила 33 млн р. За 2008 г. названа цифра 44,9 млн р. Уровень рентабельности составил 62% против 104% в 2008 г. В итогах СЭР в первую очередь падение объясняется отсутствием рынков сбыта.

Возникают закономерные вопросы к планированию развития района. Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. и администрацией Шигонского р-на имеется соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Соглашением, в частности, установлено задание по увеличению производства продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий на 9,2% к уровню 2008 г. Однако индекс производства сельхозпродукции в 2009 г. составил лишь 86% (падение от уровней 2008 г. на 14%).

Площадь сельхозугодий района составляет 109,6 тыс. га, в т.ч. 75,5 тыс. га пашни. По соглашению, планировалось ввести в оборот весь объем имеющейся на начало 2009 г. неиспользуемой пашни. Это 9,5 тыс. га. Однако за год в районе введено только 3,5 тыс. га. Площадь неиспользуемых угодий на начало 2010 г. составила 36 тыс. га, в т.ч. 11,8 тыс. га пашни и 14,1 тыс. га пастбищ.

Более того, в 2009 г. из общей площади пашни в связи с малой продуктивностью в залежь выведено 6,4 га неиспользуемой пашни. И это при том, что в отчете о СЭР района за 2008 г. основным резервом роста объемов производства называлось как раз увеличение площади зерновых культур за счет освоения неиспользуемой пашни.

На последних местах

По тому же соглашению с Минсельхозом производство молока в 2009 г. в Шигонском р-не должно было составить 8260 т. Этот пункт соглашения выполнен лишь на 71%. Валовый надой составил 5871 т. Это даже ниже показателей 2008 г. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) во всех хозяйствах составило 2372 головы. Здесь произошло снижение на 18%. Причем в СХО поголовье КРС составило всего 259 голов (снижениена27%). Остальной КРС содержится в крестьянско- фермерских хозяйствах (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Т.е. основная масса поголовья — КРС района. Примерно такая же ситуация в районе и с поголовьем свиней. Кстати, ЛПХ района производят 92% овощей, 95% картофеля, 99% яиц, 90% молока, 95% мяса от общего объема. Вероятно, жителям районе ничего не остается, как рассчитывать только на себя и на свои силы. Пожалуй, единственным сельскохозяйственным инвестиционным проектом, реализуемым в районе при поддержке Минсельхоза области, является животноводческий комплекс по разведению КРС породы казахская белоголовая. Данный проект реализуется на базе действующего предприятия ООО «Берег» в с. Тайдаково и организовано сельхозпредприятием ЗАО СПК «Колос».

По соглашению, в 2009 г. было предусмотрено приобрести 17 тракторов и 8 зерноуборочных комбайнов. Здесь районным властям план удалось перевыполнить: фактически приобретено 20 тракторов и 15 комбайнов. По 2008 г. показатели обновления основных видов сельскохозяйственной техники выполнены на 109%. Было приобретено более 40 единиц сельхозмашин и сельхозтехники. Это 18 тракторов, 11 комбайнов, 8 сеялок, 2 посевных комплекса «Обь-4», 2 почвообрабатывающих комплекса «Лидер-4», зерноочистительная машина «Пектус-547». Однако, судя по данным СЭР, ожидаемого эффекта это не принесло. Из этого следует, что закупки проводили лишь ради освоения бюджетных средств.

Соответственно, район и в 2010 г. продолжил падение. Показательные данные содержатся в рейтинге сельскохозяйственных округов Министерства экономического развития и инвестиций Самарской обл (МЭРИТ).

Здесь представлены данные 2009 г. и первого полугодия 2010 г. По производству мяса на 100 га сельхозугодий район с 26 места переместился на последнее — 27-е. Показатель составил 720 кг при среднеобластном 1785 кг. По молоку — с 25 на 26 место. Показатель составил 2065 кг при среднеобластном 3717 кг. Инвестиции в основной капитал на душу населения составили 258 р. Здесь произошло перемещение с 22 на 25 место. По области средний показатель составил 11158 р., по районам — 8986 р.

Ненужные люди

Иногда Лысихина сравнивают с главой соседнего Сызранского р-на Вячеславом Подобулиным. Оба они входят в число главных долгожителей среди глав муниципальных образований Самарской обл. Возможно, сравнение это правомерно. Но Сызранский р-н, если брать время стартовых позиций Лысихина и Подобулина, выглядел на фоне соседа гораздо скромнее. Еще в конце советского периода организацию сельского хозяйства в Шигонском р-не, его результативность ставили в пример Сызранскому р-ну. Это выглядело вполне логично. Эксперты считают, что Шигонский р-н объективно богаче соседа. За это могут говорить природный ландшафт, ресурсы, более мягкий климат. Не зря именно здесь в те же советские времена был построен правительственный санаторий «Волжский Утес». Вероятно, здесь и более подходящие условия для земледелия. Все это выглядит привлекательно для потенциальных инвесторов. Вопрос в том, как районная власть может воспользоваться таким богатством для развития региона.

Экономические показатели говорят о том, что блестящие предпосылки для движения вперед оказались нереализованными. При этом Сызранский р-н в последние годы легко обошел соседа по ряду значимых показателей. Об этом свидетельствуют данные МЭРИТ. В них Сызранский р-н не просто располагается выше Шигонского р-на, а имеет гораздо более крепкие позиции. Складывается ощущение, что Шигонский р-н при Лысихине жил по заданной еще в советские времена инерции. Она же имеет тенденцию заканчиваться. Когда это произошло, у власти, вероятно, не нашлось желания, способности и возможностей для развития района. Район, похоже, стал превращаться в черную дыру, где пропадают любые инвестиции. Понятно, что это может происходить не без выгоды для определенных лиц.

Такое положение дел не могло не отразиться на демографической ситуации. Численность постоянного населения на 1 января 2009 г. в районе составляла 21175 чел. По данным областной статистики, на 1 января 2010 г. — 20878 чел. За 5 лет доля населения трудоспособного возраста снизилась на 948 чел. (до 11980 чел.). Ныне она составляет 56,6% от общей численности населения. На 1000 трудоспособного населения здесь приходится 764 чел. нетрудоспособного. Причем 491 из них — пожилые люди. Число детей и подростков по сравнению с 2005 г. сократилось на 341 чел.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.