Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (332) | 28 июня 2010г.
 

«Хлеб» ищет деньги

Предприятие Глебова наращивает залоговую массу

Виктория Чайковская

22 июня сызранское ОАО «Хлеб» продолжило процесс узаконивания имущества. Предприятию Вячеслава ГЛЕБОВА уже не первый раз приходится решать эти вопросы в судебном порядке. Не исключено, что ОАО «Хлеб» просто пытается нарастить залоговую массу для привлечения кредитов.

ОАО «Хлеб» возглавляет Вячеслав Глебов. Занимается оно производством хлеба и кондитерских изделий. Вячеславу Глебову принадлежит 57,13% участия в уставном капитале «Хлеба». Предприятие включает в качестве акционеров сыновей Глебова – Александра Глебова (0,58%) и Глеба Глебова (8,53%) (см. «Хронограф» №43 (307) от 14.12.09). Кроме того, небольшие доли в уставном капитале ОАО «Хлеб» принадлежат Анатолию Пищугину (1,22%) и Валентине Пелевиной (0,15%).

25 марта 2010 г. ОАО «Хлеб» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к администрации г.о. Сызрань. Речь идет о признании права собственности предприятия на ряд объектов. Эти объекты расположены в Сызрани, по ул. Жукова, 8. Это нежилое четырехэтажное здание — производственный корпус общей площадью 4987,4 кв. м, проходная контора (36,6 кв.м), кроме того, блок подсобных помещений (673,2 кв.м), а также свинарник площадью 90,3 кв.м и теплица 431,2 кв.м.

По информации комитета имущественных отношений администрации г.о. Сызрань, эти объекты недвижимости в реестре муниципальной собственности не числятся. Письмами Министерства имущественных отношений Самарской обл. и территориального управления Росимущества по Самарской обл. подтверждается, что данные объекты не числятся и в их реестрах.

Администрация против исковых требований не возражала. Кроме того, в отзыве на иск она сообщила, что «данные здания и сооружения принадлежат ОАО «Хлеб» как правопреемнику Сызранского хлебокомбината, земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании». 22 июня разбирательство продолжилось.

В апреле 2010 г. «Хлеб» таким же образом решил узаконить другую часть объектов, расположенных по тому же адресу. На этот раз «Хлеб» просил суд признать за ним право собственности на самовольные строения. Это склад площадью 759,8 кв.м, гараж (436,6 кв.м) и отпускное устройство муки (113,9 кв.м). Можно предположить, что и по этим объектам возражений со стороны администрации не последует.

Вероятно, в течение двух последующих месяцев решения по обоим искам будут приняты, почти наверняка в пользу «Хлеба».

Тем более что правопритязания третьих лиц на спорные объекты недвижимости отсутствуют.

Возможно, у «Хлеба» просто нет другой возможности узаконить вышеназванные объекты, кроме как через суд. Обычно это происходит, если объекты недвижимости были самовольно перестроены или возведены заново без получения на то разрешения в администрации. В этом случае иски могут являться всего лишь необходимой формальностью для официального признания права собственности. Также не исключено, что после оформления объектов в собственность «Хлебу» будет проще привлекать кредиты. Новоприобретенное имущество, например, может пополнить залоговую массу.