Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (334) | 12 июля 2010г.
 

Не малая инновация

Университеты двигают экономику России

Сейдамет Абреков

29 июня в Государственной думе РФ с участием представителей ведущих вузов страны прошел круглый стол по вопросу эффективности реализации ФЗ-217. В работе круглого стола принял участие ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил КРИШТАЛ. Изменения в законодательстве позволили бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия (МИП). Это расценивается как существенный шаг в создании условий для ускорения инновационного развития.

Появились сложности

Круглый стол был посвящен реализации ФЗ-217 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Изменения в законодательстве позволили учебным заведениям создавать дочерние общества — малые инновационные предприятия (МИП). Вклад вузов в МИПы вносится интеллектуальной собственностью. Представители ведущих вузов за круглым столом поделились опытом практической работы по созданию МИПов. Вел круглый стол член комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Николай Булаев -бывший руководитель Федерального агентства по образованию. «Всего присутствовало около 50 человек, в основном ректоры вузов, уже создавших наибольшее количество МИПов, а также сотрудники различных организаций, занятых практической реализацией ФЗ-217, в т.ч. представители Министерства образования и науки, патентные поверенные, организации-инвесторы», — рассказал присутствовавший на этом мероприятии ректор ТГУ Михаил Криштал.

Участники круглого стола много внимания уделили сложностям организации работы вузов совместно с дочерними МИПами. Одна из сложностей — процедура предоставления МИПам площадей и оборудования вузов. «К сожалению, ФЗ-94 нас по-прежнему ограничивает, т.е. университет без конкурсных процедур не может сдать в аренду площади и оборудование своему же дочернему предприятию», — считает Михаил Криштал. Сторонники сохранения процедуры считают, что обход ФЗ-94, в каком бы то ни было виде, способен сформировать опасность возникновения коррупционных схем. Однако у вузов как соучредителей МИПов всегда остается возможность ограничить использование площадей и оборудования на неуставные цели.

У всех по-разному

На момент проведения круглого стола в России было создано 423 МИ-Па. Как отметил Михаил Криштал, сегодня ТГУ делит 9-е место еще с двумя вузами в общем рейтинге всех российских вузов по количеству созданных МИПов. Между тем вряд ли вузам стоит обращать внимание исключительно на количество созданных МИПов. Более показательным фактором является успешная работа МИПа по запуску производства инновационной продукции, объемам привлеченного финансирования, обороту предприятия и количеству новых рабочих мест. «Один из ректоров, в вузе которого создано в два раза больше предприятий, чем в ТГУ, рассказал, что все созданные в его вузе МИПы — мертвые, потому что у них нет финансирования», -сообщил Михаил Криштал. Ректор отметил, что в ТГУ создано 7 предприятий, деятельность каждого из которых обеспечена финансированием. «Всего 7 наших МИПов привлекли более 40 млн р. Поэтому я уверен, что все эти предприятия дойдут, по крайней мере, до стадии опытного производства продукции.

На эту разработку ТГУ уже поступило 10 тысяч заказов
На эту разработку ТГУ уже поступило 10 тысяч заказов

Более того, я думаю, что как минимум половина из них наладит серийное производство и будет самостоятельно зарабатывать деньги», — сообщил Михаил Криштал. Николай Булаев считает, отметил Криштал, что если из десяти МИПов два дойдут до реального производства, это уже будет хорошо. Таким образом, МИПы, с ходу начинающие производство, -это скорее исключение из правил. Из 7 действующих в ТГУ МИПов 5 работают по линии металлургии и сварки, на подходе создание еще трех. Одно из этих предприятий будет заниматься производством снегоходов. Это совместная разработка ТГУ с ООО «СветТехСервис» (СТС) — предприятия, организованного сотрудниками ТГУ для производства светильников. Сейчас опытно-производственная база по сборке снегоходов организуется на территории университета. Параллельно часть снегоходов будут собирать в ООО «АВТОВАЗ-Перспектива» -дочернем предприятии ОАО «АВТОВАЗ». В планах ТГУ и создание МИПов по производству обучающей техники, винтовых компрессоров, солнечных батарей.

Развивают вместе

Что же касается первопричин изменений в законодательстве, то они были вызваны желанием интенсифицировать процесс внедрения инноваций, а также необходимостью сохранить контроль над государственной интеллектуальной собственностью. Ранее, когда вузы не могли создавать дочерние предприятия, результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые за счет государственного финансирования, регистрировались бессистемно, не ставились на баланс и в итоге терялись или уходили на сторону.

