Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (336) | 26 июля 2010г.
 

По пути митигации

Позиция ТК и СИБУРа не совпадает с федеральным вектором

ИА «Центр-Инфо»

Ситуация, сложившаяся сегодня на ООО «Тольяттикаучук» (ТК), касающаяся затянувшихся судебных процессов с авторами патентов, может достаточно однозначно говорить о позиции руководства ТК и ОАО «Сибур-Холдинг» в рамках исполнения инициатив президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость стимулирования инновационной деятельности. Позиция ТК сегодня выглядит совершенно обратной этому процессу. Она направлена на демотивацию собственных сотрудников.

В июле президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию судебной системы. Глава государства признал существование проблемы авторского права, которая мешает отечественным изобретателям и России в целом при вступлении в ВТО. В ходе совещания Медведев напомнил: «В советский период доля таких дел была ничтожной, а охрана интеллектуальной собственности — несовершенной... Мы потом вывалились в западные стандарты охраны, создали современное законодательство, но защита — наше уязвимое место», — подчеркнул Медведев. Президент также особо отметил, что наши изобретатели, авторы должны иметь современную систему защиты.

Разделяя озабоченность главы государства, сложно оставить без внимания неоконченный судебный спор между ТК, входящим в группу компаний ОАО «СИБУР Холдинг», и авторами изобретения «Способ получения бутилкаучука», внедренного на ТК в цехе БК-5 завода №4 по производству бутилкаучука в сентябре 2004 г.

Примечательно, что накануне заседания Самарского областного суда к решению вопроса подключился директор юридического департамента ОАО «СИБУР Холдинг» Денис Никиенко. В своем письме на имя председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой он отметил: «Необходимо обратить внимание на нездоровую ситуацию, которая сложилась в Центральном районном суде г. Тольятти по определенной категории гражданских дел, а именно по делам о взыскании вознаграждения в пользу авторов служебных изобретений с ТК...». Руководитель юридической службы холдинга назвал решение суда первой инстанции «одиозным» и настоятельно попросил председателя областного суда «рассмотреть сложившуюся ситуацию с целью прекращения нарушений законодательства РФ и принять соответствующие меры».

Тольяттикаучук судится с собственными изобретателями
Тольяттикаучук судится с собственными изобретателями

В этом же сообщении Денис Никиенко позволил себе заявить о фальсификации доказательств судьей, которая, по его словам, якобы осуществила «взыскание по ксерокопии документа в отсутствии оригинала». Автор письма возмущен попыткой подмены представителем истца (представитель изобретателей. – Прим. авт.) понятий «прибыль» на «экономический эффект», которое, как он полагает, «вообще не применяется ни в одном действующем нормативном акте».

Из текста кассационной жалобы ТК можно прийти к выводу, что сделки, совершаемые нынешним руководством предприятия, не в пример его бывшим руководителям, наконец-то заключаются «без умысла». Если в логической линии защиты представителей ответчика и есть некоторые изъяны, то со статистикой спорить сложно. Как видно из материалов дела, стоимость реализованного предприятием с 2005 г. по 2008 г.бутилкаучука, полученного с применением изобретения, составляет 5 862 234 086,37 р. Только руководство предприятия продолжает упрямо считать, что от совершения сделки с авторами изобретения понесен убыток, пока, правда, только в суде, а не в официальной финансово-бухгалтерской отчетности.

Что касается сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, то с этой точки зрения вызывает вопрос поспешно исполненный предприятием договор № 1331/10 от 21 июня 2010 г. возмездного оказания консалтинговых услуг между ТК и ООО «Техносфера плюс». Первоначальная сумма договора составила 1,22 млн р., в т.ч. НДС 18%. Фактически он был заключен в период кассационного обжалования решения, вынесенного Центральным районным судом г.о. Тольятти в пользу изобретателей. Как видно из текста самого договора, его предметом является «исследование внешней среды хозяйствования ТК с целью выявления и митигации правовых и иных рисков».

Стоит отметить, что «митигация» -это совокупное понятие, под которое подходят все действия, предпринимаемые до наступления катастрофы, включая состояние готовности и долгосрочные меры по уменьшению риска. Если учесть всю последующую хронологию событий, вполне можно догадаться, о чем идет речь.

18 июня 2010 г. заседание Самарского областного суда по делу было неожиданно перенесено на 9 июля 2010 г. Вместо куратора по г. Тольятти судьи Самарского областного суда Елены Ермаковой судебное заседание почему-то вела куратор по Похвистневскому р-ну судья областного суда Марина Решетняк. В этот же день постановлением Самарского областного суда решение Центрального районного суда г. Тольятти от 28 апреля с.г. отменено и в результате дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мотивы такого решения пока неизвестны, но, думается, без «митигации» со стороны ТК здесь не обошлось. Сегодня сложно сказать, почему участие ТК в реализации задач, поставленных главой государства, так минимально.

Судя по всему, с деньгами на ТК, да и в СИБУРе, все в порядке.

Иначе становится сложно объяснить, что в условиях кризиса предприятие может себе позволить потратиться не только на производственную сферу в виде затрат на «исследование внешней среды хозяйствования и митигацию правовых рисков», но и, видимо, улучшить жилищные условия для своего генерального директора и руководителя службы безопасности, приобретя два коттеджа в г. Тольятти на сумму около 26 млн р. Последнее событие, в частности, произошло аккурат в период рассмотрения спора с авторами. Между тем политика, проводимая сегодня руководством ТК и СИБУРа, выглядит весьма странно. По существу, спорное изобретение можно считать инновацией. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно призывал все общественные институты поощрять инновационные процессы. Судебные тяжбы руководства ТК с изобретателями едва ли напоминают процесс поощрения инноваторов. Уже неоднократно возникали ситуации, когда генеральный директор ТК пытался собирать потенциальных изобретателей, мотивируя их на рационализаторские предложения. Однако едва ли после публичной огласки хода судебных заседаний между изобретателями и ТК кто-нибудь захочет опять что либо изобрести для завода.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.