Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (332) | 28 июня 2010г.
 

Андрей Чигинев:

Прибор учета показывает лишь то, что потребляется

Михаил Куракин

До сентября 2010 г. тольяттинские власти должны сформулировать и утвердить собственную программу энергоэффективности. Это обусловлено требованиями ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» от 21 ноября 2009 г. К подготовке городской программы уже подключились энергетики. Об особенностях реализации программы энергосбережения и о перспективах внедрения новых технологий в рамках ФЗ-261 в интервью «Хронографу» рассказал технический директор ОАО «ТЕВИС» Андрей ЧИГИНЕВ.

- Андрей Викторович, при обсуждении ФЗ-261 тольяттинские власти пришли к неутешительным выводам. Это обусловлено, в частности, тем, что для реализации муниципальных программ энергоэффективности необходимо принятие ряда подзаконных актов. Закон говорит о том, что до сентября 2010 г. должны быть разработаны уже все мероприятия. Какова сегодня позиция ТЕВИСа в части реализации этого закона?

- В соответствии с этим законом в течение очень короткого времени в несколько этапов требуется внедрить повсеместный учет энергоресурсов. В Тольятти и, в частности, в Автозаводском р-не эта работа неплохо финансируется. Например, в прошлом году были выделены средства на проектирование и монтаж приборов учета. Многие из этих узлов, правда, еще не приняты в эксплуатацию, хотя работы были выполнены, приборы смонтированы. В этом году еще были выделены средства на установку общедомовых узлов учета более чем 300 объектам жилого фонда. Это полностью закроет в районе эту категорию объектов коммерческим учетом, что как раз является одним из требований ФЗ-261. Но здесь есть один существенный момент, который лично у меня вызывает определенный пессимизм. Дело в том, что начиная с 1995 г. аналогичные программы у нас уже реализовывались, пусть и в несколько меньших масштабах. К сожалению, многие из установленных тогда узлов учета эксплуатировались очень недолго. В те годы озвучивалась цифра экономии, которую потребитель мог якобы немедленно получить после установки приборов, и, как правило, называлась величина «экономии» 30%. От этой цифры велись все расчеты -срок окупаемости и пр. К сожалению, такая величина экономии реально достижима только в очень редких случаях, хотя весьма часто достигается в рекламных буклетах не очень добросовестных внедрителей приборов учета. В итоге ожидаемый эффект не был получен, поэтому заниматься далее содержанием смонтированного оборудования -обслуживанием, поверкой, ремонтом и т.д. — оказалось просто невыгодно. А кому нужна лишняя работа, которая не приносит более или менее ощутимых дивидендов? Заставлять эксплуатировать не дающие эффекта узлы учета из-под палки тоже, как правило, не получается. Мне почему-то представляется, что повсеместное внедрение просто приборов учета может привести нас к аналогичному эффекту. И косвенные подтверждения этому уже есть.

- Нельзя ли поконкретнее?

- Из 156 запланированных в прошлом году к установке узлов общедомового учета на сегодняшний день смонтировано 155, а сдано в эксплуатацию всего 25. Создается впечатление, что управляющим компаниям эти узлы учета не очень-то и нужны. Как ни странно, скорее всего, так оно и есть, именно по причинам, изложенным выше.

Мы со своей стороны всегда, когда заходила речь об очередной «энергосберегающей» программе, поднимали вопрос о том, что необходимо ставить автоматические системы теплопотребления с погодным регулированием, которые включают в себя и коммерческий учет.

Эти системы позволяют очень точно отслеживать температуру на улице и в автоматическом режиме регулировать подачу тепла в дом. Ровно настолько, насколько это необходимо в данный момент времени. Сам же прибор учета показывает лишь то, что потребляется. Поэтому гарантировать, что этот прибор позволит экономить 30%, никто не может. Ответ на наши замечания всегда был один: «Сначала сделаем учет. Автоматическое регулирование когда-нибудь потом». И вот сейчас, реализуя ФЗ-261 только установкой приборов учета, нас опять направляют на ту же дорожку, на которой лежат все те же самые старые грабли. А специалисты ТЕВИСа по-прежнему настойчиво высказывают точку зрения, что только автоматическое регулирование вместе с учетом дают необходимый эффект, который позволяет эксплуатировать эти системы долго и с реальной выгодой.

- Поясните подробнее по автоматическому регулированию...

- Единственный источник тепла в Автозаводском р-не — ТЭЦ АВТОВАЗа. Она не может ежечасно отслеживать температуру наружного воздуха, чтобы соответственно изменять температуру теплоносителя, подаваемого в сеть. Поэтому температура теплоносителя задается и согласовывается за сутки вперед, в среднем на весь день, в соответствии с прогнозом погоды. С этой задачей ТЭЦ ВАЗа очень хорошо справляется. В то же время в течение дня, даже зимой, температура на улице может существенно колебаться. ТЭЦ же продолжает все это время держать определенную планку. А вот отслеживать перепады температуры наружного воздуха как раз позволяют индивидуальные системы автоматического регулирования, установленные на каждом объекте. У нас в районе более 2200 объектов теплопотребления. Более 600 из них — жилые дома. На сегодня в районе установлено и эксплуатируется узлов с автоматическим погодным регулированием немногим более 300, или примерно 14% от общего количества объектов. Специалисты ТЕВИСа давно занимаются изучением этого вопроса и применяют точно такие же решения при реконструкции своих технологических объектов, например, ЦТП. Недавно, буквально пару месяцев назад, мы в очередной раз провели анализ работы этих систем на жилых домах. В результате удалось наглядно показать, чем отличается экономия при установке просто приборов учета от установки тепловых узлов с автоматическим погодным регулированием. До 2009 г. на жилых домах эксплуатировались только приборы учета. По нашим расчетам, за счет этих приборов учета эксплуатирующая организация тогда «экономила» всего 3%. Перед отопительным сезоном 2009-2010 гг. на этих объектах были установлены узлы с автоматическим регулированием. В итоге экономия сразу достигла 25%, а потребление тепла в январе-марте 2010 г. оказалось значительно меньше аналогичного периода 2009 г., несмотря на то что зима в 2010 г. было гораздо холоднее. Таким образом, «приборная» экономия оказывается существенно меньше экономии, достигнутой за счет автоматики.

- Непонятно, в чем выгода для ТЕВИСа от внедрения таких систем. Получается, что вы фактически сами снижаете собственную доходную часть...

- На первый взгляд, с подобными рассуждениями нельзя не согласиться. При внедрении таких систем снижаются наши доходы. Но одновременно с этим происходит еще несколько существенных и весьма полезных, на наш взгляд, вещей. Во-первых, высвобождаются мощности. Если мы говорим о тепле, то разница между потреблением без регулирования и с автоматическим регулированием заключается в том, что в первом случае тепло попросту вылетает в форточку. Когда ТЭЦ топит достаточно сильно и в квартирах становится жарко, жители просто открывают окна, в которые и уходит «лишнее» тепло. При автоматическом регулировании «лишнего» тепла в квартиру просто не подается, а установка систем автоматического регулирования в десятки и сотни раз дешевле строительства новых источников тепла. Поэтому внедрение подобных систем позволяет высвобождать мощности для подключения новых объектов, что сегодня весьма актуально.

Следующий момент. Если система сегодня исчерпала собственные возможности, то она работает с перегрузкой. Снижая потребление, мы убираем эту перегрузку и, соответственно, снижаем возможность возникновения аварий, повышаем надежность и безаварийность работы системы теплоснабжения, что, согласитесь, очень важно. Есть и еще один аргумент. При таком способе экономии существенно улучшается качество теплоснабжения, т. к. становятся больше перепады давления в проблемных зонах теплосети. При этом мы будем реже включать или пользоваться меньшим количеством насосов на ПНС, что снизит наши затраты на электроэнергию. И последнее. Если просто рассуждать в масштабах страны и государства, то, способствуя внедрению подобных систем, мы снижаем расходование (а точнее — элементарное растранжиривание) невосполнимых природных запасов — газа, воды и существенно снижаем экологическое давление на окружающую среду. Поэтому такую автоматику, безусловно, надо внедрять. Мы обеими руками за и готовы оказать потребителям помощь в данном вопросе.

- Если взять средний дом, то общедомовой узел учета с диспетчеризацией обходится в среднем в 430 тыс. р. А какова цена всей системы с учетом систем погодного регулирования?

- Если взять четырехподъездную девятиэтажку или, как вы говорите, средний дом, то она имеет расчетную нагрузку примерно 1 Гкал/час. Блочный индивидуальный автоматический тепловой пункт (БИТП) с приборами учета, с диспетчеризацией для такого объекта будет стоить примерно 1,5 млн р. И что же далее? Установив просто приборы учета, мы получим экономию 2-3%. Несложно подсчитать, что срок окупаемости затрат при этом превысит нормативный срок службы узла учета -12-15 лет, а установка узла с погодным регулированием дает немедленно 25% экономии. В итоге система погодного регулирования стоит в 3-4 раза дороже, но и окупается в 3-4 раза быстрее.

- В последнее время все чаще появляется информация о том, что на многих объектах Автозаводского р-на отсутствует возможность установки не то чтобы блочных систем с автоматическим погодным регулированием, но и просто систем учета. Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

- Есть такая проблема. Некоторые из транзитных сетей, которые присутствуют в районе, находятся в собственности ОАО «ТЕВИС». Позиция руководства нашей компании сегодня такова: собственные транзитные сети на объектах, которые нам предложено оснастить автоматическим регулированием и учетом, мы переделаем сами в рамках своей производственной программы по реконструкции и капитальному ремонту. Как быть с остальными транзитами, которые находятся не у нас в собственности, а на муниципальном балансе, предстоит решать мэрии.