Тем не менее многие вузы не спешат создавать МИПы, высказывая опасения, что их создание в виде обособленных юридических лиц может отвлечь часть финансирования от самого вуза. Однако каждая фаза постановки продукции на производство — от инновационной идеи до начала выпуска серийной продукции (научно-исследовательские работы (НИР), опытно- конструкторские работы (ОКР), создание и испытания опытных образцов, организация опытного и серийного производства) — финансируется в рамках своих фондов, федеральных целевых программ (ФЦП) и т.д. Надо отметить, что некоторые фонды вообще не финансирует вузы. Кроме того, не все мероприятия ФЦП рассчитаны на университеты. По поводу системы финансирования МИПов и вузов Михаил Криштал заявил: «Собственно на организацию производства и связанные с этим подготовительные работы вузам весьма проблематично привлечь стороннее финансирование. Как раз в этом случае целесообразно создавать МИПы, т.е. создание МИПов является инструментом привлечения дополнительных средств в университет, а не наоборот. Сотрудничество строится на взаимовыгодной основе. ТГУ помогает в создании МИПов. Затем с каждым предприятием заключается договор о совместной деятельности, оказывается помощь в привлечении финансирования. По привлеченным средствам университет является соисполнителем, и это дает дополнительный доход для вуза еще до начала выпуска новой продукции». Вполне естественно, что МИПы в своей деятельности будут использовать исследовательскую базу университетов, т.е. станут их новыми заказчиками. Доводочные работы при запуске производства, вероятнее всего, также будут проводиться в университете. Когда начнется производство, в МИ Пах встанут вопросы контроля качества, создания новых образцов продукции, проведения испытаний и сертификации. Все эти вопросы вузы и МИПы смогут решать на договорной основе. В рыночных условиях такое частно- государственное партнерство, подкрепленное ФЗ-217, многим видится как оптимальная схема.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор ТГУ

- Полезность ФЗ-217 очевидна. До принятия этого закона реально коммерциализуемая интеллектуальная собственность уходила из вузовской системы на сторону. Надо сказать, что это не просто интеллектуальная, это государственная собственность, поскольку все, что делается в государственном вузе в рамках государственного финансирования и служебных обязанностей, принадлежит вузу, а значит государству. К примеру, кто-то получил грант на университет для выполнения научных исследований, создал в рамках заявленной тематики изобретение и зарегистрировал патент на себя лично. Фактически это хищение государственной собственности. Но поскольку у нас в стране до сих пор не научились относиться к интеллектуальной собственности так же, как к тому, что можно потрогать руками, такая практика была не исключением, а правилом. Понятно, что сложилась ситуация разбазаривания государственной интеллектуальной собственности, и с этим надо было что-то делать. ФЗ-217 дал возможность, не подавляя предпринимательской инициативы вузовских ученых- разработчиков, удерживать процесс под контролем путем обеспечения государственного участия в МИПах, создаваемых для продвижения и выпуска новой продукции. ФЗ-217 позволяет соблюсти баланс интересов всех сторон — разработчиков, государства в лице вуза и частного инвестора. Естественно, над разработчиком появляется более пристальный государственный контроль, который может расцениваться им как частичная потеря самостоятельности по сравнению с созданием предприятия без государственного участия. Но взамен потери призрачной самостоятельности он получает возможность быстрого вывода на рынок новой продукции за счет государственных субсидий и грантов, которые по-другому он просто не смог бы получить. Кроме того, в случае дополнительного привлечения частного инвестора, государственное участие снижает для разработчиков риск реальной потери самостоятельности. С одной стороны, государство через университеты оставляет за собой долю в МИПе, но с другой стороны — помогает. Как альтернатива у ученого — самостоятельный поиск инвестора, покупка оборудования и т.д. Но, в конце концов, можно потерять все. Государство же предлагает более надежную и прозрачную схему.

Олег ПЕТИНОВ, директор ООО «СветТехСервис», профессор- консультант кафедры «Электрооборудование автомобилей и электромеханика» ТГУ

- Предприятие «СветТехСервис», созданное около пяти лет назад, — фактически прототип новых МИПов, которые теперь создаются по ФЗ-217. Сейчас СТС совместно с ТГУ создает новое МИП, которое будет заниматься производством снегохода- мототрансформера. Первый такой снегоход был создан вручную, без чертежей, из деталей, которые удалось купить на рынке. Позже мы показали этот снегоход в Инновационно- инвестиционном фонде Самарской обл. Снегоход проехал несколько выставок, где получил большое признание. Фонд выделил 1,4 млн р. на разработку технической документации, сертификацию и создание опытных образцов. Их было сделано три. Работу вели на базе ТГУ. Сертификацией занимались лаборатории Испытательного центра ТГУ. Сборку снегоходов планируем вести совместно с ТГУ и ООО «АВТОВАЗ- Перспектива». Мы уже заключили соответствующие договоры, передали «АВТОВАЗ- Перспективе» лицензию на использование нашего изобретения. Спрос на готовящийся к выпуску снегоход колоссальный — уже сейчас мы получили около 10 тыс. заказов. Но снегоход — это не конечная цель. У нас и сам проект называется «Народное транспортное средство — мототрансформер». Мы реализуем идеи разнообразных народных поделок в области механизации труда и отдыха. Планируем создать целую линейку механических устройств на базе одного двигателя. Есть и другие инновационные проекты, которыми мы занимаемся. Например, СТС и ТГУ совместно с Российской академией наук планируют создание МИПов по производству солнечных батарей.