Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (335) | 19 июля 2010г.
 

Муниципальные благотворители

Фестиваль «ГЭС» вряд ли пополнит доходную часть бюджета Тольятти

Евгения Андросова

8-11 июля на восточном мысе п-ва Копылово прошел фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта «ГЭС». Фестиваль, представляющий из себя, по сути, молодежное культурно- массовое мероприятие, обрел в мэрии г.о. Тольятти серьезного лоббиста в лице руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага ТАГАЕВА. Стоит отметить, что вряд ли от фестиваля всероссийского масштаба идут какие-либо исчисления в бюджет. Более того, некоторые организационные моменты вызывают серьезные вопросы.

Золотой остров

Кроме основного летнего мероприятия в течение года организаторы «ГЭС» проводят зимний фестиваль и другие различные мероприятия скромнее по масштабам. «Фестиваль «ГЭС» является одним из самых массовых мероприятий, проводимых на территории не только г.о. Тольятти, но и Самарской обл.», -отмечает руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев.

Территория фестиваля, от контрольно- пропускного пункта до окончания песчаной гряды, где стоит главная сцена, занимает порядка 2 км в длину и 0,5 км в ширину. По словам организатора фестиваля директора ООО «Фэмэс» Владислава Дудки, эта территория бесплатно предоставляется мэрией Тольятти для проведения фестиваля.

«Предоставление земельного участка даже безвозмездно — это документальное оформление какого-то земельного участка, это договор аренды, безвозмездного пользования или чего-то. То, что на территории г.о. Тольятти проводится некое массовое мероприятие, еще не говорит о том, что под это официально предоставляется земельный участок», — комментирует ситуацию заместитель мэра г.о. Тольятти Вадим Кирпичников.

То, о чем говорит Кирпичников, относится скорее к мероприятиям, подведомственным департаменту культуры и комитету по делам молодежи. «ГЭС» — это все-таки не совсем городской праздник, а событийный туризм и чисто коммерческое мероприятие. По данным Тагаева, в этом году фестиваль посетили порядка 12-13 тыс. человек. Стоимость входного браслета-визы на фестиваль в 2010 г. составила 600-800 р., 1000 р. — въезд на территорию фестиваля. Площадка фестиваля может вместить и сотню тысяч человек. При этом точных данный о количестве посетителей фестиваля, вероятнее всего, нет. При продаже входных браслетов-виз не используются кассовые аппараты. По крайней мере, чек покупателю не выдается. Каким образом в бухгалтерском отчете отражается прибыль от продажи приблизительного количества билетов — не совсем понятно. Как будут исчисляться налоговые выплаты с этого дохода — тоже непонятно. На официальный запрос «Хронографа» Дудка к моменту выхода материала не ответил.

Закоренелый фестивальщик

Бизнес организатора фестиваля «ГЭС» Владислава Дудки базируется в Жигулевске. Там зарегистрировано ООО «Фэмэс». Там же зарегистрированы компании ООО «Делфи-М» и ООО «Центр», в которых Дудка с 2002 по 2008 г. был директором. Любопытно, что в 2002-2006 г. ООО «Центр» было одним из акционеров ЗАО «Жигулевское карьероуправление» с долей 30%. Первый фестиваль «ГЭС» проводился при поддержке администрации и комитета по делам молодежи г. Жигулевска.

Примечательно, что первый фестиваль «ГЭС» в 2007 г. проводился на Мастрюковых озерах в Фестивальном парке руководителя жигулевского НПФ «Мета» Николая Мартынова. На официальном сайте фестиваля даже есть информация, по которой идея создания ГЭС родилась у Дудки и Мартынцева во время очередного Грушинского фестиваля. Однако Мартынов вряд ли такой щедрый, как мэрия Тольятти. Скорее всего, осознавая масштаб фестиваля, он мог попросить плату за его проведение на своей территории. В итоге «ГЭС» в 2008 г. переехал в Тольятти на п-в Копылово.

Новая площадка по сравнению с Фестивальным парком была необорудованной. В конец Копылова не проведено электричество, не поступает питьевая вода. Дороги тоже, можно сказать, нет. Поэтому у организаторов появилась необходимость обустраивать территорию. Под это был задуман новый туристический продукт — «Фестивальный остров», который хотели воплотить в форме МАУ. Тагаев активно продвигал идею создания МАУ. Концепция «Фестивального острова» была даже представлена в Думу г.о. Тольятти (ТГД). В оперативное управление МАУ должен был быть передан земельный участок, где сегодня проводится фестиваль, кроме того, около 19 млн р. областных и городских средств на благоустройство территории.

«Да, я имею самое непосредственное отношение к МАУ «Фестивальный остров». Практически оставался один шаг — подпись мэра, но пришло разъяснение, что МАУ не подпадает под туризм, и вся наша годовая работа пошла насмарку. Но в администрации Тольятти сказали, что мы этот проект оставлять не будем. Если нельзя МАУ делать, значит, будем делать в какой-то другой форме. Идея очень хорошая, и мы ее будем делать обязательно», — комментирует ситуацию Дудка.

Любопытно то, каким образом Тагаев и Дудка сошлись над идеей создания «Фестивального острова».

Вряд ли Дудка пришел в департамент предпринимательства с идеей проведения фестиваля электронной музыки и экстремальных видов спорта для молодежи. Вполне возможно, что в основу их взаимоотношений легли старые связи организаторов «ГЭС».

Так, арт-директор «ГЭС» Федор Гладчук достаточно долгое время был арт-директором ночного клуба (НК) «Дельтаплан» и его постоянным резидентом под псевдонимом DJ Gagarin. HK «Дельтаплан» принадлежал ФПГ, подконтрольной известному в Тольятти бизнесмену Александру Кузнецову (группа компаний «Дельта»). Заправлял делами клуба Сергей Кузнецов, сын Александра Кузнецова. Примечательно, что у владельцев ГК «Дельта» были хорошие контакты в мэрии Тольятти. Особенно при старой команде, выходцем из которой является Тагаев (см. «Хронограф» №5 (220) от 11.02.08).

Неспящий лоббист

Несмотря на то что в связи с вступлением 1 января 2011 г. в силу ФЗ №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 г. создание МАУ «Фестивальный остров» стало невозможным, Тагаев продолжает активно бороться за эту идею. Даже на аппаратном совещании в мэрии г.о. Тольятти 12 июля он восторженно отзывался о фестивале. Он даже предложил придать ему статус городского мероприятия и официально закрепить за ним площадку.

Как-то не совсем логичным выглядит то, что Тагаев лоббирует продвижение фестиваля, которым по идее должен заниматься комитет по делам молодежи или департамент культуры, в крайнем случае — управление физкультуры и спорта. Т.е. структурные подразделения мэрии, подведомственные заместителю мэра по социальным вопросам, а не по линии финансового блока мэрии.

При этом не совсем понятно, почему Тагаев закрывает глаза на неоформленные правоотношения фестиваля на землю, на непрозрачный учет количества посетителей. Стоит отметить, что на запрос «Хронографа» Тагаев ответил, что в бюджет Тольятти идут отчисления доходов организаторов фестиваля.

Хотя Кирпичников в беседе с корреспондентом «Хронограф» выразил сомнение в наличии прямых отчислений от прибыли фестиваля в бюджет. Да и каким образом это можно делать, если арендной платы за земельный участок нет, мэрия не является ни учредителем «Фэмэс», ни даже одним из организаторов фестиваля. Тагаев работает в подчинении Кирпичникова. Такая несогласованность вызывает удивление.

В рамках такого массового развлекательного мероприятия возможны организация и незаконный сбыт алкогольной продукции и каких-то других веществ и просто несанкционированная торговля.

Любопытно и то, что у фестиваля «ГЭС» есть еще один интересант — депутат ТГД Николай Лексин. Он является соучредителем и заместителем директора ООО «Арт-принт». Эта компания занимается изготовлением и реализацией предметов с официальной символикой фестиваля. Странно, что депутат Лексин в рамках общественного движения «Декабрь», всегда рьяно пытающийся критиковать любые случаи недополучения бюджетом города средств от коммерческого использования муниципального имущества, ни разу не задался в думе вопросом об оформлении всех правовых тонкостей в проведении фестиваля. Здесь он продемонстрировал себя в первую очередь как бизнесмен, а не депутат. Собственно говоря, и Дудка в первую очередь бизнесмен, желающий заработать. Не исключено, что и установки Тагаева во многом схожи с этими.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г.о. Тольятти

- Мероприятие полностью согласовано, но здесь нет земельных взаимоотношений на те несколько дней, что оно идет. Предоставление земельного участка на четыре дня — нет такого понятия.

- Город вообще имеет какой-то доход с этого мероприятия?

- Это культурно-массовое мероприятие. Мы поддерживаем его проведение в первую очередь для жителей нашего города, поэтому, насколько я понимаю, прямых отчислений в бюджет там не идет.

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства г.о. Тольятти

- Проведение массовых мероприятий на территории г.о. Тольятти регламентируется постановлением мэрии от 19 января 2009 г. №73-п/1 «Об утверждении Положения о проведении массовых мероприятий на территории г.о. Тольятти». Согласно данному положению массовые мероприятия могут организовываться на коммерческой и некоммерческой основе и проходить на открытых и закрытых площадках. Разрешение на проведение фестиваля, после прохождения необходимого согласования, подписывается первым заместителем мэра. В городской бюджет поступают средства от доходов организаторов данного мероприятия.

Владислав ДУДКА, директор ООО «Фэмэс»

- Наш фестиваль ни в коем образом не мешает Тольятти, а, наоборот, мне кажется, помогает. Мэр высказал свою точку зрения, что громкая музыка не должна мешать людям, живущим рядом, мы постарались учесть и это. Уменьшили во много раз количество звука, перенаправили его, поставили небольшие отражающие экраны в виде баннеров. И я знаю, что жалоб не было.

- Каким образом здесь проводится фестиваль, вы площадку в аренду берете?

- Нет, нам предоставляет площадку администрация Тольятти даром. Мы очень благодарны, потому что администрация понимает, что мы важны для них при всех каких-то нюансах. Мы развиваем внутренний туризм, к нам в Тольятти приезжает очень много гостей.