Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (334) | 12 июля 2010г.
 

Сработали на Тархова

Финансистов «Справедливой России» следует искать среди «заказчиков» ПЗЗ

Анна Большакова

На прошлой неделе слушания по проекту Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) прошли во всех девяти районах Самары. Проект разрабатывался в 2008 г. Примечательно, что мэрия Самары озаботилась принятием ПЗЗ именно в канун выборов. Это может свидетельствовать о неформальных договоренностях между администрацией города и застройщиками. Последние, возможно, будут финансировать избирательную кампанию действующего главы Виктора ТАРХОВА в обмен на необходимые им согласования. Среди таких обнаружились даже те, кто сумел получить средства из регионального и федерального бюджета на капремонт жилфонда.

Успеть до выборов

С 6 по 8 июля в Самаре проходили публичные слушания по проекту ПЗЗ. Каждый день, начиная с со вторника и заканчивая четвергом, слушания проходили одновременно в трех районах Самары. Сам проект ПЗЗ мэрия предпочла опубликовать в спецвыпуске «Самарской газеты» тиражом всего 500 экземпляров. Работа по корректировке ПЗЗ началась после принятия генерального плана г.о. Самара в 2008 г. (см. «Хронограф» №19 (328) от 31.05.10) и потребовала почти два года. На публичное обсуждение проект ПЗЗ был представлен только в канун выборов. Администрация Самары предпочла провести ПЗЗ через слушания в рекордные сроки — всего за три дня.

Уместно будет вспомнить, как в 2004 г. принимался генплан Тольятти. Его приняли в июле 2004 г. на последнем заседании думы того созыва, после которого депутаты слагали с себя полномочия. К слову, в августе т.г. депутатам ДГОС останется быть депутатами всего месяц.

Не исключено, что такая спешка в принятии ПЗЗ в Самаре обусловлена тем, что в правилах могли учитываться интересы определенных застройщиков. Как показывает практика, интересы строителей чаще всего расходятся с интересами простых жителей. Возможно, застройщики в обмен на учет их интересов могли неформально договориться с горадминистрацией о финансировании предстоящей избирательной кампании действующего мэра Самары и дружественных ему политиков на выборах в ДГОС.

В пользу версии о таком симбиозе могут свидетельствовать несколько заявок, рассмотренных на публичных слушаниях. 6 июля на слушания в Октябрьском р-не бурно обсуждался вопрос о смене зонирования территории сквера памяти борцам Революции на ул. Ново-Садовой, рядом со стадионом «Волга». В этом сквере располагается здание «Фабрики-кухни», в некоторых источниках оно фигурирует в статусе памятника эпохи конструктивизма. В советское время это здание относилось к ГПП «Завод им. Масленникова» (ЗиМ). Однако после банкротства ЗиМа и «распила» его активов двумя ФПГ -Группой «СОК» и холдингом «Волгопромгаз» (ВПГ) — здание перешло в частные руки.

Присутствовавший на слушаниях директор ООО «Самарский пассаж» Владимир Бородкин выступил за то, чтобы перевести в Р-5 лишь часть территории сквера или не менять зонирование вовсе. По данным Росстата, уставный капитал ООО «Самарский пассаж» на 1 февраля 2010 г. составлял 35 млн р. В качестве учредителей компании значатся 4 компании, зарегистрированные в Республике Кипр.

В той части сквера, где сейчас располагается здание «Фабрики-кухни», застройщики планируют возвести многофункциональный комплекс. Бородкин выходил к микрофону несколько раз. В итоге жители проголосовали за перевод в Р-5 всего сквера. Эта зона позволяет вести строительство новых объектов. Председательствующий на слушаниях первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев почему-то не смог назвать застройщика.

Кстати, согласно карте градостроительного зонирования (приложение №1 к ПЗЗ, утвержденным постановлением мэра Самары №433 от 5 мая 2010 г.), большая часть территории этого сквера находится теперь в зоне Ц-1 (зона многофункциональной общественно- деловой застройки исторически ценных территорий города.

Сама территория бывшего ЗиМа на карте размечена зонами Ж-4 (зона многоэтажной многоквартирной жилой застройки), Ц-1, Ц-2 (зона многофункциональной общественно- деловой застройки) и Ц-3 (зона специализированных общественно- деловых объектов). Часть заводской территории уже застраивается компаниями, близкими группам «СОК» и ВПГ (см. «Хронограф» №15 (279) от 27.04.09).

И нашим, и вашим

Еще одним показательным моментом стали слушания в Железнодорожном р-не. 7 июля там было рассмотрено 14 письменных обращений от граждан и организаций. Как пояснил заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры г.о. Самара Михаил Арзянцев, заявка по смене зонирования участка в границах ул. Мечникова, Урицкого, Дерябинской на зону многоэтажной жилой застройки поступила от ГК «Уран». Эта заявка была включена в протокол для дальнейшего рассмотрения. Судьба других менее перспективна.

Стоит отметить, что ООО «Русич», входящее в ГК «Уран», 3 и 7 июня получило несколько госконтрактов на общую сумму 412,12 млн р. на выполнение работ по капремонту многоквартирных домов с использованием средств, предоставляемых в соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Причем «Русич» стал единственным участником конкурсов по своим лотам. Тендер проводился Министерством строительства и ЖКХ Самарской обл. В ходе капремонтов «Русич» будет осваивать сотни миллионов рублей из федерального и областного бюджетов по программе, которую, как известно, продвигает ВПП «Единая Россия». В 2009 г. ООО «Русич» тоже было среди победителей аналогичных конкурсов.

Параллельно с этим ГК «Уран» принимает активное участие в публичных слушаниях по ПЗЗ и получает при этом требуемый результат. Т.е. владельцы ГК «Уран» сумели сработать себе на перспективу. Привлекать средства по линии проекта ЕР и параллельно вкладывать деньги в получение возможности в дальнейшем строить в Самаре. Для этого вести сотрудничество с администрацией г.о. Самара, фактически ставшей неофициальным штабом партии «Справедливая Россия» (СР). На просьбу «Хронографа» разъяснить детали, позволившие осуществить такую комбинацию, в «Уране» и «Русиче» к моменту сдачи номера не ответили.

В качестве генерального директора ООО «Уран» значится Андрей Железников. Учредителями компании, по данными выписки из ЕГРЮЛ, являются Владимир Купцов и Николай Дворников. В качестве юридического адреса компании указана ул. Ново-Вокзальная,144-95. По этому же адресу располагается и возглавляемое Михаилом Виленским ООО «Русич». Ранее Виленский вместе с Николаем Дворниковым, Геннадием и Вячеславом Купцовыми числился в ЗАО «Строительная компания «Уран».

Единственным учредителем ООО «Русич», по данным ЕГРЮЛ, с 2009 г. является Вячеслав Маклашов. До того как Маклашов в 2009 г. стал единственным учредителем компании, в ней в качестве учредителей значились Валерий Герасимов и Николай Дворников.

Дворников своим выходом из учредителей ООО «Русич», скорее всего, мог замаскировать наличие аффилированных связей между «Русичем» и «Ураном». Это могло понадобиться ему для того, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов к нему, после того как «Русич» начнет получать госсзаказы на капремонт домов. Началось это в 2009-м и продолжилось в 2010 г. Впрочем, сотрудничество ГК «Уран» с правительством области проходило и ранее. Так, в 2001-2003 гг. ГК проводило проектные и отделочные работы общей стоимостью 12,5 млн р. в представительском комплексе администрации Самарской обл., расположенном на Первой просеке.

ООО «Русич» выступило генподрядчиком и при реконструкции и строительстве пристроя Театра оперы и балета. Общая сметная стоимость работ, по данным официального сайта ГК «Уран», — 224 млн р. ООО «Русич» стало и генподрядчиком работ по реконструкции домашней арены ФК «Крылья Советов» на стадионе «Металлург», занималось на деньги облбюджета реконструкцией усадьбы графа Орлова в Шигонском р-не.

Любой ценой

В официально опубликованном проекте ПЗЗ в п.1 ст.З идет перечисление участников отношений по землепользованию и застройке в г.о. Самара. При этом в нумерации подпунктов пропущены цифры 2 и 3. Т.е. фактически перечисление идет так: 1), 4), 5), 6). Весьма странно, что за два года разработки проекта ПЗЗ не были устранены даже такие «технические» ошибки.

Непонятно также, почему в п. 1 ст. 4 в числе документов, на основании которых органы местного самоуправления г.о. Самара осуществляют правовое регулирование отношений в сфере землепользования и застройки в г.о. Самара, нет генплана.

6 июля на слушаниях в Ленинском р-не разгорелся скандал. По словам присутствовавшего там сопредседателя Международного социально- экологического союза Сергея Симака, на слушания организаторы привели около 250 студентов. «Мы активно выступали против самой процедуры проведения слушаний, т.к. не все жители имели возможность ознакомиться с проектом ПЗЗ. Некоторые из студентов «прокололись»: появилась информация, что им заплатили за голосование 200 р. Все очень просто и цинично», — рассказывает Симак.

6 июля на публичных слушаниях в Самарском р-не было зарегистрировано 139 участников. По итогам слушаний более 90% участников поддержали градостроительный документ. С учетом того, что, по информации Симака, на этих слушаниях присутствовало около 100 сотрудников администрации, поддержка ПЗЗ даже с техническими ошибками и неточностями неудивительна.

8 июля на публичные слушания в Промышленном р-не пришло 994 человека. Стоит отметить, что в зале собралось достаточно большое количество студентов. Среди присутствующих на слушаниях ходила информация о том, что якобы части из них за участие и положительное голосование по ПЗЗ заплатили.

472 человека проголосовало за поддержку проекта и направление его в комиссию с учетом высказанных замечаний горожан. Лишь 215 человек проголосовало против.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей СИМАК, сопредседатель Международного социально- экологического союза

- Население города — около 1,2 млн. человек, а тираж «Самарской газеты» с ПЗЗ всего 500 экземпляров, значительная часть которого осела у чиновников. Их задачей было, чтобы люди не пришли на слушания. Мы активно выступали против самой процедуры слушаний, когда людей практически обманули, не предоставив им информации о проекте ПЗЗ, без чего участие в слушаниях превращается в фарс. Люди обсуждают то, что не имели возможности обсудить. Покупка голосов студентов — достаточно обычная практика в Самаре. Мы уже сталкивались с этим на других публичных слушаниях. В совокупности при принятии этих ПЗЗ городу может быть нанесен огромный ущерб.