Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (141) | 26 июня 2006г.
 

Грушинские миллионы

Коммерциализация фестиваля приведет к его деградации

Виталий Шабанов

На этой неделе в районе Мастрюковских озер стартует XXXIII Грушинский фестиваль. Территорию, на которой последние годы собираются туристы и любители авторской песни, лесники выставили на продажу. Новый хозяин — владелец жигулевской фирмы ЗАО НПФ «Мета» Николай МАРТЫНОВ — развил бурную деятельность, не оформив до конца право аренды этого участка. В условиях коммерциализации движения авторской песни существует риск его деградации или даже гибели.

Агентство лесного хозяйства Самарской области выставило землю Фестивальной поляны на торги. Тендер выиграла жигулевская фирма ЗАО НПФ «Мета», предложившая за право 15-летнего пользования 3,2 млн. р. Среди участников торгов был и областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина, который смог предложить за этот участок только 1,1 млн.р. По мнению членов оргкомитета фестиваля, действующие законы позволяли лесникам продать землю клубу без всякого тендера. Ценность ее связана лишь с тем, что каждый год в первых числах июля здесь разбивают свои палатки тысячи участников фестиваля. Никакой другой ощутимой пользы территория принести не может. И развивать эту зону невозможно, так как она представляет собой заливные луга.

Генеральный директор фирмы «Мета», депутат Жигулевской думы Николай Мартынов развил бурную деятельность. Он проводит пресс-конференции, говорит о каких-то планируемых им мероприятиях на поляне в этом году и в будущем. Тендер его фирма выиграла всего две недели назад. Договор пока надлежащим образом не оформлен и в законную силу не вступил. Значит, пока «Мета» на фестивале и на этой земле никто.

Родился фестиваль в конце 60-х гг. прошлого века как инициатива друзей погибшего при спасении тонущих детей на саянской реке Уде студента Куйбышевского авиационного института Валерия Грушина. В начале 70-х, когда быстро набравший популярность фестиваль стал массовым, им был вынужден заняться комсомол. Надо отдать должное его тогдашним руководителям, в творческую кухню они не лезли, занимались в основном хозяйственно-бытовыми вопросами.

Однако к началу 80-х Грушинский стал настолько популярен, что власти его на всякий случай отменили, посчитав проведение в стране в один год двух таких колоссальных мероприятий, как Олимпийские игры и куйбышевский фестиваль, перебором.

Грушинского не было 7 лет, и очередной, по иронии судьбы, 13-й, состоялся только в 1986 г.

Тогда ответственность за его проведение взял на себя возглавляемый Владимиром Золотаревым Куйбышевский горком КПСС. Фестиваль посвятили 400-летию города.

В начале 90-х областные власти поняли, что лучшей визитной карточки для самарской земли придумать невозможно. Оргкомитет, когда-то состоявший из нескольких друзей Грушина, стал формироваться из областных чиновников, возглавил его председатель правительства губернии. Тем не менее творческие вопросы по-прежнему решались Самарским областным клубом песни им. Валерия Грушина и его президентом Борисом Кейльманом.

В те времена сложилась и система финансирования Грушинского. Губернатор Константин Титов, мэр Самары Олег Сысуев и мэр Тольятти Сергей Жилкин договорились это делать равными долями из своих бюджетов. Недостающие же средства добывались за счет привлечения спонсоров. Всеми денежными потоками, однако, как ни странно, рулил не Грушинский клуб, а областной комитет по делам молодежи во главе с Александром Горшковым. Затем грушинскую же поляну на много лет отдали в аренду губернскому унитарному предприятию «Самара-гео». Новые хозяева земли повели себя довольно цинично. Они позволили грушинцам «петь и плясать» на фестивале, а сами начали собирать деньги за автостоянку и право торговли. Ни в благоустройство территории, ни в организационные мероприятия полученные средства не вкладывались.

Судя по информации сайта областного клуба авторской песни, затраты на проведение фестиваля составляют 14,3 млн. р., возможные доходы — 4 млн., 10 млн. р. нужно искать у спонсоров. От идеи собирать деньги за установку палаток на поляне клуб отказался.

Стоит отметить, что, если исходить из существующих цен, цифру 14,3 млн. можно смело умножать на десять. Умножения этого не происходит лишь потому, что многие нынешние хозяйственные руководители и крупные коммерсанты когда-то впервые попали на фестиваль мальчишками и девчонками, влюбились в него и сохранили эту любовь на всю жизнь.

Вернемся, однако, к «Самара-гео». Спасибо губернатору Константину Титову, во всем наконец разобравшемуся и ликвидировавшему это предприятие. Грушинский клуб вздохнул свободно. Фестиваль, казалось, вернулся на круги своя. Как когда-то бразды правления вновь оказались в руках клуба: от формирования состава оргкомитета до строительства туалетов.

Эйфория продолжалась недолго. На поляну пришел новый хозяин -ЗАО НПФ «Мета». Сам Николай Мартынов в настоящее время членом оргкомитета не является. Получил он, кстати, землю, но не бренд Грушинского фестиваля, защищенный авторскими правами. Члены оргкомитета настроены таким образом: если хозяйственная деятельность фирмы «Мета» участников фестиваля не устроит, Грушинский, скорее всего, вернется на Федоровские луга. Что тогда будет делать с землей Мартынов — не ясно. Пока же, надо сказать, он ведет себя решительно. В кулуарах пересказывает слухи о том, что клуб якобы имеет с каждого фестиваля до 20 млн. неучтенной прибыли. Судя по всему, эта цифра и явилась решающей в расчетах бизнесмена при участии в тендере. Ради таких денег стоило побороться. Но официально в документах фигурируют суммы раз в пять меньше. В любом случае бизнесмену придется договариваться с организаторами фестиваля. Придется вкладывать деньги. В противном случае его приобретение может оказаться пустышкой.

Комментарии

Борис КЕИЛЬМАН, президент Самарского областного клуба авторской песни им. Валерия Грушина:

- Грушинский всегда делался не за деньги, а вопреки им. Вместо того чтобы где-то подрабатывать или заниматься бизнесом, мы все свое время отдаем фестивалю. Это образ жизни. Мы посвятили себя этой идее. Конечно, во время торжества принципа «все продается и все покупается» очень многим трудно объяснить, что можно делать Грушинский бескорыстно. Но я заявляю, что фестиваль и стяжательство — вещи разные. Я хочу, чтобы наша поляна осталась святым местом, открытым для человеческого общения, о существовании которого многие уже начинают забывать